Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Звание Мичман

Здравствуйте! я выпускник школы техников военно морского института 2011 года, должен был выпуститься мичманом но в связи с реформой о том что бы убрать мичманов с флота выпустился старшиной 2 статьи. И вот в 2013 году сменился министр обороны и вернул звание мичмана на флота и выпускаться с институтов тоже будут мичманами, и мне в части говорят что я не стою на мичманской должности и мне не положен мичман. С этим как нибудь бороться и получить звание мичмана? Спасибо!

14 Марта 2014, 12:19, вопрос №395539 Иван, г. Северодвинск

Иван оставил отзыв о сайте — показать

900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Иван, здравствуйте!

    Так в вооруженных силах звание следует за должностью, поэтому все правильно, подайте рапорт о назначении Вас на мичманскую должность и Вам присвоят звание. Причем сразу, без выслуги по должности. Здесь пока смысла нет бороться.

    14 Марта 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237(ред. от 20.02.2014)«Вопросы прохождения военной службы»(вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

    Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания
    1. Первыми воинскими званиями считаются: а) для состава «офицеры» — младший лейтенант, лейтенант;б) для состава «прапорщики и мичманы» — прапорщик, мичман;в) для состава «солдаты, матросы, сержанты, старшины» — рядовой, матрос.

    4.Воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:а) военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учетным специальностям прапорщиков (мичманов), имеющему среднее (полное) общее образование, — по окончании указанного учебного заведения;

    б) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность;

    в) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность;

    г) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту в Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации или Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, — в порядке, определенном руководителями указанных органов, по окончании подготовки по программе обучения в составе учебной группы или одновременно с поступлением на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы.(пп. «г» введен Указом Президента РФ от 10.04.2000 N 653, в ред. Указа Президента РФ от 05.07.2009 N 743)

    Возможно вы и не стоите на мичманской должности но можете встать! Так как имеете на это полное право! Читайте Выше! Вам положен мичман!!!

    14 Марта 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Иван! 

    Если я правильно понял, то Вам было присвоено первое воинское звание — старшина 2 статьи. Все последующие звания (в том числе звание мичмана) — это очередные звания. На мой взгляд, сложность Вашей ситуации в том, что все очередные звания в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы должны присваиваться после истечения срока военной службы в предыдущем воинском звании. Здесь хочу отметить, что между званием «старшина 2 статьи» и званием «мичман» есть еще как минимум два звания — «старшина 1 статьи» и «главный старшина» со сроками выслуги 2 и 3 года соответственно. Назначение на должность, для которой предусмотрено звание «мичман» ситуацию не спасает, т.к. оснований для досрочного присвоения звания аж через 2 «ступеньки» нет.

    14 Марта 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Подавайте рапорт о назначении!

    … а если Вам откажут… Вы вправе обжаловать  действия командования!!!

    с уважением

    14 Марта 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А какую должность Вы сейчас занимаете? Какова ее штатная категоряия?

    14 Марта 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! занимаю должность старшего гидроакустика, 8 тарифный разряд, должность главного старшины.

    15 Марта 2014, 15:42
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Иван, в ВМФ звание прямо привязано к должности. И не важно, офицер, мичман или старшина. В вашем случае среднее техническое образование, школа техников, очевидно, позволяет вам занимать соответствующие должности. В ВМФ это в БЧ старшины команд, к примеру. У меня в БЧ-5 в своё время старшина команды на АПЛ был старший мичман. Это штатно.

    Если вы будете на соответствующей должности, то звание вам должны присвоить.

    Могу дать бесплатный совет. Получите высшее образование, окончив, желательно ВВУЗ по профильной специальности, и становилась офицером.

    14 Марта 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я собираюсь поступать в высшее военное учебное заведение, но хотелось бы пойти учиться в звании мичмана... В этом году кстати с моего института уже будут выпускать мичманов а не старшин. И все кто со мной учился уже давно получили мичманов даже те кто выпускался позже на 1год и 2 года. Уже просто как то обидно.

    15 Марта 2014, 15:48
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    Здравствуйте, Иван!Да вы можете получить звание мичмана встать на соответствующую должность. Если у Вас в части нету вакантных должностей, вы можете обратиться к командованию любой другой части, где есть вакантная должность, и вас готовы взять. Возьмите там отношение и Вас тогда переведут в ту часть и вы сможете получить звание.Удачи Вам!
    15 Марта 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Ну Вам необходимо пытаться договориться чтобы вас быстрее поставили на должность, которой предусмотрено звание мичмана.

    15 Марта 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Главстаршина может занимать мичманскую должность. Штатная категория вполне соответствует. Подсказка… Нормальный командир вам сейчас легко подаст представление на звание. Поговорите со своим командованием, для начала, и если вопрос не решится нормально, возьмите отношение на другой корабль, где командир вменяемый.

    Подводник, таки да? Кто еще может написать из Северодвинска?

    15 Марта 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да я подводник... я просто на вышку собрался поступать и я думаю они не будут мной заниматься с переводом на другую должность, они и так неохотно нами занимаются. Я уже думаю что вообще никогда не получу мичмана.

    15 Марта 2014, 23:37
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Тогда вперед в ВМИРЭ (ВВМУРЭ им. А.С.Попова)… Петродворец. Кстати, вам вне конкурса....

    16 Марта 2014, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю что со званием уже ни чего не решить?

    16 Марта 2014, 08:24
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Представление на звание должен подать ваш командир.

    Если ваша должность соответствует. А она соответствует, насколько я помню. По крайней мере раньше техники этой категории были мичманами.

    Так что вы просто для начала поговорите в вашим командиром БЧ, и он подаст по команде рапорт, о представлении вас на звание. Проблема решается на уровне не выше дивизии. Фактически она вообще решается на уровне командира, а дальше простое утверждение сего факта.

    Для мичмана два критерия: среднее техническое образование по специальности и должность в вашем случае.

    16 Марта 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ВОИНСКОМ ЗВАНИИ

    4. Воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:
    а) военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учетным специальностям прапорщиков (мичманов), имеющему среднее (полное) общее образование, — по окончании указанного учебного заведения;
    б) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность;
    в) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность.

    16 Марта 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы меня наверное не совсем поняли, я стою на должности старшего специалиста эта должность главного старшины... У нас в экипаже были должности, но нам сказали что переводиться нет смысла и наш командир БЧ не хочет терять личный состав, как нибудь пройдут наши представления и мы получим звания, только я не знаю как они собирались это сделать!

    16 Марта 2014, 10:23
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ага. Хорошо что уточнил. если на этой же должности, то многое изменилось. ГС или мичман — по сути, по категории штатной одинаковы. Видимо, в период умопомрачения, когда мичманов убирали, из штатного расписания убрали мичмана для этой должности.

    Вопрос теперь в изменении штатного расписания и вводе туда записи мичман. А это уровень существенно повыше командира корабля. Не знаю как они будут решать эту коллизию, реально. Потому что стоит вам стать на должность, где четко указано, что мичманская, звание получите практически автоматом.

    16 Марта 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вот если я в экипаже не добьюсь звания, в институте есть шанс получения звания?

    16 Марта 2014, 10:32
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В принципе, да. В Военном институте вы вполне можете быть назначены старшиной роты, будучи курсантом, и получить звание. Во всяком случае у меня когда-то был старшина роты курсантской — мичман. Технически это возможно. Но не факт.

    Поймите правильно, никто особо не заинтересован в вашем повышении в звании, кроме вас.

    Может быть есть смысл, раз вы все равно решили поступать, перевестись на любую мичманскую должность, и уже мичманом уйти  в институт.

    16 Марта 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    В военном институте на должности курсантов, звание мичманов не присваивают. Всё таки советую не добиваться, а договариваться с командиром. Из практики скажу (правда это сухопутыне войска). Командир ставил на должность человека, буквально на 3-4 месяца, дела представление на звание, человек получал звание, а потом либо переводился на другую должность или уходил на пенсию (многие так делали для повышения пенсии).

    16 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В военном институте на должности курсантов, звание мичманов не присваивают

    Но должности старшин рот там есть. И часто это мичмана. У меня у самого в курсантской роте в училище был старшина роты мичман. И звание он получил в училище. Случай не типичный, конечно, но технически возможный.

    Но конечно, лучше решить всё на месте.

    Эдуард, в пределах лодки свобода маневра со званиями и должностями немного меньше. Не знаю на каком автор вопроса конкретно проекте, но чтобы было понятно — количество людей порядка сотни, из которых большинство вообще офицеры, не слишком много мичманов, а матросы-старшины в штучном количестве. При этом часть первого ранга, командир капитан первого ранга (полковник).

    16 Марта 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я попробую, но не факт что получиться. Мы и подписывали в институте мичманский контракт на 5 лет.

    16 Марта 2014, 11:39

Похожие вопросы

stats