Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как учитывать страховые взносы в декларациях при системе налогообложения УСН+ЕНВД

ИП находится на ЕНВД и УСН "доходы". Без работников.Причем на ЕНВД- основная деятельность, на УСН-дополнительная. В какой декларации учитывать страховые взносы - в декларации ЕНВД или в декларации УСН, или в обеих сразу. Какие доходы учитываются при УСН? Разъясните пожалуйста. С уважением, Наталья.

17 Марта 2014, 06:37, вопрос №397661 Наталья, г. Якутск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Наталья

    В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели без наемных работников могут уменьшать налог на все уплаченные обязательные страховые взносы «за себя» в ПФР и ФФОМС без ограничений

    3.1.Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

    1)страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    В соответствии с п. 2.1 ст. 346.32 по ЕНВД предприниматели, которые не используют наемный труд, могут уменьшить налог отчетного квартала на взносы «за себя», только уплаченные в том же квартале. Фиксированные платежи можно ставить к уменьшению налога в полном размере 

    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    Из Письма МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 28 апреля 2010 г. N 03-11-11/121

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
    Согласно п. 8 ст. 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    При этом необходимо иметь в виду следующее.
    Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст. 249 Кодекса, а внереализационные доходы — в соответствии со ст. 250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 Кодекса.
    Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
    Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. ст. 249, 250 и 251 Кодекса.
    При этом при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, определяются с применением кассового метода.
    В связи с тем что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274, п. 5 ст. 346.18 Кодекса), доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.


    Таким образом, страховые взносы Вы можете учитывать в обоих декларациях, как по УСН, так по ЕНВД с соответствующим уменьшением налоговой базы на размер произведенных взнос пропорционально расходом по каждому виду деятельности.

    С Уважением.

    17 Марта 2014, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    В виде уточнения к своему ответу. Налоговая база по каждому виду деятельности уменьшается на размер произведенных взносов пропорционально расходам (В ВИДЕ ВЗНОСОВ) по каждому виду деятельности, а не расходам, как таковым.

    С Уважением. 

    17 Марта 2014, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Согласно п.8 ст. 246.18 Налогового кодекса РФ расходы, относящиеся к разным видам деятельности, необходимо распределять пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов. 

    Таким образом, если работа сотрудников относится к обоим видам деятельности, тостраховые взносы ровно как и начисленную заработную плату сотрудников необходимо распределить между двумя видами деятельности

    При этом, прежде всего, определяется доля доходов по каждому виду деятельности. 

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Марта 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Прошу прощения — допустил опечатку, конечно же п.8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, коллега Яковлев Борис верно отметил.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Марта 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats