Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Плата за неоказанную услугу

Здравствуйте, в праве ли взимать плату за неоказанную услугу, конкретно- за интернет? По договору: пользовалась интернетом с предоплатой, в июле 2013г. переехала на другую квартиру, интернет по старому адресу был заблокирован в июне т.е. на 01.07.213г. интернета не было, теперь на меня подали в суд, требуя оплатить июль!!!

14 Марта 2014, 10:20, вопрос №395400 Галина, г. Промышленная

Уточнение клиента

в моем случае, услуга было приостановлена, да и инернетом я не пользовалась в связи с переездом, оплату требуют, потому что я не расторгла с ними договор.

14 Марта 2014, 10:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    В первую очередь нужно понимать за что конкретно требуют плату. Кроме того интересна причина блокировки (Ваше заявление или неуплата). И главное — речь идёт именно о блокировке (т.е. приостановлении оказания услуг) или о расторжении договора (т.е. прекращении оказания услуг).

    Если коротко — требование оплатить услуги связи конечно незаконно поскольку такие услуги не предоставлялись (если оказание услуг связи было приостановлено). 

    Если услуги предоставлялись, но Вы ими не пользовались в связи с переездом, а реального приостановления не было, требование их оплатить законно.

    Если имело место быть приостановление оказания услуг связи, но плата за июль это не плата за услуги связи, а скажем «за обслуживание линии», то нужно смотреть договор, но скорее всего такое требование правомерно.

    14 Марта 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    > в моем случае, услуга было приостановлена, да и инернетом я не пользовалась в связи с переездом, оплату требуют, потому что я не расторгла с ними договор.

    Как я писал выше, факт пользования услугами связи здесь второстепенен. Оператор обязан обеспечить возможность доступа к сети связи. Фактически при абонентской системе оплаты оплата идёт именно за это.

    Но Вы так и не ответили на вопросы. Почему связь была приостановлена и за что просят деньги.

    Причина приостановки (Ваше заявление или за неуплату) вторична, но из неё можно делать выводы об обоснованности размеров возможной задолженности.

    А вот второй вопрос принципиально важен. Повторюсь, брать деньги за услуги связи в данном случае оператор не может, поскольку услуги не оказывались. А вот брать деньги «за обслуживание линии» (или иное наименование, в договоре должно быть указано) вполне вправе. Независимо от причины приостановки до момента расторжения договора требование такого платежа правомерно.

    Обусловлено это тем, что хотя оператор и не оказывает услуг связи, он всё-равно должен обеспечивать работоспособность оборудование, обслуживающего Вашу абонентскую линию. В случае, например, с телефоном Вы так же «занимали» бы ещё и номер телефона. Т.е. оператор лишён возможности распоряжаться своими ресурсами, выделенными для оказания услуг связи Вам иным образом. Фактически за это плата и берётся.

    14 Марта 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте, Галина.

    Для полного ответа следует смотреть договор между вами и интернет провайдером.

    Если будет нужна помощь в решении данного вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

    15 Апреля 2014, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats