8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите решить задачу опираясь на нормы законодательства Зосимов

Помогите решить задачу опираясь на нормы законодательства

Зосимов работал инженером на заводе и участвовал в разработке изобретения, которое защищено патентом. Изобретение заключалось в создании принципиально нового способа перемотки вышедших из строя электрических двигателей, который существенно сокращает затраты и время на ремонт. Зарегистрировав изобретение, завод стал единственным патентообладателем. Зосимов обратился в суд с иском, в котором просил признать его соавтором изобретения и обязать завод заключить с ним договор на выплату авторского вознаграждения.

Представитель завода пояснил, что Зосимов привлекался к работе над изобретением в качестве консультанта по вопросам типов обмотки, но, собственно, работа над устройством в его обязанности не входила.

Кроме того, после получения патента изобретение в производственной деятельности ни разу не использовалось и это можно подтвердить

документально

• Что такое презумпция авторства? Может ли Зосимов считаться соавтором изобретения? Если может, то должен ли завод в сложившейся ситуации выплачивать ему авторское вознаграждение?

Показать полностью
, Камила, г. Махачкала
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Согласно положениям ст.1370 ГК РФ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/591abcf90f1d95d9da8af26986d2be6a2bbaaace/

1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

2.Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образецпринадлежит работнику (автору).
3. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

При этом, в силу п. 4 указанной статьи

...Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец,… работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Если у Вас остались ещё вопросы или требуется подготовка документов, то Вы всегда можете обратиться ко мне в чат, зайдя на мой личный профиль. В соответствии с правилами сайта услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я встать на учет для обеспечением жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации?
Здравствуйте. Я ветеран боевых действий с 2023 года. Могу ли я встать на учет для обеспечением жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации?
, вопрос №4024786, Сергей, г. Миллерово
Медицинское право
Нахожусь на сво при выполнении боевой задачи от взрыва откинуло и повредил колено выскочило сейчас нахожусь в госпитале
Нахожусь на сво при выполнении боевой задачи от взрыва откинуло и повредил колено выскочило сейчас нахожусь в госпитале . положена мне какие нибудь выплаты
, вопрос №4023576, Андрей, г. Москва
Социальное обеспечение
Какие нормы закона регулируют данный вопрос?
Работнику-инвалиду отказывают выплачивать больничный ввиду того, что он получает пособие по инвалидности. Какие нормы закона регулируют данный вопрос?
, вопрос №4023548, Артём, г. Москва
Гражданское право
Я хотел бы спросить, если иностранец проходит стажировку в иностранной компании за пределами России, но при этом учится в России, нарушает ли это иммиграционное законодательство?
Привет! Я хотел бы спросить, если иностранец проходит стажировку в иностранной компании за пределами России, но при этом учится в России, нарушает ли это иммиграционное законодательство?
, вопрос №4022842, Lei, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Решила обучиться программированию, дала согласие, предварительно заключила кредитный договор электронно, т.е
Добрый день. Решила обучиться программированию, дала согласие, предварительно заключила кредитный договор электронно, т.е. запрошены документы- паспорт электронно, вживую ничего не подписывала, учеба еще не началась, а сегодня должен подъехать специалист подписать договор, но я решила отказаться от учебы и соответственно не подписывать договор, т.к для меня это не выгодно. Будут ли у меня последствия , могут ли они считать договор электронно подписанным, т.к деньги за учебу уже перечислены
, вопрос №4022382, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023