8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Вопрос: если сосед потребует больше и в случае отказа при свидетелях пригрозит подать заявление в полицию

Повредил имущество соседа (входную дверь), согласился добровольно возместить ущерб. Согласовали, на словах, сумму и отсрочку на месяц. Планирую прийти в указанную дату со свидетелем и под расписку передать соседу деньги. Вопрос: если сосед потребует больше и в случае отказа при свидетелях пригрозит подать заявление в полицию, можно ли это расценивать как вымогательство и самому написать на него заявление в полицию по ст. 163 УК РФ? Подчеркну, что мною выражена готовность возместить ущерб, но у нас может возникнуть спор по сумме, который я предложу решить либо экспертной оценкой, либо через гражданский суд. И если сосед откажется от всего этого и все же подаст заявление, то можно ли связаться с участковым, объяснить ситуацию, и добиться отказа в возбуждении против меня дела?

Показать полностью
, Андрей, г. Самара
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Повредил имущество соседа (входную дверь), согласился добровольно возместить ущерб. Согласовали, на словах, сумму и отсрочку на месяц. Планирую прийти в указанную дату со свидетелем и под расписку передать соседу деньги. Вопрос: если сосед потребует больше и в случае отказа при свидетелях пригрозит подать заявление в полицию, можно ли это расценивать как вымогательство и самому написать на него заявление в полицию по ст. 163 УК РФ?

 Написать заявление можно конечно.

Однако это не будет расценено как вымогательство.

УК РФ Статья 163. Вымогательство
 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

Если сосед не будет делать чего то вышеперечисленного

Пока на лицо только гражданско правовые отношения.

0
0
0
0

Подчеркну, что мною выражена готовность возместить ущерб, но у нас может возникнуть спор по сумме, который я предложу решить либо экспертной оценкой, либо через гражданский суд. И если сосед откажется от всего этого и все же подаст заявление, то можно ли связаться с участковым, объяснить ситуацию, и добиться отказа в возбуждении против меня дела?

У вас абсолютно правильная позиция.

Участковый конечно вас выслушает, только не в его компетенцию входит вынесения постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела а следователя.

Он  вероятно и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с наличием гражданско правовых отношений.

На всякий случай сохраните всю переписку с владельцем двери.

0
0
0
0
Планирую прийти в указанную дату со свидетелем и под расписку передать соседу деньги.

 Правильное решение.

Расписку можно сформулировать так.

Я ФИО ( паспортные данные, адрес) получил от ФИО ( паспортные данные, адрес)   денежные средства в сумме в  качестве возмещения причиненного принадлежащего мне имуществу вреда.

Более к ФИО по данному вопросу претензий не имею.

По одному экземпляру для каждой стороны.

Свидетель тоже может расписаться.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Андрей!

если сосед потребует больше и в случае отказа при свидетелях пригрозит подать заявление в полицию, можно ли это расценивать как вымогательство и самому написать на него заявление в полицию по ст. 163 УК РФ?

 Обратиться с заявлением о преступлении в полицию — это Ваше право. Но состава указанного преступления — не будет в описанной ситуации, так как в действиях соседа отсутстуют общественно — опастные способы, изложенные в ст. 163 УК РФ (то есть, будет отсутствовать объектигная сторона этого преступления, а значит не будет и всего состава).

УК РФ Статья 163. Вымогательство
 

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имуществаили права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

Далее — продолжу.

1
0
1
0
Подчеркну, что мною выражена готовность возместить ущерб, но у нас может возникнуть спор по сумме, который я предложу решить либо экспертной оценкой, либо через гражданский суд.

 Свои договоренности с соседом о возмещении причиненного вреда, Вам, в указанной ситуации, уместно оформить на бумажном носителе, например, в форме письменного соглашения или расписки.

Причинение вреда является самостоятельным основанием возникновения обязательства.

0
0
0
0
И если сосед откажется от всего этого и все же подаст заявление, то можно ли связаться с участковым, объяснить ситуацию, и добиться отказа в возбуждении против меня дела?

Полиция Вам тут ничем не поможет. Описанная ситуация относится к гражданско — правовым отношения и к уголовно — правовым не имеет никакого прикосновения.

В любом случае, сосед вправе обратиться в суд с иском, о возмещении причненного вреда, указав, что оплаченная по соглашению, сумма его не устроила и что причиненный вред он оценивает в гораздо большую сумму. Тут нужно понимать то, что, в силу статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона судебного процесса обязана доказать те обстоятельства и факты, на которые ссылается. Поэтому, без судебной оценочной экспертизы такие дела не обходятся (суд не наделен такими специальными познаниями). Сосед праве претендовать на возмещение вреда по реальным (рыночным) ценам.

Но, возмещать — то, все равно  — нужно. Поэтому, чем быстрее Вы  оформите свои договоренности и оплатите договорную сумму денег, тем быстрее сосед исправит (устранит) повреждение и предмет спора буде исчерпан.

Третье лицо можете указать в расписке или в письменном соглашении, как присутствующее при заключении данного акта.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Доброго времени суток

Подскажите, каким образом была повреждена дверь вами? Что вы с ней сделали — умышленно или случайно вышло? 

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Самара
Добрый день. Умышленно: ударил пустой бутылкой, она отскочила и не разбилась, но на деревянной облицовке остался скол. Сосед заявляет, что у него есть свидетель, но мне его не показывал. Пока исхожу из того, что свидетель есть. Опасаюсь преследования по статье 167 УК и хочу понять — можно ли настоять на гражданско-правовой плоскости вопроса? По идее, это так: раз есть готовность с моей стороны возместить ущерб, и мы спорим только о сумме, то полиция тут не при чем, но что если это не так? Ущерб, как и писал, готов возместить и соседу это озвучил.

Тут есть 2 варианта развития событий.

1. если двери повреждены умышленно. То исходя из стоимости поврежденного имущества может быть возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

либо адм правонарушение 

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Разграничение в том, будет ли ущерб значительным. Согласно примечанию к ст.158 УК РФ значительный ущерб для гражданина должен превышать 5000 рублей.

Если же двери повреждены не умышлено, то тут для возбуждения уголовного дела нужен ущерб свыше 250.000 рублей и то в случае 

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

Вряд ли дверь так дорого стоит и в данном случае ст.168 УК РФ вряд ли будет установлена в ваших действиях.

Однако, это не освобождает вас от решения вопроса о возмещении вреда, причиненного имуществу соседа в рамках требований ст.15, ст.1064 ГК РФ.

И ваше обращение к нему по добровольному решению этого вопроса, правильно и обосновано и является наилучшим вариантом развития событий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Друг разбил мою машину, был без прав, платить не хочет, как мне правильно и куда подать заявление
Друг разбил мою машину, был без прав, платить не хочет, как мне правильно и куда подать заявление
, вопрос №4177713, Мария, г. Иркутск
686 ₽
Защита прав потребителей
Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи?
21 декабря 2021 приобрел посудомоечную машину в магазине М (гарантийный срок 3 года). 23 мая 2024 написал заявление (во вложении) на гарантийный ремонт в связи с поломкой. Заявление приняли и сказали, что в течение 10 дней свяжется претензионный отдел, затем заберут ПММ на ремонт. С тех пор вопрос не двигается, неисправная ПММ находится у нас. Товар крупногабаритный более 5кг магазин обязан забирать собственными силами, верно? 8 июля 2024 будет 45 дней с момента заявления на гарантийный ремонт. Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи? Приоритетнее для меня была бы замена ПММ на новую, т.к. на сегодня сумма возврата от покупки - это меньше половины от текущей стоимости подобного товара. Но в магазине подобного товара не вижу, уже скорее всего снят с производства и продаётся с теми же функциями но под другим номером модели. Если ровно такой же модели как купленная нет в наличии, то магазин откажется менять на подобную?
, вопрос №4177516, Егор, г. Ульяновск
Банкротство
Но пока суд не принял заявление и соответственно нет номера, с подачи заявления прошло более 16 дней, как узнать, было ли подано заявление или это мошенники?
Я заключил с юридической компанией договор о оформлении банкротства, как сказали в компании, согласно доверенности подали документы и заявление в арбитражный суд. Но пока суд не принял заявление и соответственно нет номера, с подачи заявления прошло более 16 дней, как узнать , было ли подано заявление или это мошенники?
, вопрос №4176362, Виталий, г. Якутск
Семейное право
Хотим расписаться с молодым человеком через несколько дней после моего совершеннолетия, но для этого необходимо подать заявление в ЗАГС
Здравствуйте! Хотим расписаться с молодым человеком через несколько дней после моего совершеннолетия, но для этого необходимо подать заявление в ЗАГС. На наше письмо МФЦ ответил, что разрешение от органов местного самоуправления не нужно, так как роспись будет уже после того, как мне исполнится 18 лет, но потом в ЗАГС нам ответили, что необходимо писать это заявление. Что из этого верно? Если это заявление необходимо писать, то в какой форме, от кого и имею ли я право написать его от собственного имени без привлечения родителей?
, вопрос №4176145, Мария, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Если да, то как и куда писать заявление?
Доброго времени суток. Нужна помощь юриста в ситуации с ЖКУ. Наша квартира 63,90 м2 привотизирована, 5 собственников (мама, я, 3 несовершеннолетних ребёнка). Также на мамину долю прописан человек. На квартире висит долг по ЖКУ свыше 150 тысяч рублей. Честно не знала о долге, пока ИП не пришло, и волосы дыбом встали. Я больше 3 лет живу отдельно в другом городе далеко от родного, езжу редко, дорогое удовольствие. Соответственно, счета приходили маме. Как работать стала, отсылала денег на ЖКУ за свою долю(мы не высчитывали, просто отправляла n- сумму, излишки оставались маме и сёстрам). Теперь ещё ИП приходят... И чеков об оплате ЖКУ у меня нет, так как я переводила деньги, оплачивала со своего банковского счета мама(я надеюсь, что она и правда платила, а не обманывала). Хочу написать заявление, чтобы мне завели отдельный счет, и я оплачивала то, что должна. Не страшно, если и долг разделят. Дадут ли вообще добро с таким долгом? И заведут ли счет для меня одной? Если да, то как и куда писать заявление? Какие документы нужны?
, вопрос №4175827, Мария Глушкова, г. Москва
Дата обновления страницы 12.01.2024