Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предача земли сельскому поселению

Жилые дома в которых мы проживаем относились к Дом Отдыха.Дом отдыха закрыли,жил фонд передали Сельской Администрацыи,а земли принадлежат Лесному Хозяйству.Теперь мы являемся деревней а земли не переданы Администрацыи,должно ли Лесное хозяйство передать земли Администрацыи

14 Марта 2014, 09:12, вопрос №395320 Владислав Баранюк, г. Шуя
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если Лесхоз, то это земли лесного фонда… Значит надо менять категорию земель. Это регламентируется Федеральным законом от 21.12.2004 г. №171-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и Постановлением Правительства РФ от 25.10.2004 г. № 579 «Об утверждении Положения о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий».

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

    Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2004 г. N 579 г. Москва Об утверждении Положения о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий

    Чтобы передать вам эти земли формально надо изменить категорию земель.

    Собственно, в указанных двух нормативных актах всё изложено.

    14 Марта 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Владислав, здравствуйте!

    В соответствии с положениями статьи 2 Закона о государственной регистрации и разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности», зарегистрированное право собственности Российской Федерации на спорные земельные участки может быть оспорено лицом, заявляющим свои имущественные права на данные земельные участки.
    При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом (статья 273 ГК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
    Принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов закреплены в статье 35 ЗК РФ, согласно которой при переходе права собственности на здания, сооружения, находящиеся на чужом земельном участке к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятого зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    Таким образом, земля и так передана администрации.

    14 Марта 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats