8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация является ли доходом?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ездили с ребёнком по путёвки от соц.защиты в санаторий, но проезд родителя оплачивали за своей счёт, после мы обратились в заявление на возврат компенсации за проезд и нам вернули. является ли компесанция за проезд доходом?

, Мария, г. Екатеринбург
Григор Ларин
Григор Ларин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения данной статьей Кодекса не предусмотрено. Таким образом, сумма ежегодной компенсации на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха (туда и обратно) в пределах Российской Федерации, выплачиваемая в соответствии с региональным законодательством, не подпадает под действие ст. 217 НК РФ и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.Не подлежат налогообложению(освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);
если иное не предусмотрено настоящим пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
— оплатой работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работника в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа, производимой в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации. В случае использования отпуска за пределами территории Российской Федерации не подлежит налогообложению стоимость проезда или перелета работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в которомработник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. К доходам относятся:
вознаграждение за трудовую деятельность, выполнение работ и оказание услуг;
доходы, полученные от сдачи в аренду имущества; 
доходы от продажи недвижимого имущества и ценных бумаг; дивиденды и проценты, страховые выплаты, доходы от использования авторских прав и т.д.;
доходы от выигрышей;
доходы, полученные от использования любых транспортных средств для перевозок;
иные виды доходов (см. ст. 208 Налогового кодекса). 
При расчёте НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, в виде материальной выгоды, или в виде права на распоряжение доходами.
Налогом на доходы физических лиц не облагаются:  доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет; 
доходы, полученные в порядке наследования; 
доходы, полученные в виде подарка от члена семьи или близкого родственника;
государственные пособия (пособия по безработице, беременности и родам);
компенсационные выплаты;
алименты; 
гранты от организации в соответствии с установленными перечнями; 
иные виды доходов (см. ст. 217 Налогового кодекса). 

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Екатеринбург
Спасибо большое, за развернутый ответ!
Похожие вопросы
Гражданство
24 вернусь в Таиланд, останусь ли я резидентом РФ?
Добрый день! На данный момент я нахожусь на территории Таиланда. Мне важно понять, являюсь ли я резидентом РФ. С 01.01.23 по 01.12.23 на территории других стран я находилась 177 дней. При этом с 26.11.22 по 26.03.23 я также находилась на территории Таиланда. Вопрос: если я в ближайшие 3 дня вернусь в РФ, а 02.01.24 вернусь в Таиланд, останусь ли я резидентом РФ?
, вопрос №3936969, Варвара, г. Москва
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, является ли справка о самозанятости выпускника трудоустройством?
Здравствуйте. Вас беспокоят из города Луганска! Скажите, пожалуйста, является ли справка о самозанятости выпускника трудоустройством?
, вопрос №3936735, Лело Супереко, г. Москва
Получение образования
И является ли это действительно отказом для получения лицензии?
Есть диплом по профессии оператора ЭВМ, получил курсы обучения на бдд, пытаюсь получить лицензию, отказывают аттеставать, что в дипломе указано по ПРОФЕССИИ , а не ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ оператор ЭВМ указано. Почему тогда проводят курсы в университете ? И является ли это действительно отказом для получения лицензии?
, вопрос №3936541, Наталья, г. Москва
Семейное право
Является ли моя семья непллной, если я не состою в браке, но есть ребенок и отец признал отцовство?
Здравствуйте. Является ли моя семья непллной, если я не состою в браке, но есть ребенок и отец признал отцовство?
, вопрос №3936386, Ксения, г. Уфа
Жилищное право
Является ли сотрудник МЧС государственным гражданским служащим и может ли рассчитывать на супсидию согласно постановлению 63 от 27.01.2009
Здравствуйте. Является ли сотрудник МЧС государственным гражданским служащим и может ли рассчитывать на супсидию согласно постановлению 63 от 27.01.2009
, вопрос №3935604, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023