Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Прошу совета

У меня такой вопрос, мое дело передали коллекторам, по устной договоренности они остановили начисление процентов, тут я не смог заплатить назначенную сумму в назначенное время,когда пришел с деньгами, они сказали что расторгли устный договор и те деньги которые я заплатил ушли в счет погашения процентов и сумма платежа общего осталась прежней и я должен снова погашать долг. Правомерны ли их действия, и что мне делать?

13 Марта 2014, 12:09, вопрос №394344 Евгений
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балобасов Дмитрий

    Здравствуйте, Евгений.

    Я правильно понимаю, долг по кредитному договору? Обязательства по кредитному договору были выкуплены «коллекторами» или они работают по агентскому договору с банком. В случае агентского договора вы должны оплачивать свой долг банку, но не коллекторам. В противном случае вы также ничего коллекторам оплачивать не должны т.к. уступка права требования долга по кредитному договору допускается только кредитной организации(которой «коллекторы» не являются)

    В любом случае:

    п. 1, ст.385 ГКРФ

    Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Больше ничего не платите «коллекторам».

    Лучший способ решения вопросов с долговым агентством — это судебное разбирательство, так как закон на вашей стороне. В суде есть возможность уменьшить размер штрафа за просроченный кредит, там можно заявить ходатайство о рассрочке платежа, для того чтобы облегчить выплату долга. Так, что отправляйте ваших «коллекторов» в суд там и сможете доказать, что у вас была с ними договоренность, если найдете свидетелей например(это уже конечно от суда зависит).

    13 Марта 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats