Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прекращение уголовного преследования, за примерением сторон по ст 158

Здравствуйте, на меня возбуждено уголовное дело по ст 158, с потерпевшими я примерился, и хотелось бы что бы дело до суда не дошло. Потерпевшие готовы написать любые ходотайства и заявления. Что необходио написать потерпевшим и мне?

19 Марта 2014, 07:07, вопрос №400012 Валентин, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Путреша Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вам вменяется ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ (то есть совершение преступления небольшой или средней тяжести) и ранее Вы не привлекались к уголовной ответственности, то действительно может быть рассмотрен вопрос о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако следует иметь ввиду, что это не обязанность органов предварительного следствия или суда прекратить уголовное преследование, а право. Вам, а также потерпевшему следует подать ходатайство следователю о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, так как причиненный вред заглажен и сослаться на ст. 76 УК РФ. Вместе с тем на практике не стоит рассчитывать на прекращение уголовного дела на стадии предварительного следствия, скажем так, для органов предварительного следствия это «не очень выгодно» с точки зрения статистики, но вместе с тем прекращение дела по данному основанию в суде более, чем реально. Удачи.

    19 Марта 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Валентин.Даже если дело и дойдет до суда, то потерпевший может заявить ходатайство в судебном заседании о прекращении уголовного дела.В  случае, если дело будет прекращено в суде, то судимости  у Вас не будет.По поводу прекращения уголовного дела в период следствия согласна с коллегой, следователь имеет право дело прекратить, но руководство не даст ему этого сделать, дело должно быть направлено в суд.

     

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим[Уголовный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 76]

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшим вред.

    19 Марта 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats