Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать с не приватизированной квартирой если прописанные в ней никак не могут договориться?

Здравствуйте. у меня такая проблема. Квартира не приватизирована, в ней прописаны двое я и мой брат. Главным квартиросъемщиком является наша мать которая умерла 6 лет назад. Я работаю и оплачиваю все коммунальные счета, а мой брат безработный алкоголик который не хочет ничего делать, но хочет всю квартиру. Поэтому мы до сих пор не можем получить договор соц найма, т.к. он хочет все оформить на себя а мне говорит выходи замуж и вали от сюда. я старше и я мужик поэтому квартира моя. Недавно я вышла замуж и переехала к мужу но продолжаю оплачивать всю коммуналку. И давление со стороны брата на меня увеличилось, грозит мне выселением. Еще у него есть ребенок, но он проживает с матерью и по документам числиться на другого человека. т.к. мой брат 10 лет жил без паспорта, получил его только недавно потому что попал в больницу и там ему сказали что без паспорта долго держать не будут. А теперь после того как получил паспорт говорит признает ребенка и подаст на меня в суд на выселение. Подскажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации? Есть ли тут вообще выход? И что будет с квартирой после истечения срока бесплатной приватизации? Какие у нас будут права?

18 Марта 2014, 11:25, вопрос №399065 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Наталья, для начала обратитесь в Администрацию с документами на квартиру и свидетельством о смерти мамы и просите переписать лицевой счет на Вас. Когда перепишут — можете приватизировать квартиру.

    Вполне возможно, что это придётся делать через суд.

    После окончания срока бесплатной приватизации — Ваша квартира так и будет муниципальной...

    С уважением.

    18 Марта 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Без личного присутствия брата с его паспортом, отказываются переписывать лицевой счет на меня. нужно его личное присутствие и его согласие на то что л.с. будет на меня. А он против.

    18 Марта 2014, 11:41
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    В любом случае, не достигнув договоренности с братом, приватизировать квартиру у вас не получится. В настоящее время вы обладаете равными правами. При заключении договора найма с вами, вы станете нанимателем жилого помещения, но проживающие совместно с нанимателем обладают равными с ним правами. В настоящее время вам действительно необходимо обратиться в Департамент и объяснить, что согласие между проживающими не может быть достигнуто относительно того, с кем должен быть заключен договор соц. найма и укажите, что ваш брат безработный, услуги ЖКУ оплачиваете вы. В этом случае может быть принято решение и при отсутствии соглашения между вами и братом. Затем вам необходимо будет в судебном порядке разделить платежный документ на оплату услуг ЖКУ, чтобы не платить за брата. Если он и дальше не будет оплачивать услуги, можно будет думать как его вообще выписать из квартиры. Приватизация без согласия всех проживающих невозможна в принципе. 

    18 Марта 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats