8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли как-то урегулировать данный вопрос в досудебном порядке?

Добрый день! Попал в неоднозначную ситуацию с ДТП. Выезжал с парковки у дома в плохую погоду и громкой музыкой и задел стоящее на парковке авто. Я этого не заметил и поехал по своим делам, потом вернулся обратно. Через 2 дня увидел повреждение на своем авто и вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать повреждения, и посмотрели камеры, откуда они взялись, сотрудник составил протокол и я подал заявление на выплату по КАСКО. Сегодня пошел в ГИБДД для ознакомлением с делом и мне показали видео с камер, на котором я наезжаю на стоящее авто и продолжаю движение. Как оказалось, владелица авто тоже подавала заявление в ГИБДД, но на 3 дня позже меня, как обнаружила незначительные повреждения. Сотрудник ГИБДД говорит, что дело будет передано в суд, и меня либо лишат прав, либо назначат административный арест. Можно ли как-то урегулировать данный вопрос в досудебном порядке?

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Сотрудник ГИБДД говорит, что дело будет передано в суд, и меня либо лишат прав, либо назначат административный арест. Можно ли как-то урегулировать данный вопрос в досудебном порядке?

 Добрый день!

 Уточните, на видео заметно, что после столкновения Вы остановились, а затем продолжили движение?

 Если из изображения возможно сделать вывод о том, что Вы заметили наезд на другой автомобиль, но уехали, то Вас привлекут к административной ответственности по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, даже если Вы возместите ущерб потерпевшему, это не будет являться основанием для освобождения от административной ответственности.

0
0
0
0

Вот если нет достоверных допустимых доказательств того, что Вы заметили ДТП, но скрылись с места происшествия, то можно ссылаться на разъяснения Верховного Суда РФ относительно квалификации действий водителя по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

«Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.

К административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может быть привлечен водитель транспортного средства, допустивший нарушение требований ПДД РФ, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия с участием других транспортных средств (другого транспортного средства), вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами (транспортным средством), физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте дорожно-транспортного происшествия, однако умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия.»

 Если Вы не заметили ДТП в силу незначительных повреждений, и суд признает этот факт, то производство по делу будет прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Однако, шансов на такой исход бывает крайне мало.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
На видео видно что мой автомобиль остановился после наезда и продолжил движение
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день.

Насколько большие повреждение у транспортного средства второго водителя?

Если дело в ГИБДД возбуждено, то такого понятия как прекращение производства в связи с примирением или в связи с возмещением ущерба КоАП РФ не содержит.

Скорее всего протокол по  ст. 12.27 КоАП будет составлен и направлен в суд.

0
0
0
0

В суде можете указывать следующие аргументы

Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Формальный состав правонарушения не является препятствием для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 7 декабря 2010 г. N 1702-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К.О. на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и положением пункта 2.5 Правил Дорожного Движения Российской Федерации»

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с Правилами дорожного движения Российской Федерации дифференцируется ответственность не выполнившего свои обязанности водителя в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других участников дорожного движения и в целях избежать привлечения к юридической ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, указанное правонарушение — при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, -может быть в соответствии со статьей 2.9 КоАП Российской Федерации признано правоприменительным органом малозначительным и не повлечь административного наказания".

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Повреждения незначительные, решетка радиатора поцарапана, эмблема, царапина на бампере и царапина на государственном номере
Похожие вопросы
Военное право
Если подписал контракт во во время срочной службы, можно ли его расторгнуть если прошло уже 6 месяцев и вернутся на срочную службу, если можно то подскажите как?
Если подписал контракт во во время срочной службы, можно ли его расторгнуть если прошло уже 6 месяцев и вернутся на срочную службу, если можно то подскажите как?
, вопрос №4154272, Данил, Харьков
800 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос - получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?
Здравствуйте! Вопрос состоит в том, что я в 2021 году купил на торгах долг физического лица по договору цессии, исполнительный лист находится у судебных приставов. С должником пришли к решению вопроса, о том что должник выплачивает часть долга а часть я ему прощаю. Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос - получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?
, вопрос №4154042, Валентина, г. Хабаровск
Гражданское право
Можно ли решить данную ситуацию и как?
Можно ли решить данную ситуацию и как? Пришло письмо на почту
, вопрос №4153693, Алексей, г. Луховицы
Наследство
Можно ли оспорить данный факт?
Есть завещание, в котором имущество поделено на доли между наследниками. После смерти владельца имущества, выясняется, что один из наследников оформил куплю-продажу на имущество, которое не полагается ему по завещанию. Можно ли оспорить данный факт?
, вопрос №4153434, Артем, г. Нижний Новгород
Доверенности нотариуса
Можно ли оформить доверенность на передачу транспортного средства, если у владельца транспортного средства СТС без права отчуждения(на 5 лет)?
Добрый вечер! Меня интересует следующий вопрос. Можно ли оформить доверенность на передачу транспортного средства, если у владельца транспортного средства СТС без права отчуждения(на 5 лет)? И если такое возможно, то можно ли на доверенное лицо оформить страховку на автомобиль согласно данной доверенности?
, вопрос №4153324, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 16.12.2023