8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Решение вышестоящего должностного лица по жалобе на постановление по делу об административном

Согласно ст. 19 КАС РФ Административные дела, за исключением административных дел, предусмотренных статьями 17.1, 18, 20 и 21 настоящего Кодекса, а также дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, подсудных арбитражным судам, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В соответствии со ч. 2 п.1 ст. 20 КАС РФ Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований.

Таким образом, заявление к Государственной инспекции труда о признании незаконным распоряжения по поводу проведении проверки, акта проверки, предписания об устранении нарушений должно рассматриваться в Верховном суде субъекта, а не в районном суде.

Постановление об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано(пп.3 п.1 ст.30.1 КоАП РФ):

– в вышестоящий орган;

– вышестоящему должностному лицу.

При этом такая жалоба может быть подана в орган или должностному лицу, которым вынесено постановление по делу. Жалоба может быть подана также непосредственно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченному ее рассматривать (п.3 ст.30.2 КоАП РФ).

Решение вышестоящего должностного лица по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд (п.1 ст.30.9 КоАП РФ).

Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а в случае, если решение принималось судом – в вышестоящий суд. Выбор суда, в который необходимо обжаловать постановление о привлечении вас к ответственности, зависит от того, кто вынес данное решение:

– должностное лицо (к примеру, начальник полиции) – в районный суд (пп. 2, 3 п. 1 ст. 30.1 КоАП РФ);

– мировой суд – в районный суд (пп.1 п. ст.30.1 КоАП РФ); районный суд – в суд субъекта (к примеру, областной суд, пп.1 п. ст.30.1 КоАП РФ).

Таким образом, исковое заявление в части требований о признании незаконными и отмене протокола об административном правонарушении, а также постановления о привлечении к административной ответственности должно быть рассмотрено районным судом.

Суд поступил неправильно. Заявление к Государственной инспекции труда о признании незаконным распоряжения по поводу проведении проверки, акта проверки, предписания об устранении нарушений должно рассматриваться в Верховном суде субъекта, а не в районном суде, а исковое заявление в части требований о признании незаконными и отмене протокола об административном правонарушении, а также постановления о привлечении к административной ответственности должно быть рассмотрено районным судом.

Профессиональное правосознание включает юридические знания и предметно-деловое отношение к праву, проявляющееся в умение объективно и грамотно применять нормы права, качественно и эффективно применять правовые знания. В данном случае определение суда не соответствует критериям профессионального правосознания.

Решить задачу срочно

Показать полностью
Уточнение от клиента
Заявитель обратился в районный суд с административным исковым заявлением к государственной инспекции труда о признании незаконным распоряжения по поводу проведения проверки акта проверки предприсания об устранении нарушений признании незаконными и отмене протокола об адм правонаруш, а также постановления о привлечении к адм ответ-ти. Определением суда в принятии адм иска было отказно в части требований о признании незаконными и отмене протокола об адм правоанруш а также постанов о привлечении к адм отвественности так как должны рассматриваться на основании норм коап пр Праивльно ли поступил суд? как следует оценить судебное определение с точки зрения профессионального правсознания? Нужно решить эту задачу, а то что сверху случайно скопировал
, Стас, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Стас, добрый день!

Праивльно ли поступил суд? как следует оценить судебное определение с точки зрения профессионального правсознания? 

1. Да, правильно поступил суд. Это  следует из  ст. 222, 128,  и ч.5. ст. 1 КАС РФ, поскольку положения  КАС ПФ  не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях. 

2.  В части правосознания, то смотря каковы критерии. Если с точки зрения законности, то Определение суда является законным.  Это, в том числе подтверждается судебной практикой.   (тут пример)

Важно отметить, что протокол, даже по КоАП РФ оспариванию не подлежит, поскольку нет такой процедуры.  Оспариванию подлежит конечный процессуальный документ в форме постановления, если речь идет о привлечении  к адм. ответственности. 

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Пришло извещение в суд в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ
здравствуйте, возникла такая проблема. пришло извещение в суд в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ по факту оставления места ДТП, а я увидел эту бумажку спустя день как я должен был явится в суд, подскажите пожалуйста не лишат ли меня прав, из за того что я просто не явился в суд?
, вопрос №4020329, Тимофей, г. Москва
Уголовное право
И если касация еще не вынесла решение, какой шанс на благоприятный исход дела?
Добрый день, мужу дали колонию поселения по статье 264ч2, через какой срок можно подать заявление по УДО. И если касация еще не вынесла решение, какой шанс на благоприятный исход дела?
, вопрос №4019540, Кристина, г. Москва
Все
Здравствуйте вынесено решение по делу первым кассационным судом
Здравствуйте, вынесено решение по делу первым кассационным судом общей юрисдикции после неудовлетворенных обжалований постановлений мировых судей и районного суда, вопрос по ст.12.26 КоАП РФ. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Было дтп, после которого сотрудниками ДПС скрывалась схема дтп и сам виновник в процессуальных документах фигурирует как свидетель, по ст.12.26 протоколы ДПС составлены с различным временем и нечитаемыми показаниями свидетелей, также сотрудники отказываются предоставлять видео, на котором фиксировался бы отказ, по экспертизе почерка эксперту не удалось установить выполнял ли подписи в протоколах кто-то другой, а в постановлении кассационного суда присутствуют ошибки в фамилии обвиняемого, теперь срок обжалования кассации прошел, можно ли еще что то сделать?
, вопрос №4018793, Виктория, пгт. Разумное
Административное право
Повар детского сада Искрина привлечена главным санитарным врачом города к административной
Постановлением от 24 сентября 2016 г. повар детского сада Искрина привлечена главным санитарным врачом города к административной ответственности в виде штрафа в размере трех месячных окладов за нарушение санитарных правил устройства и содержания детских и до школьных учреждений. Законно ли это постановление?
, вопрос №4018578, Оля Мешкова, г. Оренбург
Гражданское право
Можем мы ли в данном случае подать частную жалобу на данное решение и ссылаться на то что нарушен процессуальный срок, и как лучше это изложить
Здравствуйте. 29.12.23г. судья Арбитражного суда вынесла решение. а 16.01.24. решила вынесли дополнительное решение по делу. При том что стороны судья известила через гос услуги только 09.01.24г. и само определение с системе гас правосудия было направлено сторонам тоже 09.01.24г. так как были не рабочие дни. в соответствии 121 АПК стороны должны извещаться за 15 дней до предполагаемого заседания. Однако в данном случае данное право нарушено. Стороны не имели возможности быть на заседании так как находятся в другом городе очень далеко от суда и за такой короткий срок не смогли бы успеть купить билеты и направить представителя. Можем мы ли в данном случае подать частную жалобу на данное решение и ссылаться на то что нарушен процессуальный срок, и как лучше это изложить. Заранее спасибо.
, вопрос №4018112, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023