8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

1 июня 2018 года умер мой отец, он был прописан и проживал в доме своих родителей с ними, не за долго до смерти его

Здравствуйте.

1 июня 2018 года умер мой отец, он был прописан и проживал в доме своих родителей с ними, не за долго до смерти его забрали по скорой в больницу и умер он в больнице, после смерти родители продолжили жить в своем доме, вчера я узнала что вся недвижимость его родителей(моих бабушки и дедушки) была переоформлена(включая дом в котором был прописан отец и проживал), и сделка была зарегистрирована(по сайту Росреестра) в день смерти отца 1 июня 2018. У отца есть родной брат который проживал отдельно, он переоформил все на себя, родители отца все также продолжают пользоваться недвижимостью. Законны ли действия брата отца, и можно ли оспорить договор-купли продажи дома между родителями отца и братом, мне как внучке, так как мой отец был разведен, и я прямая за ним наследница?

Показать полностью
, Марк, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Законны ли действия брата отца, и можно ли оспорить договор-купли продажи дома между родителями отца и братом, мне как внучке, так как мой отец был разведен, и я прямая за ним наследница?

 Добрый день!

 Уточните, право собственности на имущество было зарегистрировано на родителей отца? У отца доли в праве собственности не было зарегистрированной?

 если право собственности на дом было зарегистрировано на бабушку и дедушку, и у отца не было права собственности даже на долю в этом имуществе, то несмотря на регистрацию папы в этом доме, родители — собственники, имели право распорядиться им по своему усмотрению, в том числе, продать, подарить, обменять, согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Далее продолжу.

1
0
1
0
Марк
Марк
Клиент, г. Москва
Отце был только прописан, имущество было зарегистрировано на его родителей.

Факт регистрации по месту жительства и проживание не дают права собственности на жильё.

0
0
0
0
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Марк!

Если собственниками дома были родители Вашего отца, то оспорить куплю-продажу будет невозможно.

В силу п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

То есть, они могли продать, подарить свое имущество кому захотели.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста в моем вопросе.У меня умерла мама которая была единственным
Здравствуйте,подскажите мне пожалуйста в моем вопросе.У меня умерла мама которая была единственным собственником квартиры,моя бабушка (ее мама) прописана в ней,и так как я тогда был несовершеннолетним бабушка вступила в наследство и квартира поделилась между нами пополам и мы два собственника,сейчас мне исполнилось 18 лет,скажите могу ли я стать единственным собственником квартиры?
, вопрос №4031252, Андрей, г. Липецк
Алименты
Здравствуйте, мне исполнилось 20 лет, но у отца есть задолженность по алиментам и он является злостным неплательщиком
Здравствуйте, мне исполнилось 20 лет, но у отца есть задолженность по алиментам и он является злостным неплательщиком . Могу ли я обратиться к приставам, чтобы взыскать долг себе, если до этого истец была моя мать? Если да, то как это правильно сделать
, вопрос №4030306, Кристина, г. Москва
Наследство
Квартира муниципальная, отец был прописан в ней, умер раньше своих родителей, сейчас из живых сестра отца(не прописана) и племянница (прописана) могу ли я претендовать на какую нибудь долю?
Квартира муниципальная, отец был прописан в ней, умер раньше своих родителей, сейчас из живых сестра отца(не прописана) и племянница (прописана) могу ли я претендовать на какую нибудь долю?
, вопрос №4030188, Елена, г. Москва
Нотариат
До меня у отца был брак и от этого брака у него есть первая дочь, ей 28 лет
Здравствуйте! Не так давно умер мой отец, моя мама и отец находились в браке до самого момента смерти отца. До меня у отца был брак и от этого брака у него есть первая дочь, ей 28 лет. Мне 16 лет, имеет ли право суд выставить решение о разделе имущества, если ребенок несовершеннолетний? Так как имущество- одна квартира.
, вопрос №4029951, Ангелина, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
2018 году в июле у меня был суд по кредитному договору там получилось так что я не смогла платить кредит, ну и
Здравствуйте. Мне пришла повестка в суд по старому решению. 2018 году в июле у меня был суд по кредитному договору там получилось так что я не смогла платить кредит, ну и через суд вынесли решения о выплате, с этим решением я пошла к приставам ходила к ним как на работу полгода но исполнительного не было, они сказали что сами оповестят меня, прошло 5,5 лет ни чего не было, и тут приходи повестка а том что мой банк обонкротился и теперь мое дело передают в другой банк , пошла к приставам спрашиваю так исполнительный лист на меня был ,говорят был и есть пришел он 2021 году в декабре , спрашиваю почему я незнаю пожали плечами сказали письмо отпровляли, но ни чего не было , вопрос могут с меня взыскать этот догл если истекло 3 года, ведь пешие вынесли 2018 году в июле а исполнительный пришел в 2021 году в декабре, а повестка пришла в 2024 году
, вопрос №4028127, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2023