Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Прописанный размер неустойки в договоре долевого участия

Добрый день!

В нашем договоре долевого участия прописан размер неустойки - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, не более того.

1) Могу ли я в суде требовать, являясь физическим лицом, выплату неустойки в двойном размере (1/150), на основании ст. 6 ФЗ № 214?

2)в силу ст. 4 ФЗ № 214 к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином-участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной указанным законом.

В силу ст. 13 закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Могу ли я рассчитывать при удовлетворении иска в суде по первому вопросу на выплату ещё 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя на основании ст. 13 закона «О защите прав потребителей»?

Стоимость квартиры 1607304, задержка сдачи 9 месяцев свыше срока, указанного в договоре.

17 Марта 2014, 13:47, вопрос №398123 Вячеслав, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Добрый день, Вячеслав!

    По первому вопросу — конечно же, можете.

    По второму вопросу - если раньше судебная практика была неоднозначной, то в связи с приятием Постановления Пленума Верховного суда Российской федерации № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», суды стали взыскивать 50% штрафа в пользу потребителя (дольщика). Вам следует предварительно письменно обратиться к застройщику и предложить добровольно удовлетворить требование о выплате неустойки; в случае отказа (неисполнения в установленный срок) у Вас возникает право требовать уплаты штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителя. 

    Также Вы можете заявить требование о возмещении морального вреда, убытков (например, пришлось снимать квартиру) и компенсации расходов на оплату услуг представителя. Убытки и расходы, разумеется, придется подтверждать документально; для возмещения морального вреда достаточно самого факта нарушения.

    18 Марта 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats