Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

о доплатах за ученое звание

добрый день! в медицинском колледже работает кандидат медицинских наук в должности "заведующий музеем". подскажите, пожалуйста, должен ли колледж доплачивать ей за степень КМН по занимаемой должности? если да, то на основании каких документов? заранее спасибо!

28 Декабря 2011, 08:07, вопрос №397 анна

Уточнение клиента

учредителем колледжа является министерство здравоохранения области, колледж является государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования.

28 Декабря 2011, 15:55

Уточнение клиента

в своем ответе вы ссылаетесь на постановление Правительства РФ от 06.07.1994 N 807.(ред 2010), где сказано: "В соответствии с п. 3  Постановления  работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности...", но ведь колледж относится к субъекту федерации, а не является федеральным учреждением, к тому же это не высшее учебное заведение. так на основании чего доплачивать за степень?

29 Декабря 2011, 14:12
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

     Если медицинский колледж относится к федеральному  бюджетному учреждению, то должен доплачивать.

    Доплаты установлены профессорско-преподавательскому составу и другим работникам бюджетных вузов, а также работникам бюджетных учреждений науки.

    Размеры доплат за ученую степень утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807.(ред 2010)

    В соответствии с п. 3  Постановления  работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационным требованиями, установлена ежемесячная доплата в размере:

    - 3000 рублей за ученую степень кандидата наук

    - 7000 рублей за ученую степень доктора наук.

    28 Декабря 2011, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Да, должны доплачивать.

    28 Декабря 2011, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Исключая  федеральные государственные высшие учебные заведения, поскольку вы к ним не относитесь и,  исходя из понятия (в Постановлении Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 не разъяснили, что понимать конкретно под ними, с учетом предмета обсуждения – ученая степень) что бюджетным учреждением является (ст.120 ГК РФ) – государственное или муниципальное учреждение - некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, постараемся сделать выводы сами.

    Имеется в виду видимо, в данном контексте,  что это организации осуществлявшие научно-технические функции. Получается, что к таким организациям вы тоже не относитесь, поскольку являетесь - государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования.

    На это счет есть только разъяснительное  Письмо Минобрнауки РФ от 16.04.2007 N 03-760 (О ДОПЛАТАХ ЗА УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ) При этом разъяснения касаются  надбавок  к  должностным  окладам  за  ученую  степень научно-педагогического состава  работников высших учебных заведений.

    Следует заметить, что Письмо не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу, тем не менее, об  учреждениях среднего профессионального образования в письме не упоминается.

    Таким образом, выплаты  за ученую степень предусмотрены только для преподавателей высших учебных заведений, однако подобные надбавки можно предусмотреть и в коллективном договоре за счет внебюджетных средств,  государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования..

    Также в общеобразовательных учреждениях надбавки за ученую степень могут быть предусмотрены по соглашению сторон. Например, выплачиваться за счет средств от приносящей доход деятельности.

    Я бы предложила вам написать обращение (письмо) в адрес Правительства РФ и (или) в адрес Минобрнауки РФ  просьбой прокомментировать Постановление Правительства РФ от 06.07.1994 N 807, с точки зрения выплат за ученую степень государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования. Пусть ответят,  чем отличаются доценты и профессора Вузов от доцентов и профессоров, преподающих в учреждениях среднего профессионального образования.

    Также вы должны знать, что ответить вам на письмо с требованием разъяснений -  и Правительство РФ,  и Минобрнауки  РФ должны в обязательном порядке.

    30 Декабря 2011, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats