8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то как их правильно заполнить?

Здравствуйте. Планирую получать налоговый вычет за образование, работаю с 1 курса и самостоятельно оплачиваю обучение. В ФИО плательщика прописаны мои данные, но в договоре универа об оказании платных услуг заявитель - моя мама, т.к на момент заполнения заявления мне не было 18 лет. Вопрос. Смогу ли я получить налоговый вычет за саму себя и нужны ли какие-то доп. доверенности от имени мамы. Если да, то как их правильно заполнить?

, Виктория, г. Санкт-Петербург
Григор Ларин
Григор Ларин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. 

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

собственное обучение любой формы обучения (очная, вечерняя, заочная, иная);
обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения (в отношении расходов по обучению начиная с 1 января 2024 года).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений в Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных. 

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на обучение: договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также: справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).
Начиная с расходов с 01.01.2024 года для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо приложить только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность.

Форма справки утверждена приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@.Представление такой справки не требуется, если сведения о фактических расходах налогоплательщика на оказанные образовательные услуги были представлены в налоговые органы напрямую образовательной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, и информация о поступивших расходах размещена налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли каким-то образом отказаться от смены фамилии?
Добрый день Заключили брак, в свидетельстве указано, что жена меняет фамилию на мою Паспорт она не поменяла в течение месяца. Прошло какое-то время ещё и мы разошлись. В МФЦ развод отказались принять, так как ее паспорт недействителен. Можно ли каким-то образом отказаться от смены фамилии? И если да, то как?
, вопрос №4000638, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
И если да, то в какой срок мне нужно успеть отправить претензию?
Добрый день. могу ли я подать претензию в ломбард, ссылаясь на закон о Защите прав потребителей? При оформлении договора займа (оставляла украшение под залог), сотрудница озвучила мне, сколько будет начисляться процентов каждый день в рублях - 30 руб. в день, в договоре была указана только ставка. Но потом я сама посчитала и обнаружила, что ставка, указанная в договоре, соответствует 63 рублям в день, а не 30 рублям, как говорила сотрудница, получается, она меня обманула. Могу я при составлении претензии ссылаться на статью 12 ФЗ "О защите прав потребителей" - Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)? Подпадает ли деятельность ломбарда под этот закон? И если да, то в какой срок мне нужно успеть отправить претензию? Срок хранения украшения до 19 февраля.
, вопрос №4000166, Анна, г. Иркутск
Семейное право
Если да, то имеет ли она право продавать квартиру, без согласия моего и ребенка?
Мне 18 лет, я беременна, рожаю в июле. Жила всю жизнь в квартире бабушки. Могу ли я прописать без ее согласия новорожденного ребенка ? Если да , то имеет ли она право продавать квартиру , без согласия моего и ребенка ?
, вопрос №3999762, Полина, г. Москва
Семейное право
Если да, то что нужно сделать?
Могу ли я прописать дочь и её семью, которая живёт в другом регионе, к себе удалённо? Если да, то что нужно сделать?
, вопрос №3998746, Светлана, г. Санкт-Петербург