8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Но на практике выходит так, что организация игнорирует исполнительные листы сотрудников и максимально неприятно уклоняется от выплат

Здравствуйте. Я планирую увольняться с нынешней работе. Недавно состоялся суд, по итогу которого организацию обязали установить новый оклад и на его основании провести перерасчёт зарплаты за все отработанное мной время и, соответственно, выплатить получившуюся сумму. Но на практике выходит так, что организация игнорирует исполнительные листы сотрудников и максимально неприятно уклоняется от выплат. Объясняют это тем, что организация - банкрот. И даже тем, кто уволился, выплатили только наработанную за месяц зп и отпускные не использованные, а перерасчет нет. Работники ходили в труд. инспекцию, прокуратуру, ФССП, но всё абсолютно без толку. Мой вопрос таков: как быть в такой неприятной ситуации и гарантированно получить деньги, которые мне причитаются, но которые не хочет платить организация?

Показать полностью
, Вячеслав, г. Великий Новгород
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

как быть в такой неприятной ситуации и гарантированно получить деньги, которые мне причитаются, но которые не хочет платить организация?

В данном случае направлений не так много.

У Вас есть решение об установлении нового оклада и производстве работодателем перерасчета за всё время работы и выплатить работнику — Взыскателю.

В соответствии со ст.13 ГПК РФ судебные постановления вступившие в законную силу подлежат исполнению всеми организациями, гражданами и должностными лицами.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Передавайте исполнительный лист на исполение судебным приставам ФСПП и ждите. При неисполнении в течение 2х мес., подавайте жалобу на бездействие пристава, признание его бездействия незаконном, в порядке подчиненности или в суд.

1
0
1
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Вячеслав.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц… возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан совершать необходимые и своевременные исполнительные действия и меры принудительного исполнения, направленные на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).. 

В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы как взыскатель 

вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие)..

Мой вопрос таков: как быть в такой неприятной ситуации и гарантированно получить деньги, которые мне причитаются, но которые не хочет платить организация?

 Вам необходимо взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, на исполнении которого находится исполнительный документ, контролировать процесс исполнения, знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства, обжаловать при необходимости действия/бездействия судебного пристава и т.д. 

Также следует отметить, что за злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 315 УК РФ. Предупреждения о возможности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ в отношении должника выносятся судебным приставом-исполнителем.

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Вячеслав!

Но на практике выходит так, что организация игнорирует исполнительные листы сотрудников и максимально неприятно уклоняется от выплат.

 А исполнительный лист был Вами предъявлен в ОСП (приставам) на принудительное исполнение? Исполнительное производство (ип) возбуждено? Какие исполнительные действия (ид) и меры принудительного исполнения (мпи) применил пристав, в рамках возбужденного ип?

Объясняют это тем, что организация — банкрот.

 Это — точно? Вас — не обманывают и не вводят в заблу.ждение?.. Вы это можете проверить самостоятельно, так же как и течение хоба дела о банкротстве (если таковое, вообще, существует). Сведения реестра (ЕФРСБ) являются общедоступными, вот ссылка...https://bankrot.fedresurs.ru/bankrupts?searchString=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87®ionId=all&isActiveLegalCase=null&offset=0&limit=15 Пожалуйста, проверьте сами, не доверяйте одним лишь словам.

Далее — продолжу.

1
0
1
0

Если исполнительный лсит уже на исполнении и ип возбуждено, то нужно проверить его актуальное состояние. Пристав обязан вынести постановление об окончании ип, в случае. предусмотренном пунктом 7 части 1 стати 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

...

7)признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона.

1
0
1
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Великий Новгород
Добрый день. Организация была ликвидирована, оказывается, в 21м году
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Напишите ИНН компании. Посмотрю ее на предмет банкротства.

Но если компания в банкротстве, то тут могут быть сложности.

Есть дата принятия судом к своему производству заявления о банкротстве. До этой даты все требования являются реестровыми, после этой даты текущими.

У Всех требований есть очередности. Конкурсный управляющий (работает вместо директора) не может произвольно платить по долгам компании. Он обязан соблюдать очередности.

Вначале он гасит текущие долги, потом реестровые.

Согласно ст. 134 Закона о банкротстве заработная плата входит во вторую очередь текущих платежей и во вторую очередь реестровых платежей.

Соответственно нужно смотреть на наличие имущества к организации, при его наличии ожидать его продажу, а после погашение долгов.

Приставы не могут работать с реестровыми долгами (все ИП оканчиваются по ст. 47 ФЗ Об ИП), по ним требования подлежат включению в реестр (ст. 71, 100 Закона о банкротстве).

Приставы могут работать с текущими долгами, но и они должны соблюдать очередность ст. 134 Закона о банкротстве. Т.е. по факту они обращаются к управляющему и работают так как скажет он.

Прокуратура вам в этом деле поэтому не поможет, как и трудовая инспекция.

Но если долг по зарплате больше 2 мес. вы можете написать на директора заявление в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. Могут возбудить дело по ст. 145.1 УК РФ

Чтобы контролировать работу управляющего вы должны избрать представителя работников (ст.12.1 закона о банкротстве). Проводит его управляющий.

1
0
1
0

У Вас как работников есть право жаловаться на управляющего в его СРО, а также в Управление Росреестра.

Но чтобы написать жалобу нужно как минимум ознакомиться с делом и отчетом управляющего. Чтобы понять есть ли его вина в невыплате зарплаты.

1
0
1
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Великий Новгород
Добрый день. Вот ИНН: 1103043618
Похожие вопросы
Уголовное право
Знакомая работает промоутером, но её руководитель ведет себя неподобающим образом, были моменты, когда он щипал так, что на теле оставались синяки/бил не сильно, но больно
знакомая работает промоутером, но её руководитель ведет себя неподобающим образом, были моменты, когда он щипал так, что на теле оставались синяки/бил не сильно, но больно. Оказывается, так происходит не только с ней, отсюда появляется вопрос, можно ли привести его к какой либо уголовной ответственности?
, вопрос №4016900, Ариана, г. Чебоксары
Банкротство
Приветствую подскажите пожалуйста исполнительный лист по затоплению соседей по моей вине попадает под списание по процедуре банкротства, если я банкрочусь?
Приветствую подскажите пожалуйста исполнительный лист по затоплению соседей по моей вине попадает под списание по процедуре банкротства , если я банкрочусь?
, вопрос №4016451, Евгений, г. Москва
Исполнительное производство
Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация в том что на предприятии где я работал потребовали чтобы я платил по судебному постановлению... Судебный пристав выдал его. На новом месте работы оплата происходит по исполнительному листу... Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
, вопрос №4016254, Леонид, г. Москва
Нотариат
Подскажите, обязательно ли вступать в наследство и мне и сестре, чтобы получить выплату или может одна из сестер вступить и получить выплату?
В январе умерла мама, на ней ипотека на квартиру. Есть полис страхования, страховая компания погашает остаток ипотеки. Но для погашения надо вступить в наследство. Наследников двое , я и сестра. Подскажите, обязательно ли вступать в наследство и мне и сестре, чтобы получить выплату или может одна из сестер вступить и получить выплату?
, вопрос №4016132, Яна, г. Саратов
Исполнительное производство
Выдадут ли ему копию исполнительного листа?
Здравствуйте! подскажите как быть в данной ситуации. У супруга были алимены на одного ребенка,во втором браке у него появилась двое детей.он уменьшил алимены через суд.первая супруга отнесла исполнительный лист приставу по месту своей прописки,хотя супруг прописан в другом регионе.и так же предоставила исполнительный лист где сумма не уменьшина и не разделена на всех детей.пристав решения суда не принимает который изменён на троих детей,говорит принисите исполнительный лист.выдадут ли ему копию исполнительного листа?и как поступить с приставом ,если он принял дело не по прописки сцпруга
, вопрос №4015826, олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023