Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задолженность по кредитам и недвижимость

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у мужа имеются долги по кредитам, он является должником, при совместной постройке (покупке) дома с женой имеет ли право банк (суд) изъять недвижимость в счет погашения задолженности и не останется ли на улице жена и ребенок за долги мужа? нужно ли оформить дом на жену или ребенка чтобы полностью обезопасить себя от изъятия имущества?

24 Января 2013, 05:54, вопрос №39962 Иван, г. Томилино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каргапольцев Александр

    По обшему правилу наложение взыскание на единственное жилье не допускается, исключением из этого правила являются ипотечные обязательства, так что кредит взятый Вашим мужем является ипотекой на этот дом, то соотвественно кредитная организация (банк) в судебном порядке может обратитьна него взыскание.

    24 Января 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Если имущество приобретено во время брака, то оно становится общей совместной собственностью супругов (ст. 34 СК РФ). По общему правилу при разделе имущества доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ). Раздел может быть произведен, помимо супругов, кредитором одного из них через суд (ст. 38 СК РФ). Однако, касательно квартиры или дома с замельным участком, на котором стоит дом, независимо от их жилой площади, и в случае отсутствия другого жилья, взыскание на долю не может быть обращено в силу исполнительского иммунитета должника, указанного в ст. 446 ГПК РФ. (В то же время, взыскание возможно в случае, если указанное жилье, земля под ним - в ипотеке.) Надо иметь в виду, что конституционный суд неоднократно обращал внимание законодателя на возможность изменения этого положения, в случае, если, например, метраж занимаемого дома больше нормы жилья и такие изменения могут случиться. Поэтому, на мой взгляд, ни на Вас, ни на супруга оформлять нельзя. Оформите пока, при наличии такой возможности (отсутствие ипотеки) на родственников (но родственников первой степени родства - на случай наследования), например на родителей каждого из Вас, в долях на одного из родителей с каждой стороны, только смотрите, чтобы у них тоже долгов не было.

    24 Января 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats