Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кто виноват в дтп и есть ли возможность взыскать ущерб с виновника?

Мой муж ехал по правой стороне проезжей части , включил левый поворот и стал поворачивать налево. В это время сзади ехал другой автомобиль, не дождавшись окончания маневра моего мужа, водитель данного автомобиля хотел совершить обгон, выехав на встречную полосу движения он совершил ДТП въехав в наш автомобиль. Водитель данного автомобиля утверждает, что мой муж не включил указатель левого поворота. Но перед выполнением маневра мой муж включил указатель левого поворота и включил тормоз, при включении тормоза на нашем автомобиле загорается стоп сигнал. Сотрудники ГИБДД написали в протоколе, что стороны разошлись по обоюдному согласию, хотя мой муж не согласен с этим. К сожалению свидетелей ДТП нет. Скажите, пожалуйста, кто виноват в данной ситуации? И есть ли возможность взыскать ущерб с виновника ДТП?

17 Марта 2014, 14:17, вопрос №398155 Екатерина, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1036 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. 

    В п.8.2 ПДД  указано что подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

    Вместе с тем в п.11.2 ПДД указано, чтоводителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе подало сигнал поворота налево.

    Таким образом, в Вашем случае возможна как вина любого из водителей, так и обоюдная вина. Без изучения материалов ДТП, схемы, консультацию дать сложно.

    Шансы взыскать ущерб имеются. Вам нужно обращаться с иском в суд как к виновнику ДТП, так и к его страховой компании. Уже в суде истребовать материал по ДТП и ходатайствовать о проведении автотехнической экспертизы с целью установления вины каждого из участников ДТП. По ее результатам суд и примет решение о виновности каждого водителя.

    Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

    17 Марта 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats