Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отстранение от работы при уклонении от переодического медосмотра

Каков максимальный срок отстранения от работы в связи с уклонением от медосмотра при вредных условиях труда? Можно ли уволить работника по инициативе администрации, если он после отстранения не является в поликлинику для медосмотра?

19 Марта 2014, 07:18, вопрос №400018 Лидия, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Здравствуйте Лидия!

    В соответствии со ст. 212 ТК РФ запрещается допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных, то есть установленных органами государственной власти или местного самоуправления, медицинских осмотров.

    Согласно статье 76 ТК РФ арботник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе должен быть отстранен работодателем от работы.

    Издается приказ об отстранении работника от работы, в котором указывается также срок отстранения. В данном случае срок не может быть определен конкретной датой, он определяется событием — до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

    Если работник уклоняется от прохождения медосмотра, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности (пп. «в» п. 35 Постановления N 2).

    В данном случае работника можно уволить, если работник ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, и с момента привлечения к ответственности не прошло года, причина непрохождения медосмотра не является уважительной и работник за непрохождение медицинского осмотра был привлечен к дисциплинарной ответственности.

    20 Марта 2014, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats