8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Вопрос – в каком случае жена, до развода или после развода, через суд может получить право на получение части моей пенсии

Вопрос – в каком случае жена, до развода или после развода, через суд может получить право на получение части моей пенсии. Мне 72 года, жене 65 лет. Прописаны в Москве. Я получаю военную и гражданскую пенсию, жена – минимальную гражданскую.

Более подробно ситуация описана в прикрепленном файле.

  • Описание ситуации
    .docx
, Виктор, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Я получаю военную и гражданскую пенсию, жена – минимальную гражданскую.

 Добрый день!

Супруга может взыскать с Вас в судебном порядке средства на своё содержание, находясь в браке (ст. 89 Семейного Кодекса РФ), и после расторжения брака (ст. 90 Семейного Кодекса РФ), но только при условии доказанности, что она нуждается в материальной помощи (её дохода не хватает на повседневные нужды), а Вы обладаете средствами для оказания этой помощи в виде средств на содержание.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ec0313c595765ab69da5881447bc64cc34c34c20/

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6862910114b47d2bd1f33b39f7026b38c230a42b/

 далее продолжу.

0
0
0
0

Уточните, супруга требует от Вас средств на своё содержание? Она грозится обратиться в суд?

 Вы можете договориться с супругой в добровольном порядке оказывать ей материальную помощь и заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате средств на её содержание. Если такое соглашение не будет достигнуто, то она вправе обратиться в суд. А суд будет исходить из положений статьи 91 Семейного Кодекса РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

0
0
0
0
через суд может получить право на получение части моей пенсии.

 Это некорректное выражение, она не будет иметь право на получение части Вашей пенсии, но может взыскать с Вас средства на своё содержание, а из каких средств Вы их будете выплачивать (из пенсии, накоплений, от продажи своего имущества) — дело Ваше.

 Если дело дойдёт до суда, и суд действительно установит, что она нуждается, то обязан будет учитывать и наличие других членов семьи, которые в силу закона обязаны оказывать ей материальную помощь (дети), и их материальное положение. Поэтому с Вас может взыскать немножко, а остальное — скажет суд, предъявляйте к взысканию к своим детям.

Средства на содержание супруги суд взыскивает в твердой денежной сумме, пропорциональной прожиточному минимуму. В дальнейшем возможна индексация этих выплат на основании ст. 117 Семейного Кодекса РФ:

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Виктор!

Согласно статье 34 Семейного Кодекса Российской Федерации, пенсия как доход относится к имуществу, являющемуся совместно нажитым и подлежат разделу при расторжении брака. Однако это также порождает тот факт, что и пенсия бывшей супруги будет относиться к совместно нажитому имуществу и подлежать разделу.

При этом такое право будет до момента развода и если фактически развод был раньше, то надо оперировать этим и настаивать на дате развода с этой фактической даты.

Если это уже свыше 5 лет, то возникает ситуация следующего рода:

1. К требованиям о разделе общего имущества супругов применяется 3летний срок исковой давности;

2. Этот срок возникает с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав;

3. Таким сроком в обозначенном выше случае будет дата фактического расторжения брака и срок будет истечен.

Следовательно, права на осуществление раздела дохода в виде пенсии у неё не возникнет.

Но это порождает опасность при разделе квартиры, поскольку она также не разделена.

Поэтому нужно смотреть более подходящий вариант.

В любом случае, на аналогичное требование вправе рассчитывать и Вы, поскольку ее пенсия также является совместно нажитым имуществом в виде дохода.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Кто из них прав и каков мой порядок действий?
В июне 23 года у меня умер отец. Обратились к нотариусу, который вел наследственное дело. В январе получили свидетельства на наследство и я узнала, что у моего отца был договор негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ. В НПФ мне сказали, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он подал запрос на уточнение суммы и выдал свидетельство на наследование. Нотариус говорит, что абсолютно все что связано с НПФ не к ней и ее это не касается. Нотариус говорит пойти в НПФ написать заявление на получение этих денег они должны рассмотреть, если присылают отказ, то идти в суд. Соответвенно и в НПФ пойти не могу - не с чем, и нотариус отказывается делать запрос. Кто из них прав и каков мой порядок действий?
, вопрос №4021623, Юлия, г. Астрахань
486 ₽
Семейное право
При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
После развода имея сына 7 лет взяла в ипотеку квартиру.Сын не прописан по сей день в этой квартире (прописан у бывшего мужа).Через год примерно вышла замуж, муж прописан в этой квартире. Потом родилась общая дочь, которая тоже прописана в этой квартире(материнский капитал был вложен в ипотеку). Вопрос : какие права имее мой настоящий муж на квартиру(большую часть денег зарабатывает он)? В случае моей смерти, может ли он выгнать сына из этой квартиры. И какие права мой сын имеет на эту квартиру? При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
, вопрос №4021382, Галина, г. Иркутск
Семейное право
• Ей лучше сначала получить гражданство, а потом подавать нам на развод?
Здравствуйте! Я - гражданин РФ, а моя жена - гражданка Белоруссии. Мы с ней разошлись, но ещё не подали заявление на развод. И это сейчас задерживается тем, что она подаёт заявление на гражданство РФ. Я так понимаю, что она заполнила какую-то анкету: у неё на 15 марта запись, там она указывала, что мы в браке. Она переживает, что если мы сейчас подадим заявление о разводе, то это вызовет какие-то проблемы и путаницу. • Хочется понять, нужно ли сейчас предпринять какие-то дополнительные действия или нет? • Может ли она просто идти, как записалась в марте, и что-то подавать? • Нужно досылать какие-то справки? Или это необязательно? • Действительно ли это может вызвать проблемы? • Ей лучше сначала получить гражданство, а потом подавать нам на развод?
, вопрос №4020245, Игорь, г. Курск
Материнский капитал
После развода могу ли я выписать бывшего мужа и имеет ли право он на квартиру и какое?
Здравствуйте! Такая ситуация в 2011 году я купила квартиру на материнский капитал, была не в браке. Квартира была неблагоустроенная. Собственники квартиры я и 3 детей на тот момент стали ( по 1/4 доли)В 2012 я вышла замуж, муж прописался в квартире. В 2016 году дом попал под переселение и я получила новую благоустроенную квартиру, собственниками так и остались я и 3 детей, а прописаны муж и 2 детей несовершеннолетних детей. После развода могу ли я выписать бывшего мужа и имеет ли право он на квартиру и какое?
, вопрос №4019217, СЕРГЕЙ, г. Петрозаводск
Семейное право
Можно ли сделать переоформление после развода, или лучше подавать до?
Здравствуйте! Мы разводимся с супругой, подали заявление, развод будет в конце марта. У меня есть в собственности дом, который был приобретен во время брака. Дом я хочу переоформить на родителей, супруга не имеет претензий. Мы подаем через ЗАГС, без суда. Можно ли сделать переоформление после развода, или лучше подавать до? какие есть риски? Спасибо!
, вопрос №4018767, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2023