8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

И, вообще, можно ли что-то сделать?

Приветствую. Вся история началась в 2021 году, когда родители попросили соседей сверху не шуметь после 23 часов. Они встали на путь войны - стали специально шуметь, топать, включать музыку, периодически оскорблять родителей матами. Мы уже не раз вызывали наряды, писали заявления в полицию и прокуратуру. На некоторые из них отреагировали, на некоторые - нет. Сейчас они стали немного потише себя вести, но теперь, периодически, кидают петарды с балкона в ночное время суток. Ладно, этот факт никак не докажешь, к сожалению. Нам кажется, что из-за алкоголя у них уже не всё в порядке с головами.

Теперь, собственно, о сути обращения. Вчера, придя в гости к родителям, в подъезде встретил Андрея (тот самый сосед сверху), который хотел поговорить со мной, на что я ответил, что мне не о чем с ним разговаривать. Тогда он выпалил очередной бред, что, если мой отец ещё раз будет стоять у их двери, он нас "уебёт" (приложу видео). Дело в том, что у них висит камера, на которую попал отец, когда помогал их соседке затаскивать стол в квартиру. Эти неадекваты даже не могут понять свои видеозаписи, думая, что отец зачем-то шпионит у их двери. Как можно расценить с точки зрения закона мою встречу с соседом? Куда обратиться, если тут есть какой-то состав? Это хулиганство или оскорбление личности? И, вообще, можно ли что-то сделать? У родителей уже сил нет бороться - пожилые люди. Спасибо!

1 видео - встреча в подъезде;

2 видео - сосед пнул нашу дверь;

3 видео - выходит гулять с собакой.

Показать полностью
  • 1
    .zip
  • 2
    .zip
  • 3
    .zip
, Максим, г. Новотроицк
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Тогда он выпалил очередной бред, что, если мой отец ещё раз будет стоять у их двери, он нас «уебёт» (приложу видео)

 Добрый день!

Если вы обратитесь с заявлением о привлечении соседа к ответственности за оскорбление, то для оценки, является ли данное выражение оскорбительным, будет назначена лингвистическая экспертиза, т.к. согласно ст. 5.61 КоАП РФ:

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, 

 И если было только одно это нецензурное слово, которое не носило смысла оскорбления, а было угрозой, то состава правонарушения «оскорбление» не будет.

 Не будет и уголовной ответственности по ст. 119 Уголовного Кодекса РФ

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

поскольку угроза не носила реального характера

Далее продолжу.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Новотроицк
К вопросу приложил архивы с видео. Там все слова слышны чётко и ясно.
Там все слова слышны чётко и ясно.

 Да, там есть и оскорбления нецензурной ранью со словами «Вас», и это можно расценивать как оскорбление, т.к. состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП.

 Подавайте заявление прокурору о привлечении его к административной ответственности за оскорбления. Такую категорию дел вправе возбуждать только прокурор.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Очевидно, что ваш сосед не отличается адекватность и воспитанием.

Вы можете подать заявление по факту оскорблений и угроз.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

 
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, -

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Можно подать в полицию или  сразу.

По ст. 5.61 — решение примет суд.

По части угроз -  дознаватель рассмотрит заявление.

0
0
0
0

КоАП РФ Статья 26.2. Доказательства
 
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Ваша видеозапись вполне позволяет идентифицировать соседа. Потому как доказательство вполне весомо.

Можете одновременно подать и в полицию и в прокуратуру. Вероятность возбуждения по ст. 119  небольшая, даже маловероятная, но административная ответственность вполне грозит.

Можно потребовать компенсацию морального вреда в рамках гражданского процессе.

Есть правда один момент: эти меры не исправят вашего соседе. Потому я установил бы камеры напротив вашей входной двери для фиксации возможных неправомерных действий.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Новотроицк
Т.е. я от своего имени пишу заявление в прокуратуру по факту оскорбления и прикладываю видеозапись только нашей встречи в подъезде?
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Максим! По поводу оскорбления (статья 5.61 КоАП РФ) Вам следует обратиться в прокуратуру по месту совершения правонарушения. Также Вы имеете право обратиться в Следственный Комитет РФ для проведения проверки по факту возможной угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью после последних слов соседа. По факту того, что сосед пнул дверь — пишите заявление в полицию, это может быть истолковано как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).
      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
      

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Новотроицк
На видео, к сожалению, не видно как он пинает дверь. Только отходит от неё с матами. Всё равно можно написать заявление о мелком хулиганстве?

Мат в общественном месте (в подъезде) также может быть истолкован как мелкое хулиганство, поэтому да, напишите заявление

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Сейчас его не охотно берут на работу, подскажите пожалуйста можно ли как то снять судимость и удалить ее с базы данных МВД?
Добрый вечер! Такой вопрос, брат в 2018 году получил судимость по ст.214 УК РФ. Сейчас его не охотно берут на работу, подскажите пожалуйста можно ли как то снять судимость и удалить ее с базы данных МВД?
, вопрос №3936438, Наталья, г. Москва
Гражданское право
Можно ли как то заставить человека вернуть денежный долг, если нигде не указано было, что деньги давались именно с возвратом?
Можно ли как то заставить человека вернуть денежный долг, если нигде не указано было, что деньги давались именно с возвратом?
, вопрос №3936361, Анастасия, г. Москва
Все
Здравствуйте Можно ли как то обжаловать новый пвр или получить
Здравствуйте! Можно ли как то обжаловать новый пвр или получить разъяснения. Вес проносимых вещей ,личной гигиены ,продуктов питания не превышая 20кг. Те в 20 кг на два человека приехавший на свидание и на осужденного.
, вопрос №3933840, Ольга, г. Красноярск
Защита прав потребителей
Можно ли как-то отказаться от услуг и избавиться от кредита?
Можно вернуть деньги за онлайн-курс. Оплачивала с их подачи через кредит у банка. Месяц проучилась, потом у меня умерла мама и я взяла отсрочку. Понимаю, что не смогу вернуться к обучению Многое изменилось в жизни. Можно ли как-то отказаться от услуг и избавиться от кредита?
, вопрос №3933064, Лена, г. Воронеж
Семейное право
Можно ли без опеки сделать доверенность на ребенка
Можно ли без опеки сделать доверенность на ребенка
, вопрос №3932356, Екатерина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 05.12.2023