Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как лучше оформить сделку дарения?

Добрый день. Бабушка хочет сделать дарственную на меня (я внук), но ее дочь (Сестра моей мамы) говорит что не согласна и будет подавать в суд (Дочь и ее несовершеннолетний ребенок прописаны у бабушки, но проживают в собственной квартире в Москве) Бабушке 80 лет и у нее плохое зрение, с дочерью в плохих отношений. Бабушка боится что после ее смерти дочь оспорит дарственную. Как лучше оформить сделку?

18 Марта 2014, 14:24, вопрос №399319 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Владимир! Если Ваша бабушка дееспособная, то она вправе при жизни совершать сделки со своей собственностью. Чтобы в последствии не возникло никаких проблем, сводите бабушку, перед сделкой, к психиатру и возьмите справку, что она понимает и полностью осознает свои действия. В дальнейшем Вам эта справка послужит хорошим доказательством, если будут попытки для оспаривания договора дарения со стороны Вашей тети.

    18 Марта 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лучше ли будет оформить сделку у нотариуса или в простой письменной форме? И какой психиатр в ПНД или в местной поликлинике? И там и там говорят что они выдают справки о том что человек психически нормален и на учете не стоит, а мне якобы нужна другая справка о том что человек сделкоспособен?

    18 Марта 2014, 14:33
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вы можете получить справку в любом из перечисленных Вами мед.учреждений. Если человек психически нормален, то это и значит, что человек понимает и осознает последствия  своих действий, т.е. дееспособный. Сделку, в Вашем случае, лучше оформлять у нотариуса.

    18 Марта 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бандык Олег Игоревич

    Здравствуйте!

    Вы и ваша бабушка можете на законных основаниях заключить договор дарения квартиры.

    Лучше всего нотариально удостоверить договор (нотариус обязан проверить дееспособность сторон перед совершением сделки).

    Кроме того, можете взять справку о том, что бабушка не стоит на учете в диспансере и не страдает психическими расстройствами.

    Справку о сделкоспособности не выдает ни одна организация, это будет оценивать суд с учетом состояния здоровья вашей бабушки и условий договора дарения.

    Для составления договора, максимально защищающего ваши интересы, и сопровождения сделки вам потребуется помощь опытного юриста

    18 Марта 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats