8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, мой отец Арменин, живет в России больше 20 лет с моей русской мамой "в гражданском браке", у отца в

Здравствуйте, мой отец Арменин , живет в России больше 20 лет с моей русской мамой ‘’’в гражданском браке’’ , у отца в Армении есть жена , как получить бумажку о расторжении брака и куда обращаться , у отца до сих пор армянские документы

Спасибо за помощь

, Татьяна, г. Владивосток
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Татьяна!

Семейный кодекс РФ в ст.158 предусматривает, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака ( близкое родство, наличие другого брака,  усыновители и усыновленные).

Расторжение такого брака может быть произведено на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем. 
Следует также отметить, что для расторжения такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда другой супруг не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

Но если указанные обстоятельства отсутствуют, то расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Передача в уплату долга перед мамой?
Добрый день! Если квартира в Москве в общей собственности с мужем, она под ипотекой. Сейчас мы в процессе развода, оба граждане РФ, но живем не в России. Как можно разделить ее удаленно и, самое важное, передать мою долю маме? Желательно как можно менее затратно по деньгам. Дарение? Передача в уплату долга перед мамой?
, вопрос №4010079, Annа, г. Москва
Наследство
При условии, что второй брак отца был зарегистрирован задолго после приватизации квартиры, но при этом у отца еще жива мать
Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: Имеется трехкомнатная квартира. Долгое время она имела статус соц.найма. Ориентировочно в 2014 году была проведена приватизация, собственниками стали все лица, прописанные в этой квартире. Таким образом квартира возымела 9 собственников. В числе этих собственников, в равных долях числимся я, моя мать, мой отец и мой сын. Ориентировочно в 2019-2020 году мать с отцом развелись и отец женился снова. Далее ситуация: отец умер чуть более недели назад. Отсюда образовался вопрос: кто и согласно какому нормативному документу, является прямым наследником доли отца в данной квартире? При условии, что второй брак отца был зарегистрирован задолго после приватизации квартиры, но при этом у отца еще жива мать.
, вопрос №4009367, Ксения, г. Чистополь
Семейное право
И еще вопрос у мамы остались кредиты - кто их теперь должен выплатить?
Добрый день. Подскажите пожалуйста в сложившейся ситуации. Умерла женщина, у нее осталось двое несовершенно летних детей. Один ребенок был рожден в браке, второй ребенок в разводе, но от одного мужчины. Первый ребенок официально сын мужчины ,но после развода он ни разу не платил алименты . Второй ребенок считается как ребенок матери одиночки, в св-ве о рождении в строке отец прочерк и мама дала другое отчество. До смерти мамы чуть меньше года пара жила вместе гражданским браком, вели общий быт и мужчина обеспечивал семью. Ни в какие органы это сообщено не было. В связи со смертью как поступить мужчине чтоб детей отдали ему? Какие ему нужно иметь условия жизни и доход? И еще вопрос у мамы остались кредиты - кто их теперь должен выплатить? Детей усыновить так же хотят родная сестра девушки( в браке, есть свои дети) и красная мама детей ( не в браке ,детей своих нет) У кого шансов больше забрать деток?
, вопрос №4006873, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023