8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос, правы ли продавцы, или всё таки в нашей ситуации можно требовать обмена?

Здравствуйте

Такая ситуация - в салоне сотовой связи был приобретен смартфон и беспроводные наушники по акции как бы два в одном, то есть обычная цена на смартфон была 16000, но при покупке его вместе с наушниками, цена становилась 12000 и плюс, соответственно, вы получите наушники (получается за 4000).

В чеке и смартфон и наушники каждый указаны в перечне покупки с указанием соответствующей им цены.

Смартфон мы посмотрели, всё устроило.

Во время консультации нам сказали что к нему идёт модель наушников той же фирмы и они лежат на складе, то есть нам их не показали. Когда мы решили купить смартфон, то вдруг оказалось что акционных наушников нет (их якобы продали) и нам сняли наушники с витрины, менее дорогие чем должны были быть, и общая стоимость покупки изменилась, стала чуть более 15000 рублей. И нам сказали что так даже выгоднее. Ну хорошо, мы согласились, но, к сожалению не попросили их продемонстрировать и продавцы нам этого не предложили.

Открыв их дома, стало понятно что пользоваться ими невозможно, так как они плохо фиксируются в ушах и просто выпадают. Со звуком вроде бы всё в порядке, но фактически использовать нельзя, по анатомии уха они не подходят, а вкладышей у этой модели нет. Мы ими не пользовались, по сути только попытались. Через несколько дней мы обратились в этот салон с просьбой поменять их на похожую модель только с вкладышами, с доплатой (разница в цене около 500 руб) и при том что они есть в наличии, но нам сказали что это серийный и технически сложный товар, который не меняют и не возвращают.

Вопрос, правы ли продавцы, или всё таки в нашей ситуации можно требовать обмена?

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Пётр Чигрин
Пётр Чигрин
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Александр, здравствуйте!

Закон о защите прав потребителей

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 Закона о защите прав потребителей, при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.

Таким образом, отсутствие вкладышей (амбушюр) исключает возможность их использование по назначению, а продавец Вам эту информацию не предоставил, что дает Вам право потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

1
0
1
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Александр!

Потребитель имеет право обменять товар надлежащего качества не позднее, чем в течение 14 дней со дня покупки, если товар не подошел по цвету, размеру, габаритам, форме, фасону или комплектации (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Закон не допускает обмен товара по каким-либо иным основаниям, кроме указанных выше. 

Потребитель вправе обменять товар, если он не был в употреблении и при условии:
• сохранности товарного вида (при этом нарушение целостности или утрата упаковки не являются нарушением товарного вида самого товара);
• сохранности потребительских свойств, т. е. свойств и функций, изначально присутствующих в товаре;
• наличия пломб и фабричных ярлыков.

Отсутствие у покупателя чека о покупке не лишает его права на обмен товара. В таком случае потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания об этой покупке или данные из онлайн банка.

В любом случае изначально следует обращаться к продавцу с письменным обоснованным заявлением именно об обмене товара с указанием конкретной причины, а в случае невозможности обменять в день обращения – с заявлением о возврате денежных средств. 

Заявление об обмене и возврате со ссылками на закон советую подавать продавцу в 2 экземплярах, чтобы один из них с отметкой о принятии остался на руках у потребителя. И обязательно именно со своим текстом, а не по форме продавца, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые впоследствии помешают добиться желаемого.

В случае отсутствия аналогичного товара продавец обязан вернуть покупателю деньги в течение 3 дней со дня получения товара обратно. Этот срок не зависит от того, будет ли реализован этот товар другому покупателю или нет.

Ответственность за нарушение срока возврата денег предусмотрена ст. 395 ГК РФ об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос -могут ли в суде оспорить договор дарения и забрать долю в счет погашения долга
Здравствуйте . Есть квартира , в ней 3 дольщика( отец и двое сыновей) . Один из сыновей имеет большой долг перед банками , ситуация передана приставам в 23 г. В 24 г сын переписывает долю на отца . Вопрос -могут ли в суде оспорить договор дарения и забрать долю в счет погашения долга . В квартире также прописаны дети. Как можно обезопасить жилье. Спасибо
, вопрос №4179845, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Как поступить в такой ситуации, можно ли подать в суд на работодателя?
Здравствуйте. Мне дали бумагу с женской консультации по беременности о лёгком труде на работу, но на работе лёгкий труд не предоставляется, предложили только сидеть дома за свой счёт. Как поступить в такой ситуации, можно ли подать в суд на работодателя?
, вопрос №4179057, Марина, г. Москва
Наследство
Вопрос: имею ли я право на всю квартиру, не делясь с семьей брата мужа?
Здравствуйте! После замужества я переехала жить в двухкомнатную квартиру мужа и прописалась там, родилась дочь. У мужа есть брат с женой и малолетним сыном, они живут не с нами. Муж погиб. Мне 23 года, дочке 3 годика. Вопрос: имею ли я право на всю квартиру, не делясь с семьей брата мужа? Если да, то потому что я вдова, или потому что я вдова с иждивенцем на руках, или потому что у мужа осталась маленькая дочка? Заранее огромное спасибо за ответ!
, вопрос №4178897, Надежда, г. Омск
Защита прав потребителей
Здравствуйте, такой вопрос, в праве ли продавец отказать в продаже энергетической продукции по удостоверению гражданина, подлежащему на военную службу?
Здравствуйте, такой вопрос, в праве ли продавец отказать в продаже энергетической продукции по удостоверению гражданина, подлежащему на военную службу? В данном удостоверении есть моя фотография, а так же дата рождения.
, вопрос №4178648, Никита, г. Нижневартовск
Уголовное право
Вопрос, возможно ли вернуть эти деньги?
Здравствуйте, ситуация такая: Мне посоветовала гражданка из Китая, как можно заработать в приложении, на криптовалюте. В итоге она мне скинула сайт приложения, я скачал, и она научила. Потом когда я сам попробовал выиграть (там функция/опция, в приложении, называлась "секундный контракт"), я выиграл, и не один раз, в итоге выиграл около 7900 USDT, но чтобы вывести с приложения, в " Обслуживание клиентов" (В приложении где выиграл), написали что надо сначала заплатить налог 10% (назывался IRC, как они написали) от выигрыша, в итоге перевел куда они написали 790$, потом они написали "на Ваш кошелёк, мой банк не может перевести выигрыш, потому что вы из России", и написали " Чтобы вывести выигрыш, надо заплатить 1000$ банку", в итоге я перевел им 1000$, потом они написали "извините, мы ошиблись, у Вас выигрыш большой, и банк требует не 1000$ а 2000$ чтобы вывести выигрыш" Я не стал им больше переводить, так как меня это пугать стало. Вопрос, возможно ли вернуть эти деньги? Прочие исходные данные, о ситуации: покупал валюту, собственно ручно, через приложение MEXC, там торговля называлась P2P. С гражданкой Китая (как она сказала, что она оттуда), общался через мессендер WhatsApp. Вопрос, возможно ли вернуть эти деньги? Скрины выводов в прикреплённых файлах И скрины "обслуживании клиентов", где они говорят что надо еще 1000$.
, вопрос №4177285, Вася, г. Самара
Дата обновления страницы 06.01.2024