8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И есть ли законные основания истребовать с перевозчика деньги, уплаченные за билеты?

Добрый день.

В связи с закрытием границы между Россией и Финляндией перевозчик отменил автобусные рейсы. При этом он отказывается возвращать деньги за билеты, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Насколько это законно? И есть ли законные основания истребовать с перевозчика деньги, уплаченные за билеты?

, Клиент, г. Краснодар
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Услуга не была оказана, следовательно, перевозчик обязан вернуть деньги за билеты на основании пп.а) п4 ч.1 ст.23 

Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» 

1. Пассажир имеет право:

4) возвратить билет в кассу до отправления транспортного средства и получить обратно полную стоимость проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в следующих случаях:

 
а) отмена отправления транспортного средства

0
0
0
0

форс-мажорные обстоятельства

<Письмо> ФТС РФ от 06.03.2007 N 01-06/8184 www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67558/279d594372455c8708514a1e57a22d1d4b8c163f/

6. Форс-мажорные обстоятельства

6.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, вызванное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя было предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, действия государственных или муниципальных органов и прочие непреодолимые обстоятельства.

6.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств без промедления, но не позднее 3 (трех) дней с момента наступления указанных обстоятельств.

6.3. Сторона, не известившая другую Сторону о невозможности исполнения своих обязательств по настоящему договору, теряет право ссылаться на такую невозможность

В данном Письме даны разъяснения, что такое форс-мажорные обстоятельства и какие действия могут и должны предпринять стороны в их условиях. 

Отменяя рейсы вследствие закрытия границы, Перевозчик заранее знал, что рейс не состоится ( это не стихийное бедствие). Поэтому обязан вернуть деньги.

0
0
0
0

Также согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Фактические расходы Перевозчика ввиду отмены рейса должны быть подтверждены.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Насколько это законно?

 Это незаконно. Во-первых, форс-мажорные обстоятельства должны отвечать как минимум двум критериям: чрезвычайности и непредотвратимости. Также в теории есть третий критерий — непреодолимость. Так или иначе, в данном случае никакой чрезвычайности нет, при этом перевозчик не понес особых расходов, ведь рейс им отменен.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Статья 401 ГК РФ.

Далее, форс-мажорные обстоятельства не являются каким-то свободно определяемым фактом. Подтверждение факта наличия форс-мажорных обстоятельств имеет свою процедуру, включая выдачу профильным органом (Торгово-промышленной Палатой) соответствующего документа и пр. 

И есть ли законные основания истребовать с перевозчика деньги, уплаченные за билеты?

 Да, Вы можете продолжить настаивать на своих требованиях и лучше всего направить письменную претензию по официальному адресу перевозчика, указанному в ЕГРЮЛ — https://egrul.nalog.ru/

Можно также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Несмотря на то, что сейчас есть мораторий на внеочередные проверки, это может дать эффект. 

Если вышеизложенное не поможет, придется обращаться в суд. 

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый день, Клиент, г. Краснодар.

отказывается возвращать деньги за билеты, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Насколько это законно? И есть ли законные основания истребовать с перевозчика деньги, уплаченные за билеты?

При форс-мажорных обстоятельствах перевозчик может быть освобожден от уплаты неустойки (пени, штрафы), но не позволяют избежать обязанности по возврату оплаты неисполненного обязательства.

В соответствии со ст.793 ГК РФ сторона несет ответственность на нарушение обязательства по перевозке в соответствии со транспортным уставом.

Правила возврата билетов на автобус описаны в Федеральном законе от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в статье 23.

В соответствии со ст.23, 34 Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ  «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозчик должен возвратить оплату за проезд.

Возврат пассажиру стоимости проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, не позднее чем в течение десяти дней с момента предъявления перевозчику соответствующего требования пассажира.

Направьте в адрес перевозчика претензию, при невозврате, молчании обращайтесь в суд.

0
0
0
0
Правила возврата билетов на автобус описаны в Федеральном законе от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в статье 23. В соответствии со ст.23, 34 Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ  «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозчик должен возвратить оплату за проезд.

 Данная статья к рассматриваемому вопросу не имеет отношения.

Она рассматривает случаи возврата пассажиру стоимости проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в междугородном сообщении.

В вопросе речь идет о международной перевозки.

СТ. 4 данного закона разграничиваются

4. Перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.
5. Перевозки в международном сообщении осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.

0
0
0
0
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:

 Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) 
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

 безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

 соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

 безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

 возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

 Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме того, согласно Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» :

1. Пассажир имеет право:

4) возвратить билет в кассу до отправления транспортного средства и получить обратно полную стоимость проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в следующих случаях:

а) отмена отправления транспортного средства;

б) задержка отправления транспортного средства более чем на час;

в) предоставление пассажиру места в транспортном средстве с оплатой проезда по более низкой цене, чем в том транспортном средстве, на проезд в котором пассажиру продан билет;

г) непредоставление пассажиру указанного в билете места;

5) в случае согласия на проезд в транспортном средстве с оплатой проезда по более низкой цене получить разницу между оплаченной суммой и причитающейся за проезд, перевозку багажа, провоз ручной клади платой;

6) в случае предоставления транспортного средства с оплатой проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади по более высокой цене, чем в транспортном средстве, указанном в расписании, осуществить проезд, перевозку багажа, провоз ручной клади без доплаты.

Таким образом, Вам нужно подать перевозчику письменную мотивированную претензию, а при отказе в удовлетворении претензии, взыскать денежные средства в судебном порядке, так как фактически вам услуга не была оказана не по Вашей вине.

0
0
0
0

В части «Форс-мажора» обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 401 ГК РФ обстоятельства непреодолимой силы освобождают только от ответственности (например, неустойки), а не от самого обязательства по договору перевозки. Кром того, действие данных обстоятельств перевозчик должен будет доказать в суде документом, выданным компетентным органом (торгово-промышленной палатой).

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Исходя из сказанного

В связи с закрытием границы между Россией и Финляндией перевозчик отменил автобусные рейсы.

 Я как понимаю у Вас речь идет о рейсе в Финляндию и как понимаю рейсы были регулярными?

В такой ситуации, исходя из ст. 4 ФЗ  от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» речь идет о  перевозке в международном сообщении, которые

осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.

В этом случае, здесь не применяются нормы ст. 23 данного закона о чем Вам было сказано выше.

Взаимоотношения с перевозчиком регулируется ФЗ от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ст. 3.7 которого установлено отмена международного маршрута регулярных перевозок осуществляется в строго оговоренных случаях, в частности:

1) по предложению российского перевозчика, имеющего право осуществлять регулярные перевозки по такому маршруту,при условии наличия согласия на отмену такого маршрута всех российских и (или) иностранных перевозчиков, имеющих право осуществлять регулярные перевозки по такому маршруту в соответствии с соглашением о совместной эксплуатации международного маршрута регулярных перевозок;

Отмена международной перевозки предполагает возможность расторжения договора на основании ст. 451 ГК РФ 

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

В Вашем случае как раз будет иметь существенное изменение обстоятельств, которые Вы не могли предвидеть при заключении договора и полагали, что оно не произойдет.

В связи с чем Вы можете подать заявление о расторжении договора с требованием о возврате оплаченной суммы. 

Срок рассмотрения поданного заявления 30 дней, если в указанный срок оно не будет удовлетворено — то обращаться в суд.

отказывается возвращать деньги за билеты, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

 Это не является основанием для отказа в возврате средств

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы,он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).

Таким образом, у Вас есть основания для отказа от договора в связи с невозможностью его исполнения по причине того, что утратили к нему интерес. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Либо был ли бы отказ клиенту законным со стороны сотрудника?
Сотрудник сотового ритейла оформил кредитную карту Альфа Банк клиенту, которому исполнилось 45 лет, но паспорт он ещё не поменял, со дня наступления 45 лет ещё не прошло 90 дней и паспорт является действительным согласно постановлению правительства РФ от 2212.2023 N 2267 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской федерации". Система ошибок не выдала и банк одобрил карту, затем сотрудник её выдал. Правильно ли поступил сотрудник, не является ли это выдача по "просроченному паспорту"? Какую ответственность может понести сотрудник? Либо был ли бы отказ клиенту законным со стороны сотрудника?
, вопрос №4025981, Миша, г. Томск
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Так ли это и есть ли другие способы?
Муж мобилизованный, самовольно оставил часть. Дома пошел в комендатуру, его прикомандировало к в/ч временно на время следствия, проходит лечение и ждет ВВК. Командир той части, где он был подал ено в СОЧ. И сейчас говорит, чтобы снять с СОЧ, он должен вернуться туда. А на расстоянии он не имеет права снять. Так ли это и есть ли другие способы? В прокуратуру обращались, везде звонил, и везде тупик
, вопрос №4025055, Татьяна, г. Самара
Уголовное право
Считается ли законным проведение ОРМ по статье 135 УК РФ, если нет поручения следователя о проведении ОРМ и
Считается ли законным проведение ОРМ по статье 135 УК РФ, если нет поручения следователя о проведении ОРМ и производстве процессуальных действий, а только есть рапорт следователя СО УМВД в котором указан приказ от 29.04.2015 № 495 при раскрытий преступлений и расследование уголовных дел, хотя по факту дела де было и его готовились отправить на проверку и расследование в СК?
, вопрос №4025730, Добро Добро, г. Санкт-Петербург
Военное право
Как можно увольняться на законных основаниях
Добрый день. Могу ли я уволиться с сво по окончании контракта в 2024 году, категория годности в военном билете В. И что нужно для этого. Перед тем как подписать контракт прошёл ВВК, поставили категорию годности В. Контракт хочу дослужить до конца, дата окончания срока действия контракта 29.11.24г. Как можно увольняться на законных основаниях.
, вопрос №4024442, Андрей, г. Москва
800 ₽
Семейное право
Есть ли у меня законные основания уехать по семейным обсотятельствам?
Я военнослужащий отец одиночка сейчас нахожусь на СВО. Первая жена умерла вторая подает на развод. Несовершеннолетний ребенок остается один. Есть ли у меня законные основания уехать по семейным обсотятельствам?
, вопрос №4023958, Андрей, г. Мурманск
Дата обновления страницы 05.12.2023