8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

За неделю до даты события отменили бронь, потому что мероприятие отменилось

Забронировали платье в прокате. За неделю до даты события отменили бронь, потому что мероприятие отменилось. Магазин отказывается возвращать оплату за право бронирование. Никаких договор письменных или оферт не было – в переписке вотсапе всё прошло. Было указано магазином, что бронь невозвратная. Это соотвествует закону ? Как можно вернуть деньги? Переписку прикрепил

Уточнение от клиента
, Сергей Еремеев, г. Москва
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

Если письменного договора о бронировании не было, а из переписки не следует, не определяются существенные условия договора, то договор не заключен.

В соответствии со ст.302 ГК РФ обязательства возникают из договоров.

Можете взыскать как неосновательное обогащение в соответствии со ст.1102 ГК РФ.

0
0
0
0
Сергей Еремеев
Сергей Еремеев
Клиент, г. Москва
из переписки выше это следует?

Если из Вашей переписки следует, что был заказ платья, была бронь, а не аванс, и что не возвращается, то почти все условия характерные для договора в данном случае имеет место.

Или была предоплата, аванс за платье, то можно и нужно вернуть аванс.

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Сергей. Если у Вас был заказ платья для личных целей физ. лицом, то должен применяться Закон РФ «О защите прав потребителей». (Далее — ЗОЗПП) Если это не так — например, платье заказывалось не для личных целей, не физ.лицом (ИП или ООО), с целью ведения предпринимательской деятельности, поправьте меня, я уточню свой ответ.

В этом случае, у Вас есть право на отказ от договора (можно говорить, что договор был заключен, поскольку имеются конклюдентные действия сторон в порядке ст. 158 ГК РФ — магазин подтердил наличие платья под бронь (аренду), Вы внесли оплату), согласно ст. 32 ЗОЗПП.

В этом случае, Вы вправе отказаться от договора, оплатив магазину его фактические расходы. Если фактических расходов у магазина нет или он не может их подтвердить — он должен вернуть всю сумму.

Мотивировать отказ в возврате Ваших денег бронью, авансом, который не возвращается — магазин не вправе, это нарушение пп. 3 п. 2 ст. 16 ЗОЗПП.

Для заявления требований, указанных в ст. 32 ЗОЗПП, рекомендую написать претензию, это увеличит Ваши шансы урегулировать спор не доводя его до суда.

В претензии обязательно нужно указать, кому направляется претензия, от кого написана претензия, то есть нужно указать свои данные. В тексте претензии нужно изложить суть обстоятельств и правовое обоснование.

Если Вам нужна профессиональная помощь юриста в написании претензии с правильным правовым обоснованием, что, несомненно, увеличит Ваши шансы на досудебное урегулирование спора, либо дополнительная консультация по Вашему вопросу, Вы можете обратиться ко мне в чат, за такой услугой на возмездной основе, нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, законно ли завышение тарифа за вывоз мусора в жилом доме только потому, что квартира предоставлена по соцнайму?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, законно ли завышение тарифа за вывоз мусора в жилом доме только потому, что квартира предоставлена по соцнайму?
, вопрос №4075678, Ирина, г. Москва
Трудовое право
Я уволилась с работы 5 апреля(с отработкой в 2 недели), но расчетные мне сказали выдадут наличными, но я
Я уволилась с работы 5 апреля(с отработкой в 2 недели), но расчетные мне сказали выдадут наличными, но я устроена официально, на руки получали премии и часть зп, оклад 30к, налоги платили из зп, все хорошо, я спросила, почему наличными, ведь я устроена официально На что мне ответили: Потому что в марте маленькие выручки на твоих кодах, в апреле тебя отстранили, долги по зп мне не нужны. Получишь только то что заработала.
, вопрос №4075199, Яна, г. Соликамск
Наследство
Вопрос: что в такой ситуации делать?
Здравствуйте. Случилась такая ситуация: мой папа умер 31.07.2022, на нем был кредит в хоум кредит банке. Мама съездила в банк чтобы взять для страховой компании справку, сколько папа должен был денег на день его смерти. Это было августе-сентябре 2022 года (точно не помнит), получается она уведомила банк, что папа умер. Через пол года после смерти она вступила в наследство, отправила нужные документы в страховую, где было отказано(потому что папа забрал страхование это). После этого мама поехала в хоум кредит 17 марта 2023 для решения вопроса с этим кредитом. Там девушки нас проконсультировали так: кредит на маму переделывать не надо, просто платите любую доступную для вас сумму и все. На вопрос: а как это так и банк ничего не сделает, если будет платить по 1000? Они сказали все будет нормально, ничего переоформлять не надо. Получается кредит на 134 000 рублей, мама платила 10 000 рублей каждый месяц и все чеки у нее есть. Недавно пришло письмо с банка в суд - они подали на нее чтобы забрать сумму кредита + начисленные проценты. После она приехала в банк разбираться, ничего конкретно нам не сказали. Мама выплатила последнюю сумму, позже заказала и забрала справку, что кредит закрыт. Был суд, где не было представителей банка. Мама объяснила всю ситуацию, предоставила все справки и бумажки от нотариуса( чеки о платежах, свидетельство о смерти, свидетельство о наследовании от нотариуса, бумажки со страховых и тп) суд выслушал, но заседание назначили на 20 мая. Вопрос: что в такой ситуации делать?
, вопрос №4074723, Полина, г. Смоленск
Трудовое право
Подскажите что можно сделать, может можно составить какой-то письмо?
Добрый день. Не могу добиться свою трудовую книжку от работодателя после увольнения. Она у меня в бумажном виде. Я живу в Краснодаре, и работала тут, а офис у них в Санкт- Петербурге. После увольнения они должны были её отправить на мой домашний адрес, но в почтовом отделении мне сказали что на мое имя ничего не было. Я обратилась к супервайзер, которая решила от меня отмахнуться и сказала позвонить на горячую линии компании, хотя я у нее попросила номер кадрового работника. Я позвонила на горячую линию, но после моего обращения у них был ступор, почему вообще я им позвонила. Дали мне какой то номер и к нему добавочный, я на него не смогла дозвониться. Тогда я поспорила своего бывшего управляющего связаться с кадрами и помочь решить мою проблему. В кадрах ей сказали что они посмотрят, найдут квиток чтоб отследить где моя ТК, но так ответа от них и не было, она не раз к ним обращалась, потому что я её постоянно просила и напоминала ей, в ответ они говорили «мы посмотрим» В итоге я от них ничего не добилась. Подскажите что можно сделать, может можно составить какой-то письмо?
, вопрос №4074669, Ольга, г. Волгоград
Дата обновления страницы 07.12.2023