Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Вывеска магазина

Добрый день! Мы купили нежилое помещение на втором этаже в здании общественного центра, т.е. Там все помещения нежилые. Три дня назад на первом этаже, где располагается магазин, повесили вывеску, которая закрыла нам окно. Мы обратились в строительную компанию у которой приобрели помещение по ДДУ и в магазин, они нам предоставили какое согласования между собой на размещение этой вывески от 14.02.14г, а наш ДДУ зарегистрирован 17.02.14г и говорят у нас все согласована ничего убирать не будем. Действительно мы не можем ничего с этим сделать, на нашем плане нет никакой вывески закрывающей окно, как нам правильно поступить и на какие законы сослаться, чтоб они убрали эту вывеску

14 Марта 2014, 11:42, вопрос №395474 Евгения
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте!

    Я предлагаю Вам пойти от обратного. Обратиться в СЭС для замера уросня освещенности на рабочем месте. что является нарушением пункта 6.3 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03); пункта 3.3.1 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)
    Статья 6.3 КоАП предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
    Объектом посягательства в данном случае является установленные государством санитарно-эпидемиологические требования, установленные в действующих санитарных правилах и гигиенических нормативах.
    Статья 6.4 КоАП предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых, общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
    Объектом посягательства в данном случае является установленные государством санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений.
    Таким образом, состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП, характеризуется более общим объектом посягательств по сравнению со статьей 6.4 КоАП (установленные государством санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений); статья 6.4 КоАП является специальной нормой по отношению к статье 6.3 КоАП. При доказанности объективной стороны административного правонарушения по статье 6.4 КоАП, основания для квалификации допущенных обществом нарушений по статье 6.3 КоАП, устанавливающей общие требования к соблюдению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отсутствуют.
    Пунктом 3.3.1 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1278-03 установлены требования к искусственному освещению помещений общественных зданий, в зависимости от назначения помещения изложены в таблице 2. В соответствии указанной таблицей общая освещенность кабинетов, офисов и представительств должна составлять не менее 400 лк.
    В соответствии с пунктом 6.3 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 — 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
    После того, как уровень света будет ниже нормы, обращайтесь в прокуратуру и требуйте устранить нарушения в части установки вывески напротив вашего окна.

    14 Марта 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Можно обратиться в прокуратуру!

    В обращении указать на незаконность указанных фактов.

    Проведут проверку и выявят какими законами что регулируется, привлекут виновных лиц.

    14 Марта 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Если бы вывеска не загораживала часть вашего окна. то вопросов бы не было, но поскольку  затронуты ваши права действия строительной компании и магазина неправомерны.

    Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Свои права вы можете реализовать через суд, подав заявление о понуждении магазина перенести вывеску.


    14 Марта 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте, 

    «размещение уличной  вывески  (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение,  здание  или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

    Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа в занимаемое им помещение.Не относится к рекламе.

    Если спорные конструкции ( вывески ) являются не рекламными, а информационными, то для их размещения не требуется согласие участников долевой собственности на общее имущество»

    (Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе»; п.1 ст. 9 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
    "На законодательном уровне урегулированы лишь требования относительно  вывесок  аптечных организаций (ppt.ru/news/121286).

    Примечательно Решение Егорьевского городского суда об устранении нарушенных прав собственников  ( дело № 2-69/11 от 27 января 2011; https://rospravosudie.com/court-egorevskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-101875914/) — решающее значение для демонтажа «чужой» вывески оказали документы, подтверждающие тот факт, что  фасадная часть здания и помещения в фасадной части «закрытые вывеской»  принадлежали истцам на праве собственности  (согласно кадастровым паспортам помещений, техническому описанию, фотографиям...);

    В соответствии со ст.304 ГК РФ, «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

    с уважением,

    Елена

    14 Марта 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Снимите эту вывеску, и пусть это будет проблемой владельцев вывески.

    Вы вправе убирать препятствия, ограничивающие вам нормальную эксплуатацию помещения. Окно — существенная часть помещения. 

    Иногда непроцессуальные меры против незаконных значительно эффективней переписки со множеством инстанций.

    14 Марта 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгения!

      Согласно пп. 5 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ) 

    на
    вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера, не
    распространяются положения Закона N 38-ФЗ, в том числе и положения ч. 9 ст. 19 Закона
    N 38-ФЗ. Из нормы ч. 9 ст. 19 Закона N 38-ФЗ следует, что установка и
    эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии соответствующего
    разрешения органа местного самоуправления муниципального района или органа
    местного самоуправления городского округа.



    Пунктом 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1
    «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1)

    установлено,
    что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя
    фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения
    (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную
    информацию на вывеске.



    О том, что вывеска, расположенная на здании в месте
    нахождения организации, содержащая наименование фирмы, адрес и режим работы (то
    есть обязательные требования, предъявляемые к вывеске информационного
    характера Законом N
    2300-1), не является рекламой, есть официальное мнение контролирующих органов,
    выраженное в уже упомянутом письме Минфина России от 14.12.2011 N 03-03-06/1/821.



    То есть, учитывая содержание и особенности размещения
    вывески (размещение информации о названии организации, размещение на
    производственном цехе), можно полагать, что она не является рекламой.



    Разъяснение ФАС в Письме от23 июля 2009 г. №АН/2434. Для
    размещения вывески не требуется согласие собтсвенников пом. и  заключения какого-либо договора.



    Регистрация наружной рекламы, вывесок в России является обязательно процедурой. Она регламентируется целым рядом федеральных законов и, что даже более важно, – постановлениями местных властей, так что согласование вывески магазина, к примеру, в Москве и во Владивостоке может существенно различаться.

    Если Ваше пом. находится в Москве, то регистрация вывесок выполняется в соответствии с постановлением 902-ПП в течении 3-х недель,  

    Согласно Постановления Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 908-ПП «О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве и регламенте подготовки документов Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы заявителям в режиме „одного окна“

    2.4.3. Предприятия и организации по обслуживанию населения
    устанавливают на фасадах зданий информационные конструкции, пред-
    назначенные для размещения информации на русском языке о типе или
    профиле предприятия для ориентирования потребителей о местах осу-
    ществления розничной торговли или обслуживания населения.

    Информационная конструкция предприятия и организации по об-
    служиванию населения может быть установлена на фасаде здания, в
    котором расположено предприятие, в пределах занимаемого помещения
    или над входом в него с согласия собственника здания или уполномо-
    ченного им лица.
    Высота букв информационного оформления должна быть не менее
    0,15 м. Информационные конструкции должны быть подсвечены в темное
    время суток внутренними источниками света. Возможность применения
    внешних источников света определяется Москомархитектурой в каждом
    конкретном случае.
    Для предприятий бытового обслуживания, расположенных в поме-
    щениях без выхода на основные пешеходные улицы (в подвалах, полу-
    подвалах, во дворах), допускается установка обязательной информа-
    ции, предназначенной для ознакомления потребителей с их услугами,
    на доступных для обозрения местах без взимания платы.
    Указанная информация устанавливается в пешеходных зонах и на
    тротуарах в пределах 5 метров от входа в предприятие на временных
    объектах наружной рекламы и информации на время работы предприя-
    тия. Информация не должна быть ориентирована на восприятие с про-
    езжей части, мешать проходу пешеходов, не должна содержать торго-
    вых марок, наименований, товарных знаков и знаков обслуживания
    других юридических лиц.
    Основанием для установки указанной информации является разре-
    шение на установку объекта наружной рекламы и информации, оформ-
    ленное в порядке, установленном настоящими Правилами для информа-
    ционных конструкций предприятий и организаций по обслуживанию на-
    селения.

    2.2.9.7. Настенные панно — объекты наружной рекламы и инфор-
    мации, устанавливаемые на плоскости стен зданий в виде:
    — изображения (информационного поля), непосредственно нане-
    сенного на стену;
    — объектов, состоящих из элементов крепления к стене, каркаса
    и информационного поля.
    Настенные панно выполняются по типовым или индивидуальным
    проектам.
    Для настенных панно, имеющих элементы крепления к стене, в
    обязательном порядке разрабатывается проект крепления объекта с
    целью обеспечения безопасности при эксплуатации.
    Площадь информационного поля настенного панно определяется
    габаритами каркаса информационного поля.
    Не допускается установка и эксплуатация на главных фасадах
    зданий крупноразмерных щитовых и банерных объектов наружной рекла-
    мы и информации, закрывающих значительную часть фасада здания, ос-
    текление витрин и окон, архитектурные детали и декоративное оформ-
    ление и искажающих тем самым целостность восприятия архитектуры.

    То есть, размещение  констр. осуществл. на основании  разре- шения на установку объекта наружной рекламы и информации, оформ- ленное в порядке ПРавил, При этом не допускается установка и эксплуатация на главных фасадах зданий  объектов наружной рекла- мы и информации, закрывающих значительную часть фасада здания, ос- текление витрин и окон.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕм Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. №902-также установлено, что

    10. При размещении в городе Москве информационных конструкций (вывесок), указанных в пункте 3.5 настоящих Правил, запрещается:

    b10.2. В случае размещения вывесок на внешних поверхностях иных зданий, строений, сооружений (кроме многоквартирных домов):

    — нарушение геометрических параметров (размеров) вывесок;

    — нарушение установленных требований к местам размещения вывесок;

    — вертикальный порядок расположения букв на информационном поле вывески;

    — размещение вывесок выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами);

    — размещение вывесок на козырьках зданий, строений, сооружений;

    -полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;

    — размещение вывесок на глухих торцах фасада;

    — размещение вывесок в оконных проемах;

    — размещение вывесок на кровлях, лоджиях и балконах;

    — размещение вывесок на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);

    — размещение вывесок на расстоянии ближе, чем 2 м от мемориальных досок;

    — перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов;

    — размещение консольных вывесок на расстоянии менее 10 м друг от друга;

    — размещение вывесок путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения (методом покраски, наклейки и иными методами);

    — размещение вывесок с помощью демонстрации постеров на динамических системах смены изображений (роллерные системы, системы поворотных панелей — призматроны и др.) или с помощью изображения, демонстрируемого на электронных носителях (экраны, бегущая строка и т.д.) (за исключением вывесок, размещаемых в витрине);

    — окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин;

    — замена остекления витрин световыми коробами;

    — устройство в витрине конструкций электронных носителей — экранов на всю высоту и (или) длину остекления витрины;

    — размещение вывесок на ограждающих конструкциях сезонных кафе при стациона

    То есть, запрещается полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;

    — размещение вывесок в оконных проемах;

    Таким образом, Вам следует подать жалобу в Жилинспекцию и Администрацию.Смогу
    оказать услугу по составлению жалобы, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса.
    C уважением Ф. Тамара

    14 Марта 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats