Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что может правооблодатль своей сделать со своей долей

Здравствуйте,подскажите пожалуйста токая ситуация мой сын зарегистрировал брак и нам ни чего не сказал прошло пол года и я узнаю что он подарил свою собственность жене и нас шантажирует.Документы все у меня на руках но он сказал что всё сделал через натариуса. У нас дом и в нем четыре собственника у каждого 1/4 доли . В праве ли она продать собственность не спрашивая нас и нашего согласия .Но у нас ещё есть доверенность на три года на отца в том что он все бумаги при продаже подписывает сам прошёл всего год этой доверенности и теперь не сын собственник а она .Как быть и что делать ведь у него от первого брака двое детей и они прописаны у нас на общей площади . Теперь дети та остались без всего.Помогите пожалуйста на заданный вопрос .Заранее благодарна Ольга

13 Марта 2014, 13:01, вопрос №394409 Ольга, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ольга, прежде чем продать свою долю, сын должен был предложить выкупить вам долю, поскольку иные собственники пользуются преимущественным правом покупки в порядке ст.250 ГК РФ. В данном случае, вы можете признать такую сделку недействительной в судебном порядке.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    Как собственник доли, он мог подарить ее кому угодно, не спрашивая Вашего на то согласия.

    Новый собственник — жена, может так же ПОДАРИТЬ долю, без Вашего согласия и без уведомления Вас о продаже.

    Однако ПРОДАТЬ просто так она ее не может, так как у Вас есть преимущественное право покупки доли.

    ст.250 ГК РФ:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    13 Марта 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats