8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прошло пол года, наследники требуют возврат денежных средств

Продавали квартиру. Покупатель дал задаток в размере 100 тысяч. Заключили дкп. Покупатель умер. Прошло пол года, наследники требуют возврат денежных средств

, Виктория, г. Москва
Максим Коско
Максим Коско
Юрист, г. Смоленск

Виктория, добрый день.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании», имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ). То есть обязательство, возникшее из договора, не связано неразрывно с личностью должника, гражданское законодательство не содержит запрета на переход обязанности заключить основной договор купли-продажи недвижимого имущества в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство. Договорные обязательства наследодателя влекут за собой соответствующие обязанности наследников, основанные на заключенных наследодателем договорах. В частности, в случае если наследодателем заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым у продавца и покупателя возникают определенные договором обязанности, то при принятии наследства к наследнику переходит обязанность исполнения договора купли-продажи, в обеспечение которого наследодателем в качестве задатка были переданы денежные средства. 

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ, вы вправе оставить задаток себе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я взыскать свои денежные средства, которые потратил на постройку дома?
Здравствуйте, я по доверенности на земельном участке построил дом за свои денежные средства, но теперь доверитель хочет продать участок вместе с домом, вследствие окончания срока доверенности. Могу ли я взыскать свои денежные средства, которые потратил на постройку дома? Есть ли какие-то варианты?
, вопрос №4025415, Вероника, г. Санкт-Петербург
Все
Заняла денежные средства подруге которая оказалась в трудной
Заняла денежные средства подруге, которая оказалась в трудной ситуации, та сумма которую я ей заняла часть это покупка билетов с моей банковской карты и плюс я дала ей наличные средства в размере 10 тысяч на первое время
, вопрос №4025250, Кристина, г. Урай
Защита прав потребителей
В этой связи вопрос возможно ли вернуть денежные средства?
Приобрел в торговой точке Мегафон восстановленный смартфон. О том, что телефон восстановлен устно был предупрежден, однако кроме кассового чека какого-либо договора с описанием недостатков товара не составлялось. В чеке также не указано о том, что телефон восстановлен или был в употреблении. Однако товар продавался в обычной не фирменной упаковке. В целом товар на первый взгляд надлежащего качества, но не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На сайте Мегафон указано следующее правило: "В течение 21 (двадцати одного) дня Покупатель вправе вернуть Товар, бывший в употреблении, без объяснения причин. Товар проходит диагностику и, в случае отсутствия повреждений, возникших по вине Покупателя, Покупателю возвращаются денежные средства." Однако не ясно относится это правило к смартфонам приобретенным в интернет-магазине или в торговой точке. С возвратом обратился в торговую точку покупки, ссылаясь на правило указанное на сайте Мегафон. Закон о защите прав потребителя конкретно не отвечает вопрос о порядке возврата такого вида товара, а только разделят на категории надлежащего и ненадлежащего качества. Если относить восстановленный телефон к товарам ненадлежащего качества, то в моем понимании должно было быть оговорено в чем именно он ненадлежащий, однако никаких разъяснений кроме того, что товар "как новый" не было. В этой связи вопрос возможно ли вернуть денежные средства ?
, вопрос №4025269, Алексей Иванов, г. Москва
Исполнительное производство
Что делать в таком случае чтобы денежные средства не списали?
Добрый день! Банк заблокировал зарплатную карту после того, как судебный приказ был отменен. Так как постановление приставов об аресте денежных средств получил уже после отмены приказа. Что делать в таком случае чтобы денежные средства не списали? В нашем городе отделений банка нет, соответственно лично постановление об отмене предоставить не могу.
, вопрос №4024742, Ирина, г. Котлас
Автомобильное право
В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?
Добрый день! 26.01.24г. приобрели авто в кредит стоимостью 680 тысяч. Нам навязали услуги Техпомощь на дороге на сумму 81081.00 т. рублей и Платёжная гарантия на 90000.00 рублей. В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?
, вопрос №4024604, Лапина Татьяна Николаевна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 07.12.2023