Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что следует считать фиктивной регистрацией?

Здравствуйте! У меня вопрос связанный с временной регистрацией по месту пребывания. Я переехала в Москву и проживаю у родственников, у двоюродной сестры, но она не может оформить мне регистрацию так как является собственницей не одна она, так же я бывает живу у двоюродного брата, он является единственным собственником. Но большую часть я нахожусь у сестры.В связи с изменениями в законах о регистрации, у меня вопрос. Если брат меня пропишет у себя, но там я появляюсь редко, не будет ли это являться фиктивной регистрацией. И что вообще следует считать фиктивной регистрацией? Спасибо.

25 Января 2013, 20:55, вопрос №39555 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Вы можете смело регистрироваться у своего двоюродного брата и проживать в Москве, где Вам будет угодно. Согласно пункту 1 статьи 27 Конституции РФ, "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Следовательно, никто Вам не может запретить заводить в Москве новых знакомых, ходить к ним в гости, в том числе с ночлегом, и т. д.

    Кстати, федеральный закон о внесении изменений в Закон РФ "О свободе передвижения" ещё рассматривался даже в первом чтении. Пока что все комментарии высокопоставленных чиновников единодушны: закон направлен против предоставления "резиновых квартир" трудовым мигрантам из стран, с которыми у России безвизовый режим, наших сограждан он почти не коснётся. После принятия и вступления в действие закона (ещё неизвестно, кстати, в каком виде он будет принят) наверняка число подобных разъяснений в СМИ увеличится.

    "Фиктивная регистрация" - это примерно такое же понятие, что и "фиктивный брак". Семейный кодекс РФ содержит определение последнего как "брака без цели создать семью". Бремя доказывания подобных обстоятельств всегда лежит на лидирующем органе: полиции, следственном органе, сотрудниках миграционной службы и т. д. Иными словами, им нужно будет суду доказать, что Вы не просто не ночевали по месту регистрации, но регистрируясь по определённому адресу, изначально не имели намерения там проживать. Вам достаточно будет всё отрицать. Впрочем, моя фантазия уже зашла очень далеко. На сегодняшний день у государства нет инструментов тотальной слежки за гражданами, как нет у него, в частности, сколь-либо значительного числа работников ФМС.

    25 Января 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats