8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Квартира стоит 3.000.000 млн, долг у меня в общей сложности 600 тысяч …Комнату не боюсь потерять, но за квартиру очень переживаю

Здравствуйте, собираюсь подавать на банкротство, есть комната купленная только на мат капитал, и есть квартира, можно ли что б именно квартира была единственным жильем? Очень переживаю, что выставят на торги ее. Квартира стоит 3.000.000 млн, долг у меня в общей сложности 600 тысяч …Комнату не боюсь потерять, но за квартиру очень переживаю

, Екатерина, г. Ульяновск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
собираюсь подавать на банкротство, есть комната купленная только на мат капитал,

 Добрый день!

 А где зарегистрированы все члены Вашей семьи? В комнате выделены доли в праве собственности детям?

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ульяновск
Мужу пришло за ранение на СВО и он купил эту квартиру, пока никто в ней не прописан, просто в собственности у мужа
Мужу пришло за ранение на СВО и он купил эту квартиру, пока никто в ней не прописан, просто в собственности у мужа

 А фактически Вы все где проживаете, где зарегистрированы? Пока риски обращения взыскания на эту квартиру (Вашу долю в ней) велики.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

 Какая общая площадь квартиры и сколько членов Вашей семьи?

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

А у вас есть официальный доход?

В вашем случае, если есть официальный доход, лучше предоставить кредиторам план реструктуризации на 5 лет (Статья 213.12. Закона о банкротстве).

Я имею в виду, что когда суд введёт в отношении вас процедуру реструктуризации долгов, то предоставьте финансовому управляющему и кредиторам график погашения долга на 5 лет и никто ваши комнату и квартиру на торги не выставит.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ульяновск
У меня только детские пособие на двоих детей
У меня только детские пособие на двоих детей

 Если б у вас было только 1 жильё, то можно было бы через МФЦ попробовать.

Ну тогда остаётся только договариваться с кредиторами в рамках банкротства о заключении мирового соглашения, по которому вы обязуетесь продать комнату и погасить долги.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Екатерина!

У мамы моей прописана я и дети, но моей доли там нет

Таким образом, делаю вывод о том, что у Вас (Вашей семьи), в настоящее время — 2 жилых помещение и на оба этих объекта недвижимости, в сложившейся ситуации, может быть обращено взыскание, в рамках возбужденного исполнительного производства.

В какой — то из указанных 2х объектов. Вам нужно срочно зарегистрировать себя и всех членов семьи — для того, что бы это жилое помещение приобело «правовой иммунитет от обращения взыскания», то есть будет «единственно пригодным для постоянного проживания должника и, совместно проживающих, членов семьи».

В силу действубщего законодательства, регистрация гражданина возможна:

* по месту проживания,

или

* по месту пребывания.

Таким образом, в Вашей ситуации, адрес регистрации будет = адресу фактического проживания.

На квартиру, оформленная на имя супруга, при условии того, что указанный долг не является общим долгом супругов, а является Вашим лисным долговым обязательством — сразу обратить  взыскание нельзя, так как — это — совместное имущество супругов и, сначала — приставу: нужно наложить арест на эту квартиру и обратиться в суд с иском (это вправе сделать и сам кредитор), со следующими исковыми требованиями:

* произвести принудительный раздел совместного имущества супругов, по заявлению кредитора,

* выделить долю супруга — должника, в таком совместном имуществе,

* обратить взжыскание на указанную выделенную долю супруга — должника..

То есть, Вам сейчас нужно всей семьей зарегистрироваться в квартире.

Если Вы сейчас оставите все как есть, то у пристава будет выбор: на что обратить взыскание:

* на комнату,

или

* на квартиру.

На мой взгляд, все равно, пристав выберет комнату, как наиболее ликвидный объект, чем подлежащаю доля супруга — должника в квартире, которую (долю) еще нужно выделить (определичть через суд) — является более ликвидным имуществом, однако такое решение пристава — не совсем очевидно и однозначно, на настоящий момент времени. И  к тожу же, пока не понятно: достаточно ли стоимости комнаты для покрытия всего имеющегося долга. Так, в силу положений пункта 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоватьсячастью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

 
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ульяновск
Хорошо, значит мы сейчас подпишемся все… В таком случае все таки возможно выставление на торги данную квартиру? Или на нее будет иммунитет?

В силу положений статьи 446 ГПК РФ, имущественным иммунитетом от обращения взыскания, обладает имущество должника, обладающее двумя совокупными условиями:

1) жилье помещение находится в собственности должника,

2) жилое помещение пригодно для постоянного проживания самого должника и, совместно проживаюзих с ним, членов семьи.

Насчет нахождения указанной квартиры в Вашей собственности, поясню следюущее:

* поскольку эта квартира приобретена в браке и на общие денежные средства (в силу закона, зарплата каждого из супругов относится к общему имуществу), то, невзирая на то, что это жилье зарегистрировано на имя мужа — такая квартира является совместным имуществом обоих супругов. При этом, равенство долей супругов в совместном имуществе — презюмируется, в силу закона. Так, в силу положений части 2 статьи 34 Семейного Кодекса России,

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Екатерина!

Комната делится на доли между вами, детьми и мужем. Квартира куплена в браке и хотя и зарегистрирована на вашего супруга является совместно нажитым имуществом, поэтому в квартире у вас доля так же есть.

Как я понимаю, вы проживаете и зарегистрированы именно в комнате. Комната ваше единственное жилье, а квартира будет продана. При этом вашему мужу выплатят половину стоимости его доли. Квартиру вы не сохраните. 

Если вы будете доказывать, что квартира ваша единственная собственность, при этом предоставите, что вы зарегистрированы в квартире, то все равно это вам не поможет, потому что квартира куплена недавно и вашим постоянным местом жительства была комната. То, что вы переедете в квартиру и будете в суде отстаивать, что это ваше единственное жилье, будет недобросовестным поведением. В практике такие случаи уже рассмотрены (ст. 10 ГК РФ).

Комнату вам никто не даст продать, т.к. там доли детей. К тому же есть судебная практика, которая запрещает продажу долей в жилье, где есть в том числе доли детей.

0
0
0
0

Полагаю, что в вашем случае у вас будет введена реструктуризация, т.е. с этого года ее срок увеличился с 3 до 5 лет. Плюс у вас есть доля в квартире, которая стоит полтора миллиона как минимум, а вся квартира 3 миллиона.

Если вы собирались банкротиться и ваш муж получил такую выплату, почему вы не посоветовались с юристами о том как правильно все сделать, чтобы сохранить квартиру?

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ульяновск
В комнате никто не прописан, я ее просто как то купила на мат капитал, а прописаны я и дети у моей мамы, но там нет у меня доли. То есть даже если я сейчас пропишусь в новоприобретенной квартире, то это не поможет? Значит лучше не подавать на банкротство?
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Почему в документе об окончании указанно, что я ничего не должен, хотя на работе списывают
ИП по алиментам. В 2018 году на меня подали в суд за неуплату алиментов. Я предоставил чеки и в решении суда учитывая чеки обозначили сумму долга примерно 170 тысяч, я платил, затем в 2023 году в апреле вышло постановление об определении задолженности и долг вырос до 210 тысяч руб - я платил, затем в декабре 2023 года вышло постановление об определении задолженности где я остался должен 44 тысячи. До этого между постановлением где сумма увеличилась и постановлением где она уменьшилась был направлен лист работодателю для взыскания платежей. Сейчас я думал, что оплатил всё. ИП закрыто, указано, что сумма долга оставшаяся равна нулю, но на работе взыскивать еще 130к. Пристав говорит, что так и надо, что больше долгов моих она не видит и теперь только с работодателем работать. Я чувствую что что-то не так, а понять что не могу. Действия пристава верны, законны? Почему в документе об окончании указанно, что я ничего не должен, хотя на работе списывают.
, вопрос №4021578, Николай, г. Москва
386 ₽
Административное право
У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду, бывало мы не приходили на занятия и я учителя
Здравствуйте.подсказите что делать куда идти. В центр развития и творчества мой ребенок ходил на кружек фортепиано . У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду , бывало мы не приходили на занятия и я учителя предупреждала ,и она говорила предупреждайте ,одну субботу пропустили я предупредила и во вторую субботу нам нужно было уехать за город я предупредила ,на что она мне ответила что у вас индивидуального занятия в среду не будет ,я думала ее не будет или ещё что ,на это ответила хорошо ,она сказала так как вы пропускаете то я с вашим ребенком вести занятия не буду .я возмутилась как так . На что она начала мне в голосовых писать вы прогульщики вы ничего не умеете не писать не читать ,вы за место занятий ходите то в бассейн то на горки то на каток я вижу все ваши статусы , на что я ей ответила это не ваше дело куда мы ходим ,ребенок у меня 7лет ходит на подготовку к школе на кружок рисования гимнастику и вот фортепиано . Читать она умеет хорошо .в общем она меня удолила с общего чата .я больше не вела с ней диалог . Пришла среда время индивидуального занятия ,я Дочери сказала иди не бойся если она тебе откажет позвони мне , у меня у ребенка стоит в телефоне приложение "где мой ребенок " я вижу ее перемещения и могу послушать что во круг нее происходит . Я зная что педагог может начать ее обижать я включила звук во круг нее и услышала как она на нее давит задавая не уместные вопросы ,как называется мой предмет "дочь ответила фортепиано " на что она сказала что нет потом снова начала это спрашивать дочь растерялась не знала что ответить ,она потом приказным тоном начала говорить читай что на доске написано (дочь читает только по печатным буквам там были прописные ) дочь не смогла прочитать она уже напугалась,она стала спрашивать по каким дням проходит ее кружок какой сейчас день недели Вика уже совсем не знала что ответить и педагог сказала что я тебя спрашиваю ты ничего не знаешь .сказала ещё что бы Вика носила свою книжку ее не трогала хотя до этого мы приносили она сказала по ней занимайтесь дома ,после сказала какие у тебя вонючие духи кто тебя так надухарил у меня аллергия я не могу дышать (хотя духарила я ее неделю назад они просто стойкие и уже сильно и не пахли ) она взяла открыла на всю окно и ребенок сидел у меня и мерз на улице минус 18 было , потом я слышала что Вика играет и та в итоге просто стала говорить что дочь все делает не правильно в итоге ребенок не выдержал и заплакал ,тогда я просто сорвалась с дома и полетела туда .там получился словесный конфликт я говорила что мой ребенок все умеет а что не умеет научится говорила я на повышенных тонах потому что меня просто всю трясло . пришли другие педагоги начали участвовать в разговоре в итоге мы развернулись что бы уходить она меня пнула в спину я развернулась и тоже ее ударила по лицу .она тогда начала на меня кидаться орать что я ее убиваю хотя убить пыталась она меня пинала хватала за куртку за шиворот порвала мне замок .ее от меня еле оттащили .я вызвала полицию написала заявление .что мне ещё нужно сделать что бы этот педагог больше там не работал ребенок получил травму она теперь будет боятся идти в этот центр на другие кружки . И ее будет боятся .нужно ли мне отвести ее к психологу взять какое то заключение потому что это все происходило при ребенке .
, вопрос №4021381, Светлана, г. Москва
Семейное право
Но когда нас выселяли нам не было 18 лет имеют ли они право так желать?
Здравствуйте, мы состояли в долях, а у отца был долг по ЖКХ 400 тыс. Нас выселили по определенным причинам. Прошло время и как только нам исполнилось 18 лет на каждого из нас пришел долг по 100 тыс. Не считая одного несовершеннолетнего. Но когда нас выселяли нам не было 18 лет имеют ли они право так желать?
, вопрос №4020944, Екатерина, г. Москва
Семейное право
В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред
Здравствуйте. У моих родителей на протяжении 25 лет брака сложные отношения. Отец всегда принимал грубое обращение к матери и детям. В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред. Я хочу их забрать в свой город, где я проживаю с моим мужем, он не против, и только после того, как они будут рядом со мной, мама подаст заявление на развод. Отец также грозится, что если она подаст на развод, то он лишит ее родительских прав, он рассказывает всем что мама не в себе, хотя это не так, пожалуйста помогите
, вопрос №4020864, Ангелина, г. Москва
Гражданское право
По их словам, в случае, если меня забирают в армию, то они возвращают средства и выплачивают моральную компенсацию, в общей сложности выходит 140 000 рублей
Здравствуйте, сможете ли вы проверить договор на наличие дыр и слабых мест для меня как для клиента. Я обратился в компанию ПризываНЕТ, которая позиционирует себя как компания, которая помогает получить непризывную категорию по средствам медицинской и юридической помощи, сама услуга стоит 90.000 руб. По их словам, в случае, если меня забирают в армию, то они возвращают средства и выплачивают моральную компенсацию, в общей сложности выходит 140 000 рублей. Я хотел бы узнать, прописано ли это в рамках договора и насколько сложным будет получить компенсацию и вернуть все средства.
, вопрос №4020369, Дмитрий, г. Уфа
Дата обновления страницы 03.12.2023