8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Есть ли вообще смысл сейчас подавать в суд именно на ООО?

Включение в реестр кредиторов (суд оставил заявление без движения)

Здравствуйте, уважаемые юристы,

в продолжение вопроса о включении в реестр требований кредиторов https://pravoved.ru/question/3947885/

Карточка дела: https://kad.arbitr.ru/Card/cd1dd9f6-6e03-4e25-aaca-aec8ee6decde

Краткая история: В 2021 году я заключил договор о публикации моей статьи в издательстве с ООО ИД АПНИ в лице гендира Протасова А.В. Издательство статью не опубликовало, обанкротилось (дело А40-23216/2014 АС Алтайского края), на письма и звонки никто не отвечает. Сам гендир также подается на банкротство. Я решил подать заявление на включение в реестр кредиторов гендира.

Я отправил документы (заявление с приложениями) в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов, но 27.12 АС Алтайского края решил оставить заявление без движения, поскольку:

1. "Копии документов, приложенные к заявлению, не заверены надлежащим образом".

Суд считает, что должно быть какое-то лицо, которое мне заверит эту копию.

Что это должно быть за лицо, если у меня изначально только копия договора, которую мне прислали по электронной почте, договор между мной и ООО в лице директора, а оплачивал я из своих средств?

Я планирую подписать все страницы, как они требуют, своей подписью: фамилия - расшифровка - дата заверения.

Не знаю, будет ли этого достаточно, но если идти к нотариусу, но что мне ему предъявить для сличения?

Можно ли написать что:

"Копия договора № 2021-6207 от 28.12.2021 г. в электронном виде была прислана с официального адреса editors@conferences.science. По этому адресу электронной почты велась вся прочая переписка по предмету договора. Данный адрес электронной почты не вызывает сомнений в подлинности и принадлежит ООО "ИД АПНИ". Кроме того, представленная копия договора и платежные документы содержат все необходимые реквизиты и не могут быть оспорены ответчиком."

Или нужно искать нотариуса, который что-то должен подтвердить? Если да, что именно?

2. "Суд предлагает заявителю привести нормативно-правовое обоснование возможности предъявления требований непосредственно к директору (физическому лицу) Протасову А.В., тогда как договор заключен с юридическим лицом – ООО «ИД АПНИ» и обязательства по оказанию услуг (возврат денежных средств) возникшие у юридического лица".

Согласно решению по делу А03-14415/2023 от 11.12.23 ООО "ИД АПНИ" признан банкротом. Есть ли вообще смысл сейчас подавать в суд именно на ООО? Можно ли обосновать то, что я предъявляю иск к директору, а не ООО, тем, что ООО по суду банкрот, если я правильно понимаю?

Ведь генеральный директор отвечает своим имуществом перед кредиторами, если у возглавляемого им юридического лица не хватает активов расплатиться по долгам, а именно это и указано в определении суда (насколько я понимаю, здесь работают ст.61.11, 61.12 Закона №127-ФЗ О банкротстве)

3. "Раскрыть состав почтовых расходов, заявленных ко включению (указать дату и размер расходов входящих в сумму 1 786 рублей)".

Я приложил к заявлению оригиналы чеков от почты (копии у меня есть). Нужно на отдельном листе А4 просто написать, что в состав почтовых расходов входят такие-то чеки от таких-то дат?

Подскажите, есть ли какие-то замечания и уточнения к тому, что я здесь написал, или нужно действовать по-другому?

Спасибо за ответы!

С наступающим вас)

Показать полностью
  • A03-7599-2023_20231227_Opredelenie
    .pdf
, Егор, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Я планирую подписать все страницы, как они требуют, своей подписью: фамилия — расшифровка — дата заверения.

 Здравствуйте. Этого достаточно.

В силу п. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Под надлежаще заверенной копией понимается следующее — надпись «верно» или «копия верна», дата, подпись и расшифровка подписи с указанием фамилии и инициалов подписанта.

Есть ли вообще смысл сейчас подавать в суд именно на ООО? Можно ли обосновать то, что я предъявляю иск к директору, а не ООО, тем, что ООО по суду банкрот, если я правильно понимаю?

 Не совсем понятно по какой причине Вы подали в суд на директор. Взаимоотношения у Вас именно с ООО, а не с директором и то, что ООО находится в банкротстве не имеет никакого значения. Генеральный директор отвечает субсидиарно, а не солидарно, Вы не можете выбирать к кому именно предъявлять требования. То есть если буут основания для привлечения директора к субсидарной ответственности, то это будет решаться именно в рамках банкроства ООО.

«Раскрыть состав почтовых расходов, заявленных ко включению (указать дату и размер расходов входящих в сумму 1 786 рублей)».

 Просто приложением копий документов не обойтись. Необходимо изложить что это за письма, куда направлялись и в связи с чем.

Подскажите, есть ли какие-то замечания и уточнения к тому, что я здесь написал, или нужно действовать по-другому?

 Необходимо подавать заявление к ООО, а не к директору. Иск к директору перспектив не имеет.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Егор!

В соответствии с ч. 8 ст. 75 АПК РФ, копии документов, предоставляемых в качестве доказательств, должны быть либо в оригинале, либо в виде надлежащим образом заверенной копии. О нотариальном заверении в данном случае речи не идет.

Исходя из п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016, для надлежащего заверения копии достаточно прописать следующее:

Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает:

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию;
  • его собственноручную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения копии (выписки из документа).

Вы можете сделать это самостоятельно, действий третьих лиц не требуется. ниже продолжу.

0
0
0
0
Суд предлагает заявителю привести нормативно-правовое обоснование возможности предъявления требований непосредственно к директору (физическому лицу) Протасову А.В., тогда как договор заключен с юридическим лицом – ООО «ИД АПНИ» и обязательства по оказанию услуг (возврат денежных средств) возникшие у юридического лица".

 Вот тут суд абсолютно прав. У любого договора есть стороны, поскольку в силу ч. 1 ст. 420 ГК РФ:

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Права и обязанности по договору, заключенному с ООО, никак не могут произвольно переходить его генеральному директору, поскольку это разные — самостоятельные — субъекты.

Тот факт, что в преамбуле договора написано «ООО „ИД АПНИ“ в лице генерального директора Протасова А.В.», указывает лишь на то, что Протасов будучи единоличным исполнительным органом данного ООО вправе без доверенности заключать от его имени сделки (см. ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ).

С генерального директора Вы можете что-то требовать при одновременном выполнении двух условий:

1) Ваше требование включено в реестр требований кредиторов ООО «ИД АПНИ» (ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ);

2) генеральный директор привлечен к субсидиарной ответственности в порядке ст. 61.11 ФЗ №127.

0
0
0
0
«Раскрыть состав почтовых расходов, заявленных ко включению (указать дату и размер расходов входящих в сумму 1 786 рублей)».

 Здесь нужно расписать, из чего складывается данная сумма. Чеки — это подтверждение несения расходов, но начинать нужно с того, в связи с чем расходы были понесены.

ООО по суду банкрот

А с чего Вы это взяли? Действительно в производстве Арбитражного суда Алтайского края находится дело № А03-14415/2023 о признании его банкротом, но на сегодняшний день ООО банкротом не признано, 04.12.2023 было вынесено определение о прекращении производства.

Так что в настоящее время ничто не мешает Вам обратиться в суд общей юрисдикции для защиты Ваших прав. В дальнейшем с этим решением Вы гораздо проще включитесь в реестр требований кредиторов, если до банкротства все-таки дойдет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
2024 и будет ли оформлен оплачиваемый учебный отпуск мне в таком случае?
Здравствуйте, я официально трудоустроена в компании и заочно получаю первое высшее образование. С 12.01.2024 по 03.02.2024 я нахожусь на сессии в вузе в другом городе. В связи с тем, что вуз находится в другом городе, справку-вызов на сессию я не могу получить до конца этого года. Работодатель, а именно бухгалтер заявил, обозначил временные рамки для предоставления оригинала справки вызова до 29.12.2023 11.00, предупредив, что если оригинал не будет предоставлен до этого срока, учебный отпуск мне не оформят( Электронная копия справки-вызова имеется и у меня и у бухгалтера). Могу ли я принести оригинал справки вызова позже, но до начала сессии, к примеру 03.01.2024 и будет ли оформлен оплачиваемый учебный отпуск мне в таком случае?
, вопрос №3963076, Екатерина, г. Нижний Новгород
Уголовное право
И есть ли смысл жаловаться в полицию, будут ли они этим заниматься?
Здравствуйте, что делать в такой ситуации. В телеграм вступил в чат "знакомства Москвы", в чате была масса объявлений от девушек о предложении всевозможных инии услуг. Мне понравилась одна девушка, я ей написал. Она ответила, что встречи не практикует, занимается только виртуальным с*ксом. Общались через голосовые сообщения, девушка вроде как реальная. Она скинула свои расценки, Я перечислил ей 450 рублей за виртуальную с"кс переписку. Пока я выходил из месенджера перекинуть деньги в приложение сбкрбанка, зашел в телеграм обратно, а диалога уже нет! Она все удалила и добавила в черный список меня! Я написал ей с другого аккаунта и пригрозил, что пойду в полицию, она сказала, что мне не с чем идить в полицию, так как нет доказательств и переписки. Но ведь я наверняка не один такой кого она развела, просто видимо никто из пострадавших не заморачивается из-за таких сумм и не жалуется на нее. В итоге мне сказали, что никто такие дела расслрдовать не будет.. Да и самому как-то стыдно идти в полицию. Куда вообще можно пожаловаться? И есть ли смысл жаловаться в полицию, будут ли они этим заниматься?
, вопрос №3962876, Ирина, г. Москва
Трудовое право
Есть ли разница между учебным отпуском без содержания и днями без содержания?
Может ли работник уйти в учебный отпуск (первое высшее, очно-заочное, гос. аккредитация есть) если устроился в ООО официально и проработал меньше месяца. ООО не желают выплачивать и предлагают взять без содержания дни за свой счет. Может ли работник уйти именно в УЧЕБНЫЙ ОТПУСК если работник согласен без содержания, а не просто заявление без содержания? Есть ли разница между учебным отпуском без содержания и днями без содержания?
, вопрос №3962846, Мария, г. Челябинск
Семейное право
Что будет, если я не явлюсь в суд и что вообще делать в таком случае?
Добрый день!Пришло электронная повестка в мировой суд от ООО ЦДУ Инвест по исковому заявлению.Долг имеется.Что будет,если я не явлюсь в суд и что вообще делать в таком случае?
, вопрос №3961676, Оксана, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли вообще не отдавать ребенка бывшему мужу и ждать суда?
Здравствуйте подскажите пожалуйста бывший муж забрал ребенка и не хочет отдавать мне его У него две судимости и справка от психиатра о расстройстве личности Сегодня привез мне его на два дня и потом снова заберет и не отдаст мне его У нас с ребенком есть своя квартира в которой мы прописаны и проживаем ребенку 2,5 года У меня доходы пенсия по потери кормильца и стипендия и детские пособия У бывшего мужа не официальная работа И когда он на работе сидит с ребенком бабушка бывшего мужа Хочу ребенка оставить со мной и пойти завтра в суд отдавать заявление о проживание ребенка с матерью Что мне делать? Можно ли вообще не отдавать ребенка бывшему мужу и ждать суда ?? Помогите пожалуйста
, вопрос №3961168, Дарья Малышева, г. Ярославль