Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли наследовать супруг долю квартиры в случае смерти жены?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если можно, то со ссылками на закон. Ситуация такова. Имеется родительская квартира. Квартира приватизирована на маму. Папа в ней прописан. Оба родителя живы. Из наследников являемся только мы с братом. В случае смерти мамы, является ли папа наследником доли в квартире? И какой? Есть ли случаи, когда папа не может являться наследником доли квартиры в случае смерти мамы?

Заранее спасибо

14 Марта 2014, 12:07, вопрос №395530 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если не будет составлено завещания, то супруг наследодателя является наследником первой очереди.

    Статья 1142 ГК РФ.

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Не сможет наследовать, если наследодатель составит завещание в пользу других лиц., либо будут основания считать его недостойным наследником.

    Статья 1117. Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.


    14 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Хочу уточнить, правильно ли я поняла - если будет завещание в пользу нас с братом, то папа не будет иметь права на наследование части квартиры?

    А если при жизни мамы оформить дарственную на нас с братом (кстати, можно ли оформить дарственную на двоих человек?), то будет ли папа иметь какое-либо право на наследование?

    14 Марта 2014, 14:35
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    дм можно оформить на двоих одаряемых. Если доли внатуре не выделены, то сначала необходимо выделить доли, а потом мама вам свою, например, подарит.

    Еще раз необходимо уточнить, квартира приобреталась в период брака за общее семейные средства? или ваша мама получила ее в наследство, или ей ее подарили?

    14 Марта 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира выделялась государством маме по месту её работы в период брака. После была приватизирована только на маму.

    14 Марта 2014, 15:09
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    тут много нюансов, если квартира выделялась конкретно вашей маме в связи с ее службой, то тут имеет место быть специальное целевое назначение, а если так, то данная квартиру не подлежит разделу, и согласие отца на дарение не требуется, и доли у него нет, и данную квартиру ваша мама может подарить целиком. Но для подтверждения мои слов, необходимо конечно ознакомиться с документами. Так как данный вывод сделан, исключительно из представленной вами информации.

    14 Марта 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не понятно, о каком целевом назначении может идти речь, поясните, пожалуйста. В советское время большинству людей предоставлялась квартира государством. Мама работала в медицинской отрасли. Получила квартиру от минздрава на улучшение квартирных условий.

    И я не поняла - при дарении квартиры нам с братом, папа будет иметь какую-то долю или право на наследство?

    14 Марта 2014, 15:34
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Если подарит свою долю и полностью квартиру, то наследовать  это имущество будет нельзя, так как оно не будет уже принадлежать вашей матери, следовательно исключается из на следственный массы .

    Денежные средства, выданные одному из супругов в связи с работой, единовременного характера для приобретения жилья, в одних случаях могут быть признаны имуществом данного супруга, в других — совместным имущестом. Многое зависит от основания выплаты денежных средств (приказы, распоряжения, иные правоприменительные акты), а также содержание самой нормы о праве на денежную выплату, на основании которой издан правоприменительный акт о выделении денежных средств на приобретение жилого помещения. В правоприменительном акте, как правило, указано о выделении денежных средств на приобретение жилья и на кого именно, возможно указание: «на всех членов семьи». 

    Невозможно сказать однозначно, когда нет документов перед глазами.

    14 Марта 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответы на мои вопросы. Кажется, я разобралась, что и как будет.

    По документам на квартиру - сначала был ордер, потом свидетельство на собственность. Других документов нет.

    14 Марта 2014, 16:41
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Пожалуйста! Если ответы для вас оказались, полезными вы можете оценить "+" или "-". Спасибо.

    14 Марта 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats