Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ограбление, какое наказание по статье УК РФ?

Здравствуйте! 29 декабря мой отец возвращался с корпоратива, естественно был немного не трезв. Он вышел из такси, подошел к подъезду и стал доставать ключи, но сзади к нему подошли и ударили по голове. он упал (позже в приемном покое подтвердили, что получено сотрясение мозга средней тяжести, выдана справка), кто-то шарил у него по карманам, по телу, потрогал шею - на ней не оказалось цепочки и крестика золотых (стоимостью около 15 тыс руб.),потом он увидел парня, который бежал от него. Папа погнался за парнем, но около подъезда стояли 2 женщины, они загородили дорогу и преступник скрылся. Он толкнул одну из них и она упала, сам тоже упал на нее или рядом. (Имеется видеосъемка, на которой видно как убегает мужчина и как папа падает на эту женщину - это доказательство обвинения). Одна из женщин сказала ему чтобы он не подавал заявление ни о какой цепочке, иначе они напишут на него заявление в милицию, он отказался. тогда приехала милиция, они на него написали заявление о побоях, поехали на освидетельствование- побои не подтвердились, тогда следователь сказала, что так как он был пьян, то он не прав, про цепочку все сочинил, что эта потерпевшая- учительница ее дочери в школе, а он алкаш. он написал заявление о краже цепочки. приходили милиционеры и уговаривали забрать заявление, он отказался. Сначала дела объединили, но сейчас разделили, по цепочке сказали,что будет "висяк", а по побоям- он получит максимальное наказание, потому, что напал на женщину просто так. А ведь он и не пьет совсем, хороший отец и дед. и так как он считает себя невиновным считает,что адвокат не нужен.

26 Января 2013, 16:58, вопрос №39805 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Ситуация, мягко говоря, странная. По ст.116 при таких обстоятельствах дела не возбуждают. Ограбление произошло около подъезда? Есть ли запись? Женщин стояли неподалеку? Видели ли они ограбление? Следствие не занимается побоями, эти занимается дознание и определить какое будет наказание никак не может. А адвокат нужет 100% обязательно.

    27 Января 2013, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Какой следователь по 116 ой то? Вы для начала все точно узнайте, потом спрашивайте... нельзя помочь человеку не владеющему ситуацией.

    28 Января 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте. Вашему отцу обязательно нужен адвокат и для того, чтобы представлять интересы Вашего отца в деле о грабеже и в деле о побоях. Если есть видеосъемка о том, как упала эта женщина, то следовательно в объектив камеры мог попасть и тот парень, который убегал. При расследовании дела о грабеже выяснялось ли каким образом эти женщины оказались на улице в тот момент, видели ли они как напали на Вашего отца, видели ли они убегающего парня? В деле о побоях выяснялось ли каким образом и сколько было нанесено побоев Вашим отцом неизвестной женщине? Есть еще масса нюансов, которые необходимо будет выяснить. Как видите, без адвоката Вашему отцу не обойтись. Иной раз, невиновному человеку адвокат нужен больше, чем виновному человеку. Кроме того, за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 К РФ. Это я к тому, что адвокат вашего отца может потребовать возбуждения уголовного дела в отношении той женщины, которая написала заявление о побоях. Это один из способов защиты. Уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ является делом частного обвинения и возбуждается по заявлению потерпевшего в порядке ст. 318 УПК РФ, т. е. заявление подается срузу мировому судье. Дознание по таким делам проводится только в том случае, если потерпевшему не известны данные лица, нанесшего ему побои. Ниже привожу текст ч. ст. 116 УК РФ.

    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    С уважением, Дмитрий.

    28 Января 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats