Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Права и обязанности

1. По вене предприятия нас отправили за свой счет на 2 недели, но мы писали заявления якобы мы сами хотим идти за свой счет (вынудили)

2. После оговоренного срока вышли на работу, нас на территории не пропустили и отправили еще на 1 неделю без каких либо объяснений.

Так же пришли через неделю и та же история и еще через неделю. В общей сложности 3 недели нас не пропускают на территорию завода и объяснить что происходит никто не спешит.

При всем этом не выплачена зарплата за ноябрь, задержка по которой 1, 5 месяца. И зарплата за декабрь.

4. Уточнить о законе, если люди идут за свой счет в отпуск по вине организации должно ли оно платить 2.3 зарплаты?

5. Уточнить о количестве дней за свой счет, сколько допускается чтобы не было проблем в дальнейшем в пенсионном фонде. На сколько я знаю по закону допустимо всего 15 дней в год.

Наша организация отправив нас на 3 неделю за свой счет в этом году уже нарушило закон.

6. Не позволяют рассчитаться. Это ведь тоже не правильно?!

Исходя из выше сказанного, какие у меня есть права и на что я могу рассчитывать?

22 Января 2013, 18:49, вопрос №39527 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    1. Согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Если работник сам написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы хоть на год, а работодатель предоставил работнику такой отпуск установленным порядком, то все законно. Вынудить написать такое заявление работодатель может только силой, но такие случаи, увы, в судебной практике не встречаются.

    2. О каком оговоренном сроке идет речь ? Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется аналогичным способом, что и ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статьи 123 ТК РФ, о времени начала отпуска работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом (распоряжением), в котором указывается и окончание отпуска.

    Поэтому в вашем случае вопрос уже может стоять о прогулах, если работник не приступил после отпуска к работе... Если же работодатель не обеспечивает работнка(ов) работой, то работник(и) обязан(ы) в это время в рабочее время находиться на рабочем месте. Самовольный уход работника с места работы в этом случае может считаться прогулом с вытекающими их этого последствиями.

    Если работодатель не выплачивает своевременно заработную плату, то работник вправе подать иск в суд о взыскании не только задолженности по заработной плате, но и проценты согласно статьи 236 ТК РФ в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, а также возместить моральный вред в денежной форме согласно статьи 237 ТК РФ.

    4. При предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на основании заявления работника нет вины работодателя, а поэтому он не обязан платить работнику в период такого отпуска заработную плату.

    5. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на любой период по заявлению работника.

    Отпуск без сохранения заработной платы в течение года свыше 14 календарных дней согласно статьи 121 ТК РФ не войдет в стаж работы, дающий правона ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

    6. Работник имеет право в любое время уведомить работодателя письменно согласно статьи 80 ТК РФ о расторжении трудового договора по собственному желанию. При этом работнику следует знать, как это правильно сделать, а для этого нужно ознакомиться со статьями 80, 84.1 ТК РФ, а ещё лучше по всем этим вопросам получить у юриста подробную юридическую консультацию (а это уже не бесплатно).

    Удачи Вам.

    23 Января 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats