Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Обязательно ли идти на допрос как свидетель?

Обязательно ли идти на допрос к следователю? Сегодня позвонили на мобильный телефон. Дело связано с финансовой пирамидой ЛБМ, в которой я участвовал по приглашению своего друга. Получается он написал заявление в полиции на компанию ЛБМ (ООО МАР-ПАРТНЕР), надеясь вернуть вложенные средства и указал там тех людей ( в том числе и меня), чьим "спонсором" являлся. К другу у меня нет никаких претензий - я знал на что иду и потерял немного, нежели мой друг. Сам вопрос: по закону обязан ли я идти на допрос? Было только приглашение по телефону, никаких повесток и прочего не было. Я уже забыл про эту пирамиду и вот тут на тебе сюрприз.

17 Марта 2014, 21:20, вопрос №398628 Дмитрий Никитин, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Базаров Арсалан

    Порядок вызова на допрос регламентирован статьей 188 УПК РФ, в соответствии с которой, 

    1.Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

    17 Марта 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats