8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Обжаловать по команде, а потом писать в прокуратуру?

Здравствуйте! Я прохожу военную службу в в/ч 2449-2 (пограничник). Не намерен продлевать контракт (дата окончания 23.06.2023) и написал рапорт на увольнение. Мой контракт продлили в одностороннем порядке до окончания СВО (мне не принципиально). Написал рапорт на переобучение по окончанию военной службы (выслуга 16 календарных лет). На мой запрос о направлении меня на прохождение профессиональной переподготовки по специальности "Оператор-наладчик оборудования с числовым программным управлением" с прохождением учебной практики в самой образовательной организации, а не по месту работы (нет у нас такого, а искать и договариваться с заводами та еще задача, тем более на период службы), мне ответили, что Управлением осуществлен подбор образовательных организаций и программ профессиональной переподготовки (там список около 20 профессий типа специалистов охраны труда, пожарной безопасности или технического осмотра авто, которые мало кому нужны, зато стоят не дороже 3000 руб.), моя программа переподготовки отсутствует (профессия рабочая, обучение дороже), предложили выбирать из того, что есть, либо обжаловать. Выбирать из того, что есть не хочу. Твердо намерен переобучатся по выбранной программе. В идеале - очно, но тут, скорее всего, без вариантов (максимум дистанционное обучение). Более того, даже если я бы выбрал что-то из их Перечня, мне могут заключить договор на дистанционное переобучение и не освободить на период обучения от служебных обязанностей (у нас для всех ввели ненормированный служебный день, якобы не менее 1 выходного в неделю и не менее 6 в месяц (повсеместно нарушается), а за это - 3 дня к отпуску) - учись в свободное время, после работы.

Вопросы:

1. Как добиться переобучения по выбранной программе (чтобы получить реальные знания и навыки, которые интересуют, а не пустую бумажку)?

2. Есть ли возможность очного обучения (хотя бы очно-заочного) или в случае с отказом в предоставлении времени на обучение выбить на это время?

Пример идеальной программы переобучения, которую хотелось бы, но скорее не реально: https://finval.ru/edu/programmy-obucheniya/rabochie-spetsialnosti/operator-naladchik-oborudovaniya-s-chislovym-programmnym-upravleniem/

3. Порядок действий по обжалованию (отписался начальник кадров, далее идут начальник Службы (будет гнуть политику Управления, которая отражена в ответе начальника кадров), начальник Управления (этот, скорее всего, пойдет на принцип и не удовлетворит требование, более того скажет по максимуму вставлять "палки в колеса", "усложнить жизнь")? Обжаловать по команде, а потом писать в прокуратуру? Тогда на что ссылаться?

Показать полностью
  • IMG_20231108_101052 — копия
    .jpg
  • IMG_20231108_101059 — копия
    .jpg
, Владимир, г. Мурманск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.5
Эксперт

Добрый день.

В силу Приказа ФСБ России от 13.12.2019 N 606

Подразделения кадров органов безопасности:
 информируют под подпись заинтересованных военнослужащих о наименованиях и местах нахождения образовательных организаций,имеющихся в них программах профессиональной переподготовки, срокахи формах обучения;

то есть форма обучения зависит от формы, установленной в самом этом заведении применительно к специальности.

Следовательно если она очная, то право очно обучаться никто Вас лишить не вправе

В связи с этим, предлагаю в рапорте указывать выбранную специальность в ближайшем к месту службы учебном заведении.

Именно этим определяется выбор заведения.

Насчет обжалования — самый эффективный способ по моему мнению иск в гарнизонный суд в порядке гл. 22 КАС РФ с требованием направить именно по выбранной Вами специальности а не выбранной руководством

1
0
1
0
Обжаловать по команде

 По команде как правило не приносит искового результата

0
0
0
0
Порядок действий по обжалованию

 Составление административного иска, оплата госпошлины и направление в гарнизонный суд.

Требования к иску здесь:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/8945094e753cbed0cecc4df482c401e36afe7f87/

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Владимир.

Право выбора профессии (специальности) по которой Вы хотели бы пройти переподготовку принадлежит Вам согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ О статусе военнослужащих.

4. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

При этом, в соответствии с Порядком реализации указанной нормы в органах ФСБ обучение проводится, как правило по месту военной службы или в ближайшем населенном пункте к месту военной службы согласно Приказа ФСБ России от 13 декабря 2019 г. N 606
«Об утверждении Порядка и условий реализации военнослужащими органов федеральной службы безопасности, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей»

6. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в образовательных организациях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы.

При отсутствии возможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются руководителем, начальником органа безопасности на профессиональную переподготовку в образовательную организацию в ближайший к месту прохождения военной службы населенный пункт.

Вы вправе требовать прохождения обучения в очной форме.

Жаловаться по команде практически бессмысленно, будут формальные отказы и затяжка времени, чтобы Вы пропустили срок подачи административного иска.

Обжаловать отказ в реализации Вашего права возможно в военной прокуратуре или в вовенном суде, в порядке предусмотренном Кодексом административного судопроизводства (КАС).

Срок подачи административного иска 3 месяца согласно статьи 219 КАС РФ.

Пропущенный по уважительной причине 3 месячный срок мжет быть восстановлен судом.

Госпошлина 300 рублей.

Потребуется составление иска, можете написать коллеге Феофанову, отвечавшему первым или мне в чат.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, я нашел в телеграмме розыгрыш денег я выиграл и он пишет чтобы забрать выигрыш нужно перевести 2000 потом ещё просит 1000 и так далее я переживаю
Здравствуйте, я нашел в телеграмме розыгрыш денег я выиграл и он пишет чтобы забрать выигрыш нужно перевести 2000 потом ещё просит 1000 и так далее я переживаю
, вопрос №4013228, Роман, г. Москва
Административное право
Как правильно подать жалобу в прокуратуру на действие работников
Что делать? Я являюсь собственником квартиры, в 3х квартирном доме. Моя квартира находится посередине, эту квартиру я сдаю в аренду. Есть соседка, которая вечно выживает жильцов из своей вредности и постоянно жалуется в полицию. Сын работает у нее в полиции и пытается ей угодить. Ситуация следующая, я заключила договор и сдала квартиру мужчине(по национальности таджик) у которого есть паспорт РФ. Этот мужчина поселил в эту квартиру своего знакомого таджика у которого просрочена отметка в миграционной карте с девушкой, которой нет 18 и у которой так же проблема с документами. По звонку соседки, приехала полиция якобы у них миграционный рейд , проводили осмотр квартиры не вызвав меня. После чего пригласили меня в отделение полиции и заставляли подписать протокол, ссылаясь на ст. 22 ФЗ 109 от 18.07.2006г, а также на ч.4 ст 18,9 КоаП. В протоколе я написала, что "отказываюсь от подписи" копию протокола мне отдали, а постановление нет. Как правильно подать жалобу в прокуратуру на действие работников.
, вопрос №4012590, Татьяна, г. Москва
Военное право
Должны ли выплатить эти денежные средства пока мобилизованный находился в части до момента заключения под стражу?
Доброе утро. Подскажите пожалуйста нужна консультация по выплатам мобилизованному. У нас такая ситуация Мобилизованный самовольно оставил часть, в феврале 2023 года, вернулся. Завели дело в прокуратуре, на момент оставления части выплаты денежного довольствия были приостановлены, но пока рассматривали материалы дела, прокуратура восстановила денежное довольствие. До июля месяца выплачивалось все как положено, а потом камандир перестал подавать документы на еденевременною выплату в 158000 тысяч, а платили только оклад. 24 сентября был суд, признали виновным. Должны ли выплатить эти денежные средства пока мобилизованный находился в части до момента заключения под стражу? И ещё один нюанс, он находится в СИЗО, а зарплата ему приходит, оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности.
, вопрос №4012583, Алёна, г. Иркутск
Жилищное право
И можно ли сначала купить новый дом, а потом продать дом с материнским капиталом?
Как продать дом с материнским капиталом? И можно ли сначала купить новый дом,а потом продать дом с материнским капиталом?
, вопрос №4012536, Айсылу, снт. Волга
Уголовное право
Куда мне написать заявление у меня есть переписка фото паспорта одного из члена их команды
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я стал жертвой мошеннической схемы в Телеграме они предложили мне за малую сумму денег в 1000р. Инвестировать в их программу на крипто бирже и получить 70000р. Я заинтересовался и попробовал в результате пошла раскрутка моего кошелька заплати налог один потом другой и т.д. в результате я ушел на 90000 в минус. Куда мне написать заявление у меня есть переписка фото паспорта одного из члена их команды
, вопрос №4012050, Владимир Васильков, Симферополь
Дата обновления страницы 10.12.2023