8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как официально заверить факт отправки вещей (с составлением описи)?

Здравствуйте! Как официально заверить факт отправки вещей (с составлением описи)? Вариант отправки посылки с описью вложения Почтой России не рассматриваю, т.к. нужно отправить золотые украшения без бирки (11 грамм), требуется справка об оценке золота. В населенном пункте назначения из служб доставки есть только» СберЛогистика», там готовы принять всё к отправке, но не составляют опись вложения. Мне нужно каким-то образом заверить, что я отправила в другой населенный пункт золотые украшения, телефон и ноутбук (возможно ли это в присутствии адвоката, юриста?). Эти вещи мне отдал дядя после смерти тёти (детей у них нет), написал на меня завещание, а теперь через полгода (под воздействием его родной сестры) отменил завещание, требует вернуть всё, что отдал ранее (отдавал при свидетелях), говорит, что я у него это все украла, угрожает мне клеветой в соцсетях и судебными разбирательствами. Я готова всё вернуть, но дядя страдает алкогольной зависимостью, может сказать, что я ему ничего не возвращала, требовать деньги. Обращалась к адвокату, сказал, что можете только потребовать расписку от него о получении вещей, но он на это не согласится, кроме того, не хотелось бы лично с ним встречаться. Буду благодарна за ответ!

Показать полностью
, Наталья, г. Новосибирск
Бештол Токаев
Бештол Токаев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

На вашем месте, я бы написал сообщение о преступлении в ОМВД по месту жительства, сославшись на то обстоятельство, что ваш дядя занимается форменным шантажом и понуждением. Безусловно вы получите «отказ в возбуждении уголовного дела». НО в описании отказа будет:(БИНГО)) ФИО указала что хочет передать н(наименования и описание ювелирных изделий) при этом считает что ФИО шантажирует последнюю, подтверждения чему следствием не установлено..., дальше объяснять как публично ничего не возвращать и обвинить оппонента в клевете?)))

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новосибирск
Благодарю за ответ! Варианта «не возвращать» у меня нет, т.к. все равно не дадут спокойно жить, надо вернуть вещи официально, чтобы ко мне больше не было вопросов, но как это сделать — пока не могу найти решения
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Наталья. 

А возврат будет осуществляться в пределах населенного пункта или куда-то дальше?

Если не хотите встречаться — можете нанять представителя, подготовить расписку с описью имущества, оставить место для подписи — и передать с представителем-курьером для дальнейшей передачи под расписку. Вариант, что предложил Вам адвокат — неплохой, фактически — это реализация ст. 408 ГК РФ, поскольку принятие имущества по завещанию происходит после открытия наследства (после смерти наследодателя), согласно ст. 1152 ГК РФ, а это имущество находится у Вас еще при жизни наследодателя.

Опять же, если передача имущества будет происходить в пределах населенного пункта, Вы можете, например, арендовать банковскую ячейку, поскольку в некоторых банках имеется опция описи имущества, которое кладется в данную ячейку, а также предусматривается доступ для конкретного третьего лица, которому будет предоставлен доступ в присутствии Вашего доверенного лица, например.

Еще вариант — обратитесь на частный склад, там также, как правило, составляется опись передаваемого на хранение имущества, а также может быть предоставлен доступ третьему лицу-получателю.

После того, как имущество будет передано на хранение в банк или на склад — известите дядю официально о том, где и в течение какого времени он может забрать истребуемое имущество, сделайте это официально — почтой РФ, а также по доступным каналам связи электронно.

После указанных действий можно говорить о том, что все возможности по передаче имущества Вы исчерпали, а в случае его уклонения от забора имущества — у Вас будут доказательства того, что Вы действовали добросовестно и пытались передать ему его имущество, даже если он обратится в суд — Вы покажете суду, что пытались передать имущество, но получатель уклонялся от его получения. Насчет клеветы — это отдельный разговор, поскольку это уже ст. 128.1 УК РФ и ее последствия будут зависеть от действий дяди — должно быть распространение заведомо ложных сведений, порочащих Вашу честь и достоинство  или подрывающих Вашу репутацию.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новосибирск
Здравствуйте! Благодарю за ответ! Возврат будет осуществляться из г. Новосибирска в Чистоозерный район (это Новосибирская область), расстояние примерно 500 км

В этом случае остается рассматривать только вариант с представителем-курьером (либо самостоятельно) и распиской, это наиболее безопасный вариант. 

Либо, ехать на место жительства получателя, и делать то, о чем я писал выше — искать банк или склад. Вы можете попробовать узнать все заранее, если найдете контакты банка/склада и зададите интересующие Вас вопросы. Помните, что если дядя ничего не заберет — дальше придется оплачивать услуги аренды ячейки-места на складе, либо забирать имущество себе.

Можете использовать СберЛогистик, упаковывать вещи при независимых свидетелях, самостоятельно составить опись, но все это будет являться косвенным доказательством передачи вещей в составе и количестве, указанной в описи, к сожалению. В этом случае риски — это сложности в доказывании того, что именно Вы положили, не потерялось ли это где-то у СберЛогистик (раз официальной описи не составляется — переложить ответственность на СберЛогистик не получится в случае, если что-то пропадет из посылки, доказывать, что оно там было — придется Вам).

Еще альтернативный вариант — опять же, известить официально дядю о готовности передать ему его имущество непосредственно в г. Новосибирске и ожидать дядю для передачи в городе. Так — Вы официально уведомите о том, что имущество не удерживаете и готовы его передать, но вот ссылаться на исчерпание всех возможностей передачи здесь уже не получится.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Муж покупает машину в автосалоне, автокредит мы в гражданском браке, платить будем обои, можем мы сделать дополнительный договор на два собственника, у юриста или нотариуса заверить
Здравствуйте. Муж покупает машину в автосалоне, автокредит мы в гражданском браке, платить будем обои, можем мы сделать дополнительный договор на два собственника, у юриста или нотариуса заверить
, вопрос №4023837, Светлана, г. Зеленогорск
Гражданское право
Можно проверить договор на правильность составления, без ущемления моих прав
Здравствуйте! можно проверить договор на правильность составления, без ущемления моих прав
, вопрос №4023692, Алеся, г. Краснодар
Автомобильное право
Является ли это грубой ошибкой при составлении протокола?
Добрый вечер. Статья 12.8. В строке место задержания т.с., в этой же строке сверху над словами написано место задержания, но по видео фиксации указан другой адрес, и километр. Является ли это грубой ошибкой при составлении протокола?
, вопрос №4023145, Дмитрий, г. Ангарск
Гражданское право
Нужна помощь в составлении претензии на ТК
Нужна помощь в составлении претензии на ТК
, вопрос №4022856, Александра, г. Москва
Доверенности нотариуса
Устав компании не требует этого заверения, нотариусом была заверена только подпись нового директора на заявлении
Здравствуйте. Банк не дает возможность новому директору осуществлять платежи. Заявляют, что смена была нелегитимной, т.к. протокол собрания учредителей не заверен у нотариуса. Устав компании не требует этого заверения, нотариусом была заверена только подпись нового директора на заявлении. Регистрация в ФНС прошла. Запись в ЕГРЮЛ сделана. Что делать?
, вопрос №4022352, Светлана, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 07.12.2023