Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Техпаспорт ИЖС - самовольная перепланировка

В 2008 году был заказан техпаспорт на частный дом (ИЖС), вы паспорте поставлен штамп перепланировка самовольная/границы объекта изменены. В кадастровом плане тоже стоит штамп о самовольной перепланировке.

В 2009 был выдано новое свидетельство на право собственности, где было учтено увеличение площади после перепланировки.

Обременений нет.

Вопрос: могу ли подать заявление в ПИБ на новый техпаспорт и кадастр, чтобы убрать запись о самовольной перепланировке?

Каким образом получить техпаспорт и кадастровый план без записи о самовольной перепланировке?

23 Января 2013, 10:34, вопрос №39687 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого им решения.

    В соответствии с 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование,

    На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переусроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либоэто не создает угрозу их жизни и здоровью.

    23 Января 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Если Вы узаконили самовольную перепланировку, то в техпаспорт и кадастровый паспорт эти изменения должны быть внесены в обязательном порядке.

    Кроме того, если правильно поняла, новое свидетельство о праве собственности содержит площадь с учетом перепланировки, а Росреестр может внести изменения только на основании сведений последней технической инвентаризации объекта.

    Если же перепланировка не узаконена и не согласована, то делать это придется в судебном порядке либо приводить объект в первоначальное состояние, которое было до нее.

    23 Января 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ничего не понял....

    Если у меня свидетельство на собственность, которое учитывает площадь посе самовольной перепланировки - это означает, что она узаконена?

    23 Января 2013, 11:47

    Уточнение клиента

    Кто-нибудь может обьянить по поводу ИЖС? Что означает термин узаконена перепланировка? Свидельство о собсвтвенности - "узаконено" ? Это снимает статус незаконной перепланировки?
    23 Января 2013, 18:08
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемый пользователь, откройте чат, там многое написано мною. Непонятно, постараемся пояснить.

    23 Января 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    "Узаконена", в данном случае означает - согласована органами местного самоуправления.

    При этом, если перепланировка согласована до ее проведения, т.е. на этапе проекта перепланировки, то после того, как она окончена, вызывается техник БТИ, проводит инвентаризацию объекта (в данном случае - ИЖС), если перепланировка соотвествует проекту, то изменения вносятся в технический и кадастровый паспорт объекта. Штамп "самовольная перепланировка" в паспортах объекта отсутствует, все - проблем нет.

    Если переланировка произведена без согласования до ее проведения на этапе проекта, то после инвентаризации объекта изменения также вносятся в паспорта объекта, но со штампом "самовольная перепланировка", это означает, что на такую перепланировку необходимо получить разрешение. И возможно это сделать либо через те же органы самоуправления (в нашем городе - то Управление архитектуры), либо через суд, если ОМС откажут.

    Возможные проблемы могут возникнуть при продаже или вступлении в наследство на этот объект и т.п.

    Что касается нового свидетельства о праве собственности, то оно выдано с учетом изменения площади объекта в результате перепланировки, по данным, предоставленным БТИ для целей налогооблажения и т.п. Его выдача не означает, что перепланировка узаконена.

    Т.о., если Вы не согласовывали перепланировку до ее проведения и после не получали такого согласования, то она не "узаконена", в связи с чем и стоит штамп "самовольная перепланировка".

    23 Января 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats