Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Избиение и кража

Добрый вечер, я хотела бы спросить какова компенсация морального ущерба при избиение ( сотрясение легкой тяжести) и кражи в размере 30 тысяч рублей, заявление в полицию написанно

17 Марта 2014, 21:02, вопрос №398608 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга, для ответа на Ваш вопрос недостаточно информации. Уточните, пожалуйста, уголовное дело по Вашему заявлению уже возбуждено, и если да, то по каким статьям УК РФ и кого (одно или нескольких лиц) привлекают к уголовной ответственности?

    Если возможно изложите — без излишних подробностей — обстоятельства произошедшего (чтобы можно было говорить о возможной квалификации — уголовно-правовой оценке — содеянного).

    17 Марта 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уголовное дело возбужденно, но вот именно по каким статьям не могу сказать...только одно лицо привлекается к уголовной ответственности!

    Ночью было нападение (удар по голове), украдены деньги и телефон

    Приходил сегодня ее адвокат (предложил решить все мирный путем, т.к. девушка молодая и ей могут дать 6 лет) Я вот и хочу поинтересоваться какую максимальную сумму, я могу запросить и не чего мне не будет если я заберу свое заявение

    17 Марта 2014, 21:24
  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. Компенсация морального вреда определена ст.151 ГК РФ, где указано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Также указанный вопрос регулируют ст. ст. 1099 и 1100 ГК РФ.

     При этом, после решения вопроса о возбуждении уголовного дела и последующего его направления в суд, целесообразно также направить исковое заявление для возмещения морального вреда, которое будет рассмотрено при вынесении приговора, также исходя из практики оценивают вред максимально высоко, так как суды удовлетворяют сумму на их усмотрение, в виду того что конкретного определения морального вреда субъективно воспринявшего потерпевшим законодательно не прописано, сумма будет складываться из затрат на лечение и вынужденного прогула, если таковые имеются.

    17 Марта 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Исходя из Вашего описания произошедшего, действия напавшей на Вас девушки могут квалифицироваться как грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, — преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Самая строгая санкция за данное преступление — лишение свободы на срок до 7-ми лет.

    Но — если примененное к Вам насилие расценивать как опасное для жизни и здоровья, то деяние, совершённое девушкой (в зависимости от обстоятельств — например, использования при нападении бейсбольной биты, которая может расцениваться как предмет, используемый в качестве оружия), может квалифицироваться по части 1 (или даже части 2) ст. 162 УК РФ, как разбой.

    Если привлекаемая к уголовной ответственности девушка нашла деньги на то, чтобы заключить соглашение с адвокатом (вряд ли адвокат по назначению пошёл бы к Вам договариваться), следовательно, к категории малоимущих она вряд ли относится.

    Забрать своё заявление Вы уже не сможете. Вы сможете лишь дать показания, в которых изложите произошедшие события таким образом, чтобы у стороны защиты появилась возможность настаивать на квалификации действий девушки по более «мягким» статьям УК РФ, дающим возможность прекратить уголовное дело за примирением сторон.

    Вы безусловно можете требовать возврата похищенных у Вас денежных средств и компенсации причинённого морального вреда в размере от 100 тысяч рублей.  Суд при рассмотрении уголовного дела вряд ли «присудит» Вам компенсацию морального вреда в указанном размере, снизив примерно наполовину, а вот привлекаемая к уголовная ответственности девушка, возможно, сможет заплатить и гораздо бОльшую сумму до суда... 

    17 Марта 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    18 Марта 2014, 06:15
stats