8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Может ли ответчик легально подарить свою долю в квартире родственнику близкому?

по решению суда совместно нажитая квартира по долям пополам и к тому же ответчик должен истцу денежные средства. В данный момент истец пока не взял исполнительный лист и не обратился к приставам. Может ли ответчик легально подарить свою долю в квартире родственнику близкому? тем самым лишить истца возможности наложить арест на его долю и вынудить вычесть денежный долг с продажи этой доли в квартире. Эта доля 1/2 является единственным жильем ответчика.

, Maria, г. Краснодар
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
по решению суда совместно нажитая квартира по долям пополам и к тому же ответчик должен истцу денежные средства.

 Добрый день!

 Если ареста на отчуждение доли в квартир нет, то возможно её подарить без уведомления второго сособственника другой доли.

тем самым лишить истца возможности наложить арест на его долю и вынудить вычесть денежный долг с продажи этой доли в квартире. Эта доля 1/2 является единственным жильем ответчика.

 Если это для ответчика единственное пригодное для проживания жилое помещение, то можно ничего никому не дарить, т.к. такое жилое помещение обладает исполнительским иммунитетом согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

0
0
0
0
Maria
Maria
Клиент, г. Краснодар
Ареста доли нет, во время судебного процесса было наложено обременение, но сейчас оно снято. За каждым оформлено 1/2 доли. Какова вероятность что после совершения сделки дарения, истец опять подаст в суд чтоб признать эту сделку незаконной и аннулировать? Основываясь на исполнительном листе и невозможности ответчика вернуть ему денежные средства по суду разовым платежом, сумма большая
по решению суда совместно нажитая квартира по долям пополам и к тому же ответчик должен истцу денежные средства.

 В последующем Вы можете решить вопрос о совместной продаже квартиры либо о выкупе доли второго сособственника.

 Если второй сособственник надумает продавать свою долю, то у Вас возникнет право преимущественной покупки её в силу ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.5
Эксперт
Может ли ответчик легально подарить свою долю в квартире родственнику близкому? тем самым лишить ис

 Добрый день! Если на квартире нет ограничений собственник вправе распорядится ей по  своему усмотрению ( ст. 209 ГК РФ). Единственное жилье в собственности если оно не в залоге пока еще обладает  иммунитетом от взыскания в силу ст. 446 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Всего, вместе со мной 3 собственника, один из которых также желает продать свою долю, готов дать мне официальный отказ от моей доли, заинтересован также как и я
Мне необходимо продать долю в 3-к квартире. Всего, вместе со мной 3 собственника, один из которых также желает продать свою долю, готов дать мне официальный отказ от моей доли, заинтересован также как и я. А другой собственник абсолютно этого не желает и на связь никак не выходит. Официально подтвердить его отказ нет возможности. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы продажа моей доли была максимально чиста в плане закона?
, вопрос №4010322, Сергей, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Была доля в квартире, 2 хозяин своей доли продал квартиру полностью по моей доверенности, сейчас деньги за мою долю отказывается отдавать
Добрый день, подскажите пожалуйста. Была доля в квартире, 2 хозяин своей доли продал квартиру полностью по моей доверенности, сейчас деньги за мою долю отказывается отдавать. Что делать в такой ситуации?
, вопрос №4009935, Татьяна, г. Арсеньев
Наследство
Кто владеет долей квартиры, на которую не оформили права наследники спустя 3 года после смерти собственника этой доли?
Кто владеет долей квартиры, на которую не оформили права наследники спустя 3 года после смерти собственника этой доли?
, вопрос №4008978, Виктор Дремин, г. Москва
Наследство
Могу ли я отказаться от своей доли в пользу своей дочери?
У меня умерла мама. Осталась квартира. Мы вступаем в наследство папа, Я и мои две сестры. Могу ли я отказаться от своей доли в пользу своей дочери?
, вопрос №4008244, Светлана, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, муж решил написать завещание в квартире, 1/2, его доля, изначально было 4 доли, дочь свою долю
Здравствуйте, муж решил написать завещание в квартире, 1/2 , его доля, изначально было 4 доли, дочь свою долю отписала на меня, доля сына, погиб в 2015 году отошла мужу, я не спорила(…на дочь от первого брака, в случае его ухода, могу ли я, законная жена, оспорить такое его решение, есть еще моя дочь, им усыновлена, можем ли мы изменить распределение долей, 1/2 квартиры на мне. Спасибо
, вопрос №4008105, Людмила, г. Нижневартовск
Дата обновления страницы 05.12.2023