Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я подать в суд на алименты при том что он их мне перечисляет на карточку без суда по сумме на свое усмотрение

С мужем в разводе, есть сын.

На алименты я не подавала, муж платит сам перечисляет на карточку сам сколько считает нужным

Со мной он эту сумму не обговаривал, на контакт не идет.

Платит сам, т.к. у него большая официальная зарплата.

Я все таки хочу подать на алименты. Т.к. он работает вахтовым методом и уезжает на полгода, будут ли мне поступать деньги в тот период, я не знаю.

Мои вопросы

Могу ли я подать в суд на алименты при том что он их мне перечисляет на карточку без суда по сумме на свое усмотрение? Ребенок прописан у отца, проживает со мной. Квартплату за ребенка в той квартире платит отец, но у меня тоже много расходов, т.к. нам некуда было уходить и я взяла ипотеку.

14 Марта 2014, 04:58, вопрос №395157 Елена
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Можете подать!

    ст. 81 СК РФ

    Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    После судебного решения получаете исполнительный лист и пишете заявление приставам с просьбой перечислять денежные средства на указанный Вами счет.

    он работает вахтовым методом и уезжает на полгода, будут ли мне поступать деньги в тот период, я не знаю.

    Будут.

    т.к. нам некуда было уходить и я взяла ипотеку.

    Указанный факт может повлиять на увеличение доли заработной платы.

    С уважением, 

    14 Марта 2014, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Тут вопросик у меня. Могу ли я требовать увеличения алиментов, если вдруг будет предоставлена маленькая справка о ЗП ? Будут ли учитывать в моих расходах ипотеку? Ведь сын прописан с отцом и по закону имел право жить там.

    14 Марта 2014, 05:23
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Дополнительно к комментарию коллеги хотелось бы дополнить, что то обстоятельство, что он частично уплачивает алименты не влияет на возможность обращения в суд. Тем более с учетом того, что как Вы говорите суммы, перечисляемые в качестве алиментов он определяет сам.

    Алименты могут выплачиваться либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Но никак не по одностороннему волеизъявлению лица, обязанного выплачивать алименты. Поэтому если между Вами соглашения нет и он не хочет заключать с Вами соглашение об уплате алиментов, то действительно нужно обратиться в суд с требованием об уплате алиментов. Тем более с учетом того, что как Вы говорите у него высокая официальная зарплата.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    14 Марта 2014, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Елена, если он вдруг представит справку о том, что у него маленькая заработная плата, то самый лучший вариант — доказывать наличие у него большего заработка (иных доходов). Сама по себе маленькая заработная плата не является основанием для увеличения суммы выплачиваемых алиментов. 

    Кроме того, можно потребовать установления алиментов в твердой денежной сумме:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

     1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Однако если суд определит уплачивать алименты в твердой денежной сумме, то размер алиментов будет все равно небольшим.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    14 Марта 2014, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats