8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Можно ли считать это фактическим принятием наследства?

На момент смерти дяди (2015 год), в квартире остались его вещи, там же проживал дедушка (собственник квартиры). На протяжении 3 или 4 лет вещи лежали в комнате и дедушка платит кварплату. Можно ли считать это фактическим принятием наследства? Дети дяди эти вещи не забирали много лет и мы их выкинули на мусорку. Дедушки не стало в 2016 году. Теперь дети дяди предъявляют претензию на кражу вещей, потому что увидели объявление о продаже этих вещей. Выкинули в 2018 году

, Анна Васильева, г. Иркутск
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Если собственником квартиры был только дедушка, то наследство открылось в 2016 году после его смерти.

Вещи, которые принадлежали дяде, естественно, остались в доме, а затем, как Вы пишете, за ненадобностью были вынесены в мусорный контейнер.

Претензии совершенно не обоснованы, вещи могли подобрать и продавать другие люди.

Теперь дети дяди предъявляют претензию на кражу вещей, потому что увидели объявление о продаже этих вещей.

 Уточните, собственником квартиры был только дедушка? Может быть, кроме личных вещей их претензии основаны споре о наследстве?

0
0
0
0
Анна Васильева
Анна Васильева
Клиент, г. Иркутск
На момент смерти дяди, да, только дедушка. Сейчас дети утверждают, что наследниками этих вещей являются они и мы их украли. Хотя 2 раза с ними договаривались, чтобы они их забрали и за неделю до выброса были предупреждены

Значит, после дяди кроме его вещей, не было наследства? 

Если это их отец, они могли знать о его смерти и забрать вещи. 

Какова ценность этих вещей? Что именно они требуют?

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Анна Васильевна!

Теперь дети дяди предъявляют претензию на кражу вещей, потому что увидели объявление о продаже этих вещей. Выкинули в 2018 году

 Так эти вещи продаются (или проданы) или их уже нет (выкинули в мусор)?

Заявление о преступлении (о хищении чужого имущства) эти «дети дяди» уже подали в полицию ии езе нет?

0
0
0
0
Анна Васильева
Анна Васильева
Клиент, г. Иркутск
Мы их выкинули в 2018 году А продают сейчас. Заявление еще не подали
Заявление еще не подали

Я думаю, что нужно ожидать подачи этими людьми, заявления в полицию. Скорее всего — они не успокоятся.

Вещи покойного дяди, находящиеся в квартире, не входили в наследственную массу умершего дедушки, так как не принадлежали дедушка, на праве собственности,

ГК РФ Статья 1112. Наследство
 

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Напрямую — фактического принятия наследства дяди — дедушкой, лично я — не усматриваю в сложившейся ситуации.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Анна, здравствуйте!

 Можно ли считать это фактическим принятием наследства?

В соответствии с п. 35.Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 " О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию — какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.ознакомиться здесь:

https://sudact.ru/law/postanovlenie-plenuma-verkhovnogo-suda-rf-ot-29052012/

Таким образом, при отсутствии завещания и в связи с тем, что дедушка продолжал хранить у себя дома вещи наследодателя, можно считать, что он фактически принял наследство.Тем более, что он оплачивал квартплату.Далее продолжу.

0
0
0
0

Дети дяди эти вещи не забирали много лет и мы их выкинули на мусорку.

Возможно, иные люди подобрали данные вещи, так как вы то на продажу их не выставляли (если я правильно поняла ваш вопрос).Если подадут заявление в полицию, проведут проверку.Установят, что вы не выкидывали.Можно по объявлению о продаже установить вашу не причастность к продаже.

0
0
0
0

Вопрос, извините, как то запутан.У вас вопрос по вещам? Вас в чем именно обвиняют дети дяди?

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Административное право
Можно ли с этим, что то сделать?
Добрый день. Нужна консультация по поводу шумных соседей сверху. Топают в дневное время. Можно ли с этим , что то сделать?
, вопрос №4035276, Александр, г. Химки
Семейное право
Можно ли сделать это удаленно или через представителя/юриста?
Дал деньги в долг физ лицу под расписку (около 50 тыс рублей). Срок возврата долга прошел, но человек пропал и не выходит на связь. Нового адреса места жительства не знаю, но знаю адрес прописки. Прописан он в другом городе в неск тыс км от моего. Впопрос, как и в какой суд правильно подать судебный иск? нужно ли в таком случае ехать в город прописки и подавать заявление там? Можно ли сделать это удаленно или через представителя/юриста?
, вопрос №4035133, Сергей, г. Москва
Побои
Можно ли завтра будет это сделать или уже поздно?
Здравствуйте.Можно к вам обратиться ,как к юристу.Вчера моего сына избила одноклассница,лицо исцарапано.Вчера и сегодня не получилось снять побои.Можно ли это сделать завтра.Фото есть,как было и на лице ещё все видно.Завтра в школе разбор полетов.Не хочется воевать,но если школа покажет свое бездействие,думаю снять побои и обратиться в полицию.Можно ли завтра будет это сделать или уже поздно? А как доказать что она на него набросилась,камер нет,где это случилось.Свидетелей тоже.
, вопрос №4034032, Елена, г. Москва
Договорное право
Можно ли их сделку оспорить (у него остались 2несовершеннолетних ребёнка)
Здравствуйте, после смерти родителей мой муж с его родной сестрой вступили в наследство на квартиру в равных долях.через год муж подарил свою долю своей сестре через нотариуса,о чем нам с несовершеннолетними детьми не сообщил.мы были не в курсе..сейчас он сам умер и это всплыло.можно ли их сделку оспорить (у него остались 2несовершеннолетних ребёнка)
, вопрос №4034020, Анна, г. Иркутск
Наследство
Вопрос: можно ли как-то оспорить эти начисления и на какую статью ссылаться?
Здравствуйте. Вопрос такой: Умерла мать, в наследство вступили 3 человека. 2 из них прописаны в этой квартире, а 3-ий не прописан и не проживает там. Вот пару дней назад 3-му не проживающему там человеку пришло судебное решение о взыскании долга за воду. Вопрос: можно ли как-то оспорить эти начисления и на какую статью ссылаться?
, вопрос №4033936, Анна, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 02.12.2023