Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Хотят отнять ребенка

здравствуйте меня зовут Наталья подскажите что делать моя мать хочет забрать через суд мою дочь дело в том что 14лет назад мы смужем удочерили девочку сначала моя мать шантажировала если наша дочь не будет жить с ней она ей расскажет что мы ее усыновили теперь ей вздумалось через суд отменить усыновление и сделать его на себя чтобы иметь законые права проживания с нашей дочкой в органах опеки у нее все знакомые которые мало того что не соблюдают тайну по усыновлению а также оказывают на нас с мужем давление чтобы мы сами отказались или же они найдут как это сделать помогите советом что делать и куда идти заранее всем спасибо очень жду вашей помощи.

26 Января 2013, 21:50, вопрос №39903 Наталья, г. Новоалександровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В соответствии со ст. 139 СК РФ

    Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

    Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

    То есть, органы опеки и попечительства обязаны соблюдать тайну усыновления.


    В силу ст. 155, "Уголовный кодекс Российской Федерации"

    Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    То есть, Вам следует подавать заявление в прокуратуру о привлечении ОРгана опеки и попечительства .

    У СОгласно ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    То есть, если Вы не относитесь к вышеуказанным лицам , то оснований для отмены удочерения нет. ПРи этом будет учитываться мнение Вашей дочери.


    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного заявления, а также проконсультировать по решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Января 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! обратитесь с жалобой в прокуратуру Новоалександровского района, укажите все изложенные факты и просите провести проверку, привлечь к ответственности лиц, вмешивающихся в ваши семейные отношения и разгласивших тайну усыновления. нормы закона, на которые вы можете сослаться, вам Филатова Т.А. разъяснила. согласно ст.141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    согласно ст.142 Семейного кодекса РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. таким образом, ваша мать не относится к числу лиц, имеющих право обращаться в суд с иском об отмене усыновления вашего ребенка.

    26 Января 2013, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats