Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как доказать статус сироты в суде, если мне уже 27 лет?

В суде требуют доказать статус сироты, как я могу это сделать, что за документы мне необходимо предоставить в суд? Родители лишены родительских прав в отношении меня, но у матери есть собственность, которую закрепили за мной постановлением администрации г. Новошахтинска в 2002 году, дом на момент закрепления был сгоревшим. Администрация закрепила за мной право проживать в нем, на данный момент в суде г. Новошахтинска находится мой иск к Администрации на право поставки на квартирный учет, в качестве нуждающегося из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Судья требует от меня доказательств статуса сироты, так как мне 27 лет. Какие документы мне необходимо предоставить в суд, для того чтобы доказать, что статус сироты у меня имеется. Я учусь в университете очно и получаю сиротское пособие, а так же проживаю в общежитии бесплатно. Является ли это основанием, считать меня сиротой?

17 Марта 2014, 16:34, вопрос №398328 Евдокия, г. Ростов-на-Дону
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Дети-сироты – до 18 лет. Лица из числа детей-сирот – лица от 18 до 23 лет, у которых до 18 лет умерли оба или единственный родитель.

    17 Марта 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Статус сироты может быть подтвержден решением суда о лишении ваших родителей родительских прав, копию которого вы можете получить в суде, принявшем данное решение.

    17 Марта 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вам необходимо представить в суд решение суда о лишении родителей родительских прав. Решения судов подтверждают Ваш статус сироты. Лишение родительских прав дает основание считать Вас сиротой.

    17 Марта 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все документы о которых Вы говорите в суде предоставлены, но судья требует доказательств статуса сироты, она утверждает, что у меня его нет, почему?

    17 Марта 2014, 16:46
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Обратитесь в органы соц. защиты за справкой, подтверждающей выплату вам пособия, как сироте и получите в суде копию решения о лишении родительских прав ваших родителей. В принципе для суда этого достаточно. 

    17 Марта 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Евдокия, да, это также является подтверждением того, что Вы сирота… для начала возьмите справку о начислении и выплате Вам «сиротского пособия»… кроме того, Вам необходимо получить копию решения о лишении родителей прав в отношении Вас.

    ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке
    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
    21 декабря 1996 года № 159-ФЗ

    Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

    дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    С уважением!

    17 Марта 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за помощь, документы об лишении родительских прав уже предоставила в суд, "сиротское пособие" получаю в вузе, думаю обратится в вуз для решения вопроса о справках.

    17 Марта 2014, 16:52
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Не правильно выразился. Не сиротой, а ребенком, оставшимся без попечения родителей. Эта категория также имеет право на получение жилого помещения, то есть правовой статус сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей в данном случае совпадает. 

    Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа установлен Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

    17 Марта 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Ребенком сиротой Вы не являетесь, соответственно и доказательств этого представить не можете, однако можете доказать, что Вы являетесь ребенком, оставшимся без попечения родителей, что и сделали. 

    Дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Ваши родители живы. 

    Однако приведенный мной Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    17 Марта 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Евдокия, согласно разъяснения Верховного суда, вы вправе реализовать свое право на внеочередное предоставление жилья после 23 лет, но при условии, если претенденты на жилье встали (были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилье до 23 лет.

    А теперь, ответьте пожалуйста, были ли вы до достижения 23 поставлены на учет?

    Хотя, имейте ввиду, что практика некоторых судов общей юрисдикции, в том числе судов субъектов Российской Федерации (кассационная инстанция), сводится к тому, что, если истец (претендент на жилье из числа бывших льготников) сумеет доказать незаконность действий (бездействия) со стороны органов публичной власти (органов опеки и попечительства, местных администраций и т.п.) в части непринятия ими мер по информированию, содействию детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по вопросам обеспечения жильем, и при этом сумеет доказать принятие самим истцом попыток встать на соответствующий учет в качестве нуждающегося в жилье, получить жилье (эти попытки должны быть сделаны до достижения 23-летнего возраста), то суд обязывает надлежащего ответчика обеспечить претендента жилым помещением по договору социального найма, невзирая на его возраст.

    17 Марта 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    До 23 лет я не обращалась в Администрацию для поставки на квартирный учет, так как находилась в больницах на дневном стационаре (Психоневрологический диспансер и генекологиское отделение. прерывание беременности на 5 месяце, тяжелая операция, длительное восстановление, после кое как пошла учиться в техникум, это в техникуме мне подсказали, что необходимо через суд вставать на очередь.

    17 Марта 2014, 17:06
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Кроме того, на основе того же ФЗ (выше указанного мной)

    полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещение их полной стоимости;

    Если человек это получает — он сирота (или ребенок, оставшийся без попечения)

    17 Марта 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Ну Вы же понимаете, что мы сейчас занимаемся казуистикой. Все ответы правильные, поскольку правовой статус сироты и ребенка оставшегося без попечения родителей один и тот же, как я и писал. 

    Однако по смыслу закона, сиротой Евдокия все-таки не является, хотя и имеет те же права, что и дети-сироты. И доказательств того, что она сирота представить не может, поскольку их нет (доказательством было бы свидетельство о смерти). Все необходимое для подтверждения статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей уже сделала. 

    17 Марта 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам еще раз за ответ, но видимо придется еще побегать справок пособирать где только можно, видимо суду не достаточно того, что уже предоставлено решение суда о лишении родительских прав в отношении меня, до 18 лет. Меня интересует вопрос, могла ли Администрация города действовать законно закрепив за мной право проживания в сгоревшем доме, по достижении 18 лет с родителями лишенными родительских прав?

    17 Марта 2014, 17:13
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В таком случае вам действительно нужно доказывать свою неинформированность в этом вопросе. Кроме того, указывать на то, что закрепляя за вами сгоревший дом, администрация понимала, что данное жилое помещение непригодно для проживания и должна была поставить вас в известность о необходимости постановки на учет как нуждающегося в жилье. 

    17 Марта 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Чего оно не сделало, а сделало общеобразовательное учреждение, в опекунсве вообще мне говорили сразу на пороге не положено и все.

    17 Марта 2014, 17:16
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Евдокия, действия администрации однозначно незаконны. К помещениям за которыми закрепляется право собственности предъявляются определенные требования. В первую очередь, оно должно быть пригодно для проживания. При выделении вам дома должен быть составлен акт обследования. Вам необходимо обращаться к хорошему специалисту, который будет поднимать все с нуля. Явно видно, что ваши права были нарушены, но это нужно будет доказать. 

    17 Марта 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хороший специалист потребует сумму денег за которую он будет поднимать все с нуля, я могу свои права отстаивать сама, и для этого мне необходимо лишь знать свои права, естественно меня они не слушают, думают, что я ни чего ни докажу, но я попробую, буду идти до конца. Да и где сейчас найти хорошего специалиста, тем более в нашем Новошахтинске? Коррупция кругом и только, обращалась я к этим "специалистам" они плавают в законах, ни чего толком сказать ни могут, зато деньги брать могут.

    17 Марта 2014, 17:30
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    oblsud.tum.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=4&did=424

    Пройдите по ссылке. Как раз ваша ситуация один в один. 

    17 Марта 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Понимаю вас. Но ситуация и правда не простая. Тогда внимательно прислушивайтесь к советам коллег на сайте. И конечно прийдется побегать. Удачи вам!

    17 Марта 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Ольга, желаю Вам тоже удачи)))

    17 Марта 2014, 18:07
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! По вашим вопросам могу пояснить. Я учусь в университете очно и получаю сиротское пособие, а так же проживаю в общежитии бесплатно. Является ли это основанием, считать меня сиротой? Да данный документы будут доказательством. Если они не приобщены к делу то - 

    Подайте письменное ходатайство о приобщении к делу письменных доказательств, а именно данных справок. Затем подайте письменное ходатайство о привлечении в качестве третьего лица органы опеки и попечительства, а так же ходатайство о направлении запроса по существу судебного разбирательства на предмет признания вас сиротой — вы должны были стоять у них на учёте. Затем подадите письменное пояснение стороны по делу в котором детально изложите ситуацию которая была у вас в детстве начиная с лишения родительских прав родителей и.т.д. и просите суд удовлетворить ваши исковые требования поскольку вы хотите воспользоваться своим законным правом на обеспечение жильём как гражданина признанного в своё время сиротой. С уважением…

    17 Марта 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Владимир Олегович за разъяснение моего вопроса более подробно.

    17 Марта 2014, 21:31
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евдокия. Статус сироты (или ребенка, оставшегося без попечения родителей) подтверждается постановлением местной организации о признании ребенка сиротой или оставшимся без попечения родителей. Полагаю, что обращаться необходимо в органы опеки г. Новошахтинска, т.к. вы пишете, что именно там за вами было закреплено жилье. Постановление о закреплении жилья обычно выносится одновременно с постановлением о признании ребенка сиротой и передаче его под опеку. Такое постановление выносится на основании решения суда о лишении родительских прав.

    Вам следует заявить в суд ходатайство (лучше всего письменно) о том, чтобы суд сделал запрос в отдел опеки и попечительства того населенного пункта, где вы жили на момент вынесения судом решения и направления вас в детских дом. 

    Кроме того, вы можете и сами обратиться в органы опеки с таким заявлением (письменным), второй экземпляр с отметкой опеки, оставьте себе. И если вам откажут, тогда суд будет обязан сделать такой запрос. 

    Сиротское пособие может только косвенно свидетельствовать о факте сиротства, но не является доказательством для принятия судом решения. Доказательствами должны служить решение суда о лишении родителей родительских прав (если его нет, тоже ходатайствуйте в суде о запросе) и постановление о признании вас ребенком, оставшимся без попечения родителей и передаче под опеку детского учреждения (или назначении вам опекуна).

    17 Марта 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Татьяна, эти документы Постановление Администрации города и Решение суда о лишении родительских прав моих родителей я уже предоставила в суд, в детский дом мня не направляли, а закрепили за мной право проживания в собственности матери, на момент закрепления дом был сгоревшим, имели ли они право закреплять за мной дом являющийся на тот момент не жилым?

    17 Марта 2014, 21:44
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброе утро, Евдокия. Если жилье погибло, никаких оснований закреплять его за вами не было. Есть ли у вас доказательства того, что дом сгорел? Если нет, этот факт также необходимо доказывать. Ведь суд выносит решение по документам (ну, еще и по свидетельским показаниям). Если в деле есть бумага, что за вами закреплено жилье, вам требуется доказать, что оно не существует. Значит, необходимо сделать запрос в пожарную инспекцию. Если на место пожара был вызов, значит, проводилось расследование, осталось производство по этому случаю. Ходатайствуйте о запросе судом из МЧС (пожарной инспекции) материалов проверки по факту пожара.

    Кроме того, решения суда о лишении родительских прав не признает ребенка сиротой или оставшимся без попечения. Для доказывания этого обстоятельства необходимо постановление главы администрации о назначении опекунства или попечительства. Копию такого постановления обязаны выдать вам. Если откажут, предоставьте письменный отказ суду и ходатайствуйте, чтобы запрос сделал суд.

    И еще. Суд обязан делать запросы об истребовании доказательств только в случае, если по объективным причинам это не может сделать сторона по деле. Т.е., если стороне отказано (нужно подтверждение отказа), либо в силу закона невозможно.

    Доказывайте, что дом был уничтожен пожаром. Для этого необходимо истребовать материалы проверки по пожару, а также сделать запрос  в БТИ, имеется ли на учете такой дом.

    18 Марта 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    И еще. Предоставьте суду также справку органа, начисляющего вам пособие. Это тоже не будет лишним. А также заявите ходатайство о запросе копии вашего личного дела из этого органа (не знаю, кто начисляет пособие, т.к. детям-сиротам пенсию по потере кормл=ильца выплачивают до 23 лет). Если пособие выплачивается как сироте, значит в деле обязательно имеются документы, подтверждающие ваш статус. Т.е. для подтверждения статуса документов — решения суда, постановления главы администрации, документов о назначении пособия больше чем достаточно.

    Думаю, осталось доказать наличие нуждаемости в жилье. Следовательно, доказать, что ваш дом уничтожен пожаром.

    18 Марта 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats