8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Правомерные ли требования у военкомата?

Здравствуйте, человека мобилизовали, но у его матери инвалидность 1 группы. В военкомате требуют доказательства, что он единственный сын. Как это доказать? Где и кто выдает такой документ? Правомерные ли требования у военкомата?

, Лариса, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.2

Лариса!

Если речь идёт о призыве гражданина по мобилизации, то применяются правила ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» №31-ФЗ от 26.02.97, статья 18 говорит о том, что военнообязанный имеет право на отсрочку от призыва по мобилизации, если его близкий родственник признан инвалидом 1 группы и больше нет родственников, которые обязаны по закону оказывать помощь инвалиду. 

Эти вопросы решаются в момент призыва по мобилизации, когда призыв уже состоялся, можно обжаловать решение военкомата, право не служить в такой ситуации у единственного сына инвалида 1 группы есть.

Доказать, что только сын может реально помогать больной матери можно с помощью справки о составе семьи (прописке) по определённому адресу, чтобы было понятно — кто именно живёт вместе с инвалидом и помогает ей по жизни.

Можно использовать свидетельство о рождении, подтверждающее родство, а также паспорт матери, в котором указываются её дети, возможно, семейное положение матери исследовалось и отражено в документах о признании её инвалидом.

В крайнем случае возможно обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта, тогда наличие других детей у матери будет проверяться судом (с запросами в органы ЗАГС), но полагаю, что личных документов матери и сына должно быть достаточно для принятия решения о предоставлении отсрочки. Если военкомат откажет, надо обращаться в суд.

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер,  уважаемая Лариса!

В данном конкретном вашем случае, в силу Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либоявляющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

А до мобилизации не предоставляли в военкомат сведения о том, что у него мама инвалид 1 гр. и что он единственный кто может вести за ней уход как сын.

В этой связи, призывная комиссия субъекта РФ огранизует призыв и может отменить Решение Призывной комиссии. 

Согласно Указанию Генштаба ВС РФ от 04.10.2022 г. 

-гражднам, занятым постоянным уходом за нуждающимися родственниками отсрочка предоставляется на основании:

— паспорта гражданина РФ, 

— документа Воинского учета, 

— Заключения МСЭ об инвалидности, 

— документах, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных осуществлять такой уход (данные сведения Военкомат получает самостоятельно по межведомственному взаимодействию). 

Таким образом с юридической точки зрения, следует обратиться как в Военный комиссариат муниципального образования (в призывную комиссию), так и в призывную комиссию субъекта РФ с заявлением о предоставлении отсрочки и просьбой отменить решение призывной комиссии о призыве в связи с наличием оснований для отсрочки.

Сейчас все это может предоставить мама или иные близкие родственники. Приложить заключение МСЭ, копию паспорта и билет воинского учета, справку из ЗАГС, описав в заявлении, что других лиц, обязанных ухаживать — нет (отсутствуют).

Рад был Вам помочь!

Уважаемая Лариса!

0
0
0
0

В дальнейшем, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (втом числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи, Вам!

0
0
0
0
Согласно Указанию Генштаба ВС РФ от 04.10.2022 г.  -гражднам, занятым постоянным уходом за нуждающимися родственниками отсрочка предоставляется на основании: — паспорта гражданина РФ,  — документа Воинского учета,  — Заключения МСЭ об инвалидности,  — документах, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных осуществлять такой уход (данные сведения Военкомат получает самостоятельно по межведомственному взаимодействию).  Таким образом с юридической точки зрения, следует обратиться как в Военный комиссариат муниципального образования (в призывную комиссию), так и в призывную комиссию субъекта РФ с заявлением о предоставлении отсрочки и просьбой отменить решение призывной комиссии о призыве в связи с наличием оснований для отсрочки. Сейчас все это может предоставить мама или иные близкие родственники. Приложить заключение МСЭ, копию паспорта и билет воинского учета, справку из ЗАГС, описав в заявлении, что других лиц, обязанных ухаживать — нет (отсутствуют).

Отличный плагиат — https://pravoved.ru/question/3454332/, который не учитывает, что приведенное указание ГШ от 04 октября 2022 г. утратило силу, военкомат не осуществляется взаимодействие в получении справок.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Лариса, добрый день.

Правомерные ли требования у военкомата?

 Насколько понимаю, что сейчас речь идет об отзыве сына с мобилизации.

На практике призывная комиссия по мобилизации, в состав которой входят сотрудники военкомата, вправе отменить ранее принятое решение с направлением в часть по месту службы ходатайства об отзыве военнослужащего в распоряжение военкомата.

При этом требование военкомата о предоставлении сведений о том, что у Вас единственный сын — обоснованы и вытекают из ст. 18 ФЗ  от 26.02.1997 N 31-ФЗ  «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», которой для целей предоставления отсрочки от призыва в связи с уходом за матерью инвалидом 1 группы требуется подтвердить отсутствие других лиц, обязанных по закону ее содержать.

В указанных целях обычно военкомат затребует справку с места жительства о составе семьи.

Если Вы проживаете в Москве, то в силу Постановления Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП

Вам следует обратиться за ее получением в МФЦ, которым требуемая информация будет предоставлена в предоставлена в форме Единого жилищного документа.

Также Вы вправе получить его через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы.

Для целей его получения от Вас требуется Ваш паспорт, на основании которого оформляется запрос/заявление  на предоставление государственной услуги.

Кроме того, в военкомат Вас следует предоставить справку из ЗАГСа о том, что мать не состоит в зарегистрированном браке (если это так) и справку об инвалидности, а также предоставить справку из органов социальной защиты населения о том, что за ней не осуществляется уход (по личному опыту знаю, что военкомат может затребовать и данную справку).

Поскольку мать является инвалидом 1 группы, то в силу закона, подтверждать необходимость постоянного постороннего ухода за ней не требуется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Правомерно ли такое требование?
Здравствуйте. Вопрос такой. Я являюсь самозанятой (не ИП!), оказываю услуги по частному психологическому консультированию (являюсь психологом). Продвигаю свой профиль на Яндекс-услугах (платно через платформу рекламируюсь на Яндекс-услугах). Это происходит через платформу Яндекс-директ. Сегодня мне от Яндекс-директа пришло сообщение (прилагаю скриншот), где в моём профиле требуется указать ОКВЭД моей деятельности. Иначе они не смогут рекламировать/продвигать мой профиль. Насколько я знаю, ОКВЭД нужно указывать только при наличии ИП (я же именно самозанятая). После моего уточнения – мне ответили, что (скриншот также прилагаю): «По закону код ОКВЭД нужно указывать для всех участников рекламного рынка, в том числе и самозанятым. При этом ЕРИР просит указывать код объекта рекламирования, ориентируясь на классификатор видов экономической деятельности. Поэтому ОКВЭД нужно указать к объекту рекламирования, а не к самозанятому (физ. лицу). По вопросу корректности кода ОКВЭД мы рекомендуем обратиться в вашу юридическую службу или к внешним специалистам.» Правомерно ли такое требование? И если да, то какой код ОКВЭД я могу указать как самозанятая, психолог, оказывающая частные психологические-консультации?
, вопрос №4029461, Елена Ильина, г. Москва
Исполнительное производство
Муж на сво, у него списали приставы задолженость по ИП, правомерно ли это?
Муж на сво,у него списали приставы задолженость по ИП,правомерно ли это?
, вопрос №4029179, Дарья, г. Санкт-Петербург
Военное право
Правомерно ли ему отказывают его командиры в исключении из войсковой части?
Здравствуйте. У нас так ситуация,муж мобилизованный,заключил контракт через пункт отбора,приказ пришел в январе. Он написал рапорт на сдачу вещей. И ему сказали жди,сейчас тебя исключат и дадим предписание на убытие в часть с которой заключил контракт. Но исключение проводить они отказываются,ссылаясь на то,что он сначала должен появится в списке Алушты,а затем на этом основании делают исключение. Но на пункте отбора говорят что исключение делают на основании приказа,и лишь когда он приедет в часть с которой заключил контракт, только тогда он появится в Алуште. Правомерно ли ему отказывают его командиры в исключении из войсковой части ?
, вопрос №4028780, Ксения, г. Ульяновск
Алименты
Ее новый муж усыновил ребенка и ребенку дали его фамилию а алименты у меня все также вычитают что мне делать и правомерно ли это?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я платил исправно алименты но бывшая жена вышла замуж и попросила меня отказаться от ребенка т.к я с ним не общаюсь. Ее новый муж усыновил ребенка и ребенку дали его фамилию а алименты у меня все также вычитают что мне делать и правомерно ли это?
, вопрос №4027594, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Почему по средней по России и правомерно ли это?
Вопрос по аллиментам. У меня исполнительный лист. Я уволился с работы. Искал новую, не вставая на биржу. Прошло чуть более 2-х месяцев. После того как устроился на новую работу, принёс документы судебному приставу об увольнении со справкой о доходах с предыдущей работы, и соответственно новые документы о приёме на новую работу. Пристав хочет начислить мне алименты за период когда я искал работу и не был трудоустроен по средней зарплате по России. (Почему по средней по России и правомерно ли это?). Я не против заплатить по средней зарплате в своём регионе или по средней зарплате по своей подтверждённой справке о доходах за последние 3-и месяца с места откуда уволился (справку о доходах я предоставил приставу). Где правда? Ответить
, вопрос №4026998, Ренат, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2023