Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Право пользования помещением Продавцом после продажи

Продавец хочет проживать после продажи в квартире несколько месяцев. В Основном договоре купли-продажи прописывать отказывается. Можно ли это оформит каким-нибудь соглашением. (не аренда помещения, а именно право пользования)

15 Марта 2014, 12:16, вопрос №396425 Инна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Инна! 

    В основном договоре не нужно упоминать о праве пользования, а можно написать, что продавец обязуется освободить квартиру в срок до ________. Это и будет срок пользования квартирой. Все остальные предложения должны вас насторожить. Формулировка «право пользования жилым помещением» очень скользкая. Проще всего оформить именно  договором аренды с символической арендной платой без регистрации в налоговой. 

    15 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавец хочет быть уверен, что после сделки ему предоставят это помещение

    15 Марта 2014, 12:24
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

     Здравствуйте, Инна. Странный ваш продавец какой-то. После регистрации вашего права собственности он может проживать в квартире только с вашего согласия. И даже — за соответствующую плату. Причем в договоре купли-продажи должен быть оговорен этот срок. Возможно, он считает, что после продажи он по каким-то причинам не утратила право пользования? Вы хороши изучили документы для продажи квартиры? 

    Конечно, ничто не запрещает заключить с ним договор отдельный. Но договора права пользования не бывает. Право пользования возникает на основании какого-то договора (найма, аренды, безвозмездного пользования и т.д.). Темнит что-то ваш продавец. Обычно покупатели требуют выселения и снятия с регистрации до сделки. Иначе потом по судам ходить замучаетесь.

     Выясните, чего именно хочет продавец. Вы — покупатель, вы отдаете деньги. Тогда оговорите с ним, что деньги он получит после освобождения квартиры. И в договоре укажите это, а также, что акт приема-передачи будет подписан после его выселения.

    15 Марта 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Одним из условий перед подписанием является, что он и члены его семьи смогут там проживать пару месяцев. Я не против. Но как оформить, в основной договор не хотят?

    15 Марта 2014, 12:31
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вообще-то, вы не обязаны ему предоставлять право пользования. Может быть, Инна, вы сами о чем-то умалчиваете? если вы ему ничем не обязаны, отдавая такие деньги за квартиру, вправе сами решать, позволять кому-то пользоваться квартирой, или нет. На практике, в обычной ситуации, ни один покупатель не станет вообще всерьез такую ситуацию рассматривать, а будет диктовать свои усвлоия. Просто откажется от сделки.

    15 Марта 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хочу именно эту квартиру, всё устраивает, город маленький, тяжело найти по душе

    15 Марта 2014, 12:33
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Это — обычная практика. Обязатьельно это условие указывается в договоре купли продажи. Продавец и члены его семьи обязуются сняться с регучета и освободить жилое помещение в такой-то срок. Если у продавца нет никаких задних мыслей, нет и препятствий для одобрения такого обычного условия. Выставите встречное требование — подписание акт передачи и передача денег (хотя бы половины) — только после освобождения квартиры. И еще — вы уверены, что отсутствуют члены семьи, не имеющие право пользования помещением? Возможно, кто-то из них отказался от приватизации. Или еще есть какие-то причины настаивать на своем. Тогда он будет пожизненно пользоваться вашей квартирой.

    15 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Инна, согласна с коллегой, и не рекомендую вам какие-либо документы, кроме договора аренды на определенный срок. Вы же не хотите приобрести квартиру с гражданами, имеющими право пользования вашей собственностью в течение неопределенного времени? 

     Я так понимаю, что за это время им необходимо найти себе какой-то вариант для приобретения недвижимости?

    Договор аренды — это оптимально и для вас и для них, если все честно. В противном случае, вам придется выселять ваших продавцов из вашей уже квартиры по решению суда и затянется это не на пару месяцев.

    15 Марта 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats