Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Претензии третих лиц на землю под гаражом

хочу купить гараж в гск . земля под ним оформлена в собственность. может ли претендовать на долю в участке владелец гаража построенного на крыше моего гаража.

14 Марта 2014, 08:31, вопрос №395265 анатолий, г. Иркутск

Уточнение клиента

владелец верхнего и нижнего гаража один . он хочет продать мне нижний

14 Марта 2014, 09:58
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А участок оформлен в чью собственность? Если владельца гаража снизу, то вопрос о собственности уже разрешен, и претендовать верхний на нее не может.

    14 Марта 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Анатолий, владелец второго гаража имеет право на сервитут. 

    Гражданский кодекс:

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    -----

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Проблема заключается в том, что сервитут сохраняется и при переходе прав на земельный участок (ч. 1 ст. 275 Гражданского кодекса). Это означает, что при продаже гаража участок будет с обременением и это обременение в виде сервитута сохранится и у нового владельца. Кого-то из покупателей это может отпугнуть.
     Владелец 2 гаража может при недостижении с Вами понимания обратиться в суд и суд скорее всего встанет на его сторону и присудит ему право сервитута.

    Факт обременения будет зарегистрирован в Росреестре и будет указан в свидетельстве о праве собственности на землю.

    14 Марта 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Анатолий!

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
     1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; 2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

    Поэтому прав на земельный участок он иметь не будет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    14 Марта 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Поскольку вопрос не уточнен, и с учетом, что вопрос о праве собственности разрешен, и собственник нижнего гаража является и собственником участка одновременно, то если на верхний гараж зарегистрировано право собственности на иное лицо, то хоть оно и не имеет зарегистрированного права собственности на земельный участок, законом предусмотрена возможность сервитута, в соответствии со ст.274 ГК РФ, что влечет определенные правовые риски.

    Всё же уточните вопрос....

    14 Марта 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Анатолий, а оба гаража у него оформлены именно как 2 объекта, или как один и он хочет продать Вам часть единого объекта?

    14 Марта 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Анатолий, исходя из Вашего уточнения, следует, что либо Вы должны переоформить земельный участок в общую долевую собственность, либо если земля останется в его собственности, Вы сами вправе зарегистрировать сервитут для пользования своим гаражом. Но для начала нужно решить вопрос о том, а, собственно, какой статус имеют официально эти 2 гаража? Есть ли на них раздельные техпаспорта? Или же есть некие общие документы «на все сразу»? В таком случае собственник, если у него нет техпаспортов на отдельные гаражи, или хотя бы одного техпаспорта с указанием двухэтажности, с указанием того, что в данном сооружении вообще имеются 2 помещения, никак не может официально продать Вам свой нижний гараж, так как нет оснований для разделения права собственности на отдельные части этого сооружения. Рекомендую внимательно ознакомиться со всеми документами на право собственности, особенно техническими.

    15 Марта 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats