1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Управление собственностью после расторжения брака

В период совместного брака, была построена недвижимость. После развода прошло более 3 лет. могу ли я продать эту недвижимость не спрашивая согласия бывшей супруги?

В объект недвижимости, после расторжения брака приходилось вкладывать мат. средства производить улучшение уже на свои деньги.

13 Марта 2014, 10:54, вопрос №394232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
471
ответ
201
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег Викторович, если документы на недвижимость оформлены на Вас, то никаких препятствий для продажи нет.

Срок исковой давности по разделу имущества составляет 3 года.

13 Марта 2014, 10:57
q Отблагодарить
1 0
Олег Викторович
клиент, г. Екатеринбург

Я написал вопрос повторно с некоторыми деталями.Вот он. У меня такой вопрос. В 2010г мы с женой развелись, до этого в 2003 году был построен объект недвижимости и выкуплена земля под ним, свидетельство оформлено на меня. В здании находится продуктовый магазин, в котором работала и работает, как сотрудник сейчас уже моя бывшая жена. Магазин оформлен на мне (ИП), после развода, я продолжаю производить ремонты и улучшения этого здания, затрачиваю немалые средства конечно от прибыли магазина и от своих дополнительных доходов. Может ли бывшая жена потребовать долю от здания и бизнеса(после развода прошло более 3 лет)?

И получил ответ вашего коллеги.,

Может. Она ровно такой же собственник здания, как и Вы. Сколько лет прошло после развода значения не имеет. И на ее право собственности, которое возникло у нее одновременно с Вами, не влияет.

Хотелось бы точно узнать, моя бывшая может претендовать на половину собственности после истечения 3 лет ??? Спасибо

13 Августа 2014, 13:47
471
ответ
201
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Уважаемый Олег Викторович! Моя позиция остаётся прежней

Статья 38 Семейного кодекса. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности

Имущество оформлено на Вас. При разводе и в течение 3 лет после развода Ваша бывшая супруга не предъявляла претензий по поводу раздела имущества.

Конечно, вероятность того, что она обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, есть. Однако шансы выиграть данный спор у неё минимальны. Тем более в свете того, что Вы самостоятельно несете бремя расходов по содержанию имущества.

14 Августа 2014, 06:46
Олег Викторович
клиент, г. Екатеринбург

Как вам п.1 ст.200 ?

В инете нашел вот такой комментарий:

Согласно п. 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Практически все разводящиеся, не имеющие юридического образования, считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, и по прошествии трех лет успокаиваются. Хотя для них все начинается, как только бывший супруг сходит на консультацию к юристу.

Исчисление исковой давности с момента расторжения брака выражает правовую определенность, что соответствует самой цели правового института исковой давности. Супруг, требующий раздела, знал бы, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества.

Кроме этого, супруг, фактически владеющий имуществом, а также все лица, интересы которых могут быть затронуты разделом (кредиторы, наследники), знали бы, что после истечения трехлетнего срока раздел имущества больше им не угрожает.

Однако эта позиция не находит подтверждения в действующем законодательстве. Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ.

В этой ситуации бывший супруг имеет право не осуществлять свое право собственности до тех пор, пока он не узнал, что другой супруг препятствует осуществлению им права собственности. В результате создается правовая неопределенность, которая может продолжаться сколь угодно долго. Один из бывших супругов может обратиться к другому с требованием по поводу раздела имущества, например, через 20 лет. После получения отказа он понимает, что его права нарушены, и имеет еще три года для предъявления иска. В течение всех этих 23 лет другой бывший супруг будет жить под угрозой раздела совместного имущества.

Кроме этого, может создаться ситуация, когда супруг-собственник, фактически владеющий имуществом, не ставя в известность другого супруга, за 20 лет может произвести сделку отчуждения вещи, которая, согласно позиции действующего законодательства, все еще является совместной собственностью. Следующий владелец вещи также может делать с вещью что угодно. Когда же супруг, чьи права были нарушены, обратится с требованием о разделе этой вещи, встает вопрос о признании всех сделок, к примеру, за 20 лет, недействительными

Что скажете???

18 Августа 2014, 07:34
Олег Викторович
клиент, г. Екатеринбург

ИП открытое в совместном браке и работающее на сегодняшний день (магазин), бывшая жена числится там и работает как сотрудник. Тоже делится по полам? После расторжения прошло 3,8

19 Августа 2014, 08:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.